Может ли герпес привести к слепоте

12:44
/
32
/
«Простуда на губах» не только портит внешний вид, но и причиняет боль и дискомфорт. А еще грозит неприятными осложнениями, с которые придется разбираться еще долгое время после того, как исчезнут очевидные признаки болезни.




Изображение Почему возникает «простуда на губах»? Чем опасна болезнь? Как правильно ее лечить и помогут ли народные средства?

Об этом рассказала врач общей практики, заместитель главного врача по лечебной работе Анастасия Жданова.
«Простуда на губах» или лабиальный герпес — заболевание, которое вызывает вирус простого герпеса (ВПГ) 1 типа.
Обычно ВПГ-1 попадает в организм человека контактно-бытовым или воздушно-капельным путем — при поцелуе, прикосновении участка кожи к слизистой больного, через личные вещи человека, у которого вирус герпеса находится в активной, пусть даже и бессимптомной фазе, например, через полотенца, посуду, зубную щетку, косметику и т. д.
В течение многих лет ВПГ может находиться в неактивном состоянии. Однако при возникновении провоцирующих факторов вирус «просыпается». Главные причины рецидивов герпеса — стресс, болезни (гриппа, сахарного диабета, ВИЧ), отравление или интоксикация, переохлаждение, перегревание, переутомление, месячные, расстройства желудочно- кишечного тракта и т.д.

Развитие герпеса можно условно поделить на несколько этапов:

«Простуда на губах» начинается с появления одиночных или сгруппированных высыпаний величиной 1 — 4 мм на коже или слизистых оболочках. В месте появления высыпаний появляется боль, пощипывание, кожа краснеет.
На второй стадии (воспаления) образуется небольшой болезненный пузырек, заполненный жидкостью. Через некоторое время он лопается и из него вытекает бесцветная жидкость, содержащая миллиарды вирусных частиц. На его месте появляется язвочка.
На заключительном этапе язвочка покрывается корочкой. Язвы затягиваются, подсохшие корочки отпадают, и признаки заболевания исчезают.
При снижении иммунитета герпетическая инфекция может перейти на внутренние органы.
При возникновении нейроинфекции, вызванной ВПГ, поражается лицевой и тройничный нервы и есть риск развития невралгии и паралича. Опасны также герпетический энцефалит и менингоэнцефалит.
Офтальмогерпес может стать причиной кератита (при которой воспаляется роговица глаза), ретинита (поражении сетчатки) и прогрессирующего некроза сетчатки, который в 80% случаев приводит к слепоте.

Это лечится?

Неосложненные случаи герпетической инфекции лечатся амбулаторно. Основа лечения герпеса у взрослых — противовирусные препараты, эффективные против ВПГ.
В стационарном лечении нуждаются пациенты с генерализованными и другими осложненными формами заболевания
Пациентам, которые столкнулись с болезнью впервые, необходимо противовирусное лечение, чтобы сократить длительность заболевания (или его рецидива), а также минимизировать риск осложнений и рецидивов в дальнейшем.
Противовирусная терапия препаратами из группы синтетических ациклических нуклеозидов (Ацикловир) рекомендована всем пациентам с первичным эпизодом заболевания или рецидивом, независимо от локализации и степени тяжести заболевания.

При первых симптомах

У натуральных средств есть несколько плюсов: они всегда под рукой и не дают побочных эффектов, поэтому могут применяться для лечения беременных женщин и детей.
В борьбе с простудной лихорадкой помогут масла ( пихтовое, облепиховое, шиповника, чайного дерева, сибирской пихты, соки каланхоэ и алоэ, салициловая 2% кислота). При первых же симптомах «лихорадки» на губах, смажьте это место одним из средств и повторяйте процедуру через каждый час. Тогда можно будет избежать появления пузырьков. Наносить масло нужно чистыми руками, ватным тампоном, круговыми движениями, смещаясь от внешних границ воспаления к центру.
Пациентам, у которых простуда на губах проявляется чаще 2-3 раз в год, необходима супрессивная терапия ( постоянный прием низких доз противовирусных препаратов), чтобы подавить процесс размножения вируса в период обострения и на долгое время сохранить иммунный ответ ( это блокирует реактивацию вируса).

Можно ли избежать?

Первичная профилактика простуды на губах — это предотвращение заражения ВПГ (избегайте общения и использования личных предметов людей с признаками простуды на губах).
Вторичная профилактика направлена на замедление или предотвращение развития заболевания. Она включает в себя лечение эпизода герпеса (правильно пролеченный эпизод менее склонен к рецидивированию), использование супрессивной терапии для предупреждения рецидивов герпеса. Также следует избегать факторов, провоцирующих заболевание.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!