Почему царапины на антипригарной посуде опасны?

16:34
/
28
/
Редкая хозяйка не задумывается: не выделяется ли опасный тефлон из царапин на сковородах с антипригарным покрытием? Теперь на это есть научный ответ: выделяется активно. Проблему изучили ученые из Австралии.




Изображение Результаты этого исследования были опубликованы в научном журнале Science of TheTotal Environment.

Сложный ответ на простой вопрос

Как многим ни покажется странным, но ответа на женский кухонный вопрос долго не существовало. С точки зрения науки проверить это было непросто. Хороших методов для определения тефлоновых микропластиков и особенно нанопластиков, не существовало. Ученые Ньюкаслского университета и Университета Флиндерса разработали для этого специальную методику с использованием так называемой Рамановской спектроскопии и электронной микроскопии.
И вот результаты их исследования. Всего лишь поверхностная царапинка может привести к выделению примерно 9100 пластиковых частиц тефлона. Более сильная царапина может привести к выбросу 2,3 миллионов частиц микро- и нанопластика.

От проблем со здоровьем не убежать

Как это влияет на здоровье, австралийские физики не изучали. Но они высказали свое опасение, ведь тефлон относится к категории перфторированных и полифторированных веществ, которые опасны при попадании внутрь организма. Окончательный ответ должны дать медики, нужны специальные исследования.
Но предварительный ответ известен, ведь некоторые негативные эффекты тефлона уже доказаны, а теперь показано, что даже малейшие повреждения антипригарного покрытия могут усиливать такие воздействия.
А будут дефекты на антипригарном покрытии или нет, это только вопрос времени. Даже специальные лопатки и щеточки от них не уберегут. Активирует этот процесс и нарушение правил безопасного обращения с тефлоном, которым особенно часто грешат мужчины, нередко орудуя вилками и ложками в сковороде, да и в другой посуде с покрытием тоже.

«Вечные химикаты» остаются в организме навечно

Отдельно нужно оговорить, что речь идет о микропластике и нанопластике. Негативное влияние этих частиц во многом обусловлено их мельчайшими размерами. Особенно это актуально для наночастиц, они обладают очень высокой проницаемостью в клетки и ткани. И это предмет изучения новой токсикологии.
Главную опасность в тефлоне и других антипригарных покрытиях играют так называемые ПФАС — группа близких веществ. Их другое обозначение — «вечные химикаты». Они практически не разрушаются, и попав в природу, остаются там навсегда. А теперь получается, что с микро- и нанопластиками тефлона они попадают в наши организмы, и скорее всего, тоже накапливаются там — для наночастиц это очень характерно, учитывая их высокую проницаемость.
Уже доказано, что «вечные химикаты» способствуют развитию многих и серьезных заболеваний. В их числе, развитие гипертонии у беременных женщин, повышение холестерина, болезни печени и почек, рак яичек у мужчин и груди у женщин, болезни щитовидной железы, негативное влияние на мужские и женские половые гормоны, а также на плод, ведущее к преждевременным родам, а потом к нарушению полового развития, проблемам с иммунитетом и ожирению. И это далеко не полный список. Многие исследования продолжаются, и уже ясно, что вред ПФАС еще больше.
И стоит отметить, что сказанное выше относится не только к тефлону, но и многим другим антипригарным покрытиям, которые используют близкие вещества с такими же свойствами. поэтому, старая «пригарная» сковородка из чугуна полезнее и лучше. К тому же, она почти вечная.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!