Запад готовит интервенцию в Белоруссию

22:19
/
20
/
Изображение

Светлана Тихановская публично заявляет, что ее победу на выборах президента Беларуси украли Александр Лукашенко и Владимир Путин

О возможности иностранного вторжения в Белоруссию власти республики говорят с 2020 года. А сегодня угроза интервенции стала приобретать реальные очертания. Немалая роль здесь отводится беглой белорусской оппозиции.

К настоящему моменту речь идет не только о непрекращающихся военных учениях стран НАТО у границ Белоруссии и РФ. Польша и страны Прибалтики уже приступили к формированию плацдарма для будущей интервенции. Об этом говорят модернизация польских и прибалтийских аэродромов, реконструкция учебных центров и полигонов, увеличение численности вооруженных сил, располагаемых у белорусской границы. Польша планирует увеличить свою армию до 300 тыс. человек, вооружить её 1 500 современных танков и БМП, 1 200 мобильных артустановок, несколькими тысячами легких бронированных машин. Танки, вертолеты, РСЗО HIMARS планируется закупить у США, а гаубицы, артиллерийские реактивные установки – у Южной Кореи. Предполагается расширить присутствие на границах Польши с Белоруссией военнослужащих США, в первую очередь 101-ю воздушно-десантную дивизию, которая может стать ударным кулаком при вторжении.

Однако организация интервенции не может быть осуществлена без политико-идеологического обоснования. Для этого и нужна беглая белорусская оппозиция.

В первую очередь речь идет о Светлане Тихановской и ее окружении. За последний месяц беглая оппозиционерка совершила сразу несколько поездок по странам Европы, где ее встречали на официальном уровне. В начале ноября Тихановская приехала в Страсбург на первое заседание контактной группы белорусской оппозиции и Совета Европы (СЕ). После этого ее встречали в Исландии, которая сейчас возглавляет Совет Европы, а с 2023 года будет председательствовать в Северном Совете. В Рейкьявике с Тихановской встретились премьер-министр, глава МИД, депутаты парламента. Хозяева услышали от гостьи просьбу о содействии повышению ее международного статуса. В частности, она предложила инициировать «запуск проектов поддержки гражданского общества и подготовки реформ в рамках работы Контактной группы при Совете Европы», пригласить «представителей белорусских политических организаций и партий в ПАСЕ в качестве наблюдателей», «инициировать расследование преступлений режима Лукашенко в международных институтах по одному из трех направлений: преступления против человечности, пособничество военной агрессии, миграционный кризис».

14 ноября Тихановская выступила перед главами МИД стран ЕС в рамках заседания Совета Европейского союза по внешним делам. Там она выдвинула требование «вернуть Белоруссию в повестку дня», «институционализировать отношения с демократическими силами в Европарламенте по примеру Совета Европы», а также «поддержать белорусских активистов, волонтеров и волонтеров на Украине». Через два дня Тихановскую можно было видеть в Праге, где она встречалась с представителями чешского парламента.

Венцом идеологической работы Тихановской стала её статья в Politico «Я избранный президент Белоруссии, и вместе мы победим». В ней Тихановская провозгласила себя «президентом», заявив, что ее победу украли Александр Лукашенко и Владимир Путин. Российского президента она обвинила в том, что он прислал в Белоруссию «пропагандистов и подготовил силы для вторжения», заручившись от белорусского лидера «поддержкой для вооруженной агрессии против Украины».

Цель резкого повышения активности Тихановской – обосновать западное вторжение в Белоруссию. В риторике белорусской оппозиции все чаще стала упоминаться «оккупация» республики Россией, необходимость поддержки Западом «национально-освободительного движения». Представители киевского режима уже обратились к международным структурам с предложением объявить Белоруссию «оккупированной» территорией. Всё это находит отклик в ЕС. Так, в начале ноября член польского сейма Павел Коваль заявил, что Брюссель и Вашингтон должны «признать Тихановскую президентом Белоруссии, признать ее правительство, признать их членами антипутинской коалиции», если Лукашенко не откажется от поддержки России.

Параллельно ведётся работа по дестабилизации обстановки в республике в соответствии с планом «Перамога» (Победа). Как заявил советник Тихановской Франак Вячорко, в Белоруссии уже действуют «партизаны», а сам план перестроен «на борьбу с российскими оккупантами». По его словам, в республике существует большое «подполье», готовятся структуры, которые «в правильный момент» будут мобилизованы для переворота, а десятки тысяч «волонтеров» передают информацию о передвижении белорусских и российских военных.

По словам первого заместителя председателя Комитета государственной безопасности республики Сергея Теребова, у оппозиции «цель одна: лишение легитимности действующей власти и оправдание терактов и диверсий». Среди основных направлений деятельности противников Лукашенко предстоящей зимой в КГБ называют работу в «студенческой и преподавательской среде». Известно, что администрации некоторых телеграм-каналов ставят своим подписчикам задачи «по оборудованию схронов для инструментов, строительной и другой специальной техники, которая может быть использована в массовых беспорядках и диверсионных целях». При этом беглая оппозиция, которая ранее отрицала любые подобные обвинения, сегодня не скрывает, что готовит почву для вооруженного переворота.

Как заявили в «объединенном переходном кабинете» Тихановской, в ближайших планах у них «налаживание сотрудничества с отрядами белорусских добровольцев на Украине», «наращивание потенциала силового блока до уровня, необходимого для выполнения ключевых задач», «установление стабильных рабочих отношений с государственными органами власти Украины с целью совместного противодействия российской агрессии и деоккупации Белоруссии».

Главный замысел заключается в создании в стране ситуации, которая позволит Западу объявить о необходимости проведения «миротворческой» или «деоккупационной» миссии в республике. Группы подготовленных боевиков, например «полк Кастуся Калиновского», будут использованы как первая волна, прикрывающая полномасштабное вторжение в Белоруссию. Не понимать этого в Минске не могут. Это означает, что белорусские власти уже в ближайшее время усилят контроль над ситуацией, а региональная группировка войск Союзного государства будет увеличена и дооснащена современным вооружением.

Фото: REUTERS/ Leonhard Foeger

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!