Она мечтала, чтобы сын стал священником, а он вырос Иосифом Сталиным. За что мать вождя наказывала любимого сына?

01:49
/
27
/
Тихая, незаметная, скромная, но всегда готовая защитить и оградить от недобрых людей своего единственного выжившего ребенка — такой была была Екатерина Георгиевна Геладзе, мать вождя СССР. И даже в то время, когда Иосиф Сталин стал руководителем огромной страны, о его матери было мало что известно. Как жила женщина, вырастившая и воспитавшая столь неоднозначную личность, как Иосиф Сталин?
Она мечтала, чтобы сын стал священником, а он вырос Иосифом Сталиным. За что мать вождя наказывала любимого сына?

Она мечтала, чтобы сын стал священником, а он вырос Иосифом Сталиным. За что мать вождя наказывала любимого сына?




Екатерина Георгиевна Геладзе была дочерью крепостного крестьянина. Кеке, именно так звучит ее имя в Грузии, была выдана замуж в 17 лет за сапожника Виссариона Джугашвили. Семья сразу одобрила выбор Екатерины, ведь жених был трудягой и красавцем, на которого заглядывались многие девушки. Молодожены мечтали о детях, не подозревая, что их рождение принесет в семью лишь горе и раздоры. Первые два ребенка умерли в младенчестве. Маленький Сосо — так на грузинский манер называли родители третьего новорожденного, крещеного Иосифом, был маленьким и слабым. Но, несмотря на болезненность, Иосиф упорно цеплялся за жизнь. Кеке почти не спала и ни на минуту не оставляла малыша, словно ее неусыпное внимание было для него защитой от хворей. То ли от тяжелой жизни и смерти детей, то ли от отчаянной ревности, Муж Кеке начал искать утешение на дне бутылки, а позже и вовсе забросил работу.

Пьяные дебоши отца сделали Иосифа замкнутым ребенком, и он стал марионеткой в руках родителей: мать мечтала сделать Иосифа священнослужителем, веря, что это убережет его от смерти, отец желал, чтобы сын пошел по его стопам, пророча карьеру высококлассного обувщика. В скромной Кеке внезапно проснулся железный характер. Пойдя на прямой конфликт с мужем, она определила Иосифа в духовное училище. После этого Бесо, сочтя себя униженным, ушел из семьи, в тайне надеясь, что вскоре голод и бедность заставят Екатерину вернуться. Но женщина и не думала отступать. Чтобы прокормить себя и сына, она работала поденщицей в богатых домах Гори: убирала, стирала, готовила. Берегла каждую копейку, чтобы исполнить свою мечту — выучить сына на священника.

Она мечтала, чтобы сын стал священником, а он вырос Иосифом Сталиным. За что мать вождя наказывала любимого сына?



Но не обходилось и без наказаний — а в какой простонародной семье того времени бывало иначе? Несмотря на суровый характер от бесконечных скандалов с мужем, от тяжелой работы и бедности, вырваться из которой у нее не было сил, Екатерина нежно любила Сосо, но баловала его не только пряником, но и кнутом и нередко поднимала на Иосифа руку. Она верила, что лишь упорная работа поможет сыну стать большим человеком, и не давала подростку спуска. Кеке боялась, что мальчик пойдет не по запланированному ею пути, и сама не заметила, как стала такой же, как Бесо — одержимой будущим своего ребенка.

Екатерина Георгиевна сделала все, чтобы сын поступил в Тифлисскую духовную семинарию, куда его за успешную сдачу экзаменов зачислили на полное государственное обеспечение. Первые годы в семинарии он был одним из лучших. Но далее страха перед материнскими побоями не хватило — будущего Сталина отчислили из семинарии за неуспеваемость. Там, в духовной семинарии, Иосиф Джугашвили познакомился с теми, кого называли бунтовщиками, да и сам стал одним из них, постепенно превращаясь в Иосифа Сталина, имя которого загремело на весь мир. С матерью он почти не общался, лишь посылал ей короткие послания, больше похожими на телеграмму.

Позже его мать перевезли из Гори в Тифлис и поселили в огромном дворце царского наместника на Кавказе. Она могла бы жить на широкую ногу, однако предпочла остаться скромной грузинкой. Во дворце Кеке заняла одну небольшую комнату и редко выходила оттуда.


«Мама, зачем ты меня так сильно била?»
Сталина всю жизнь терзал вопрос, который он задал ей лишь однажды: «Мама, зачем ты меня так сильно била?» До конца жизни Кеке не сомневалась, что делала все правильно: «Вот потому ты такой хороший и вырос», — был ее ответ. Последний раз он приедет к матери в 1935 году, когда станет ясно, что ей осталось совсем недолго. Тогда-то и произойдет их знаменитый диалог:

Она мечтала, чтобы сын стал священником, а он вырос Иосифом Сталиным. За что мать вождя наказывала любимого сына?


Она умрет от воспаления легких в июне 1937 года. Но сын так и не найдет времени проститься с матерью, пришлет лишь венок на ее могилу, велев подписать его на грузинском языке. А в вещах Кеке позже найдут 18 писем от сына — коротких, неумелых, но наполненных нежностью и любовью к женщине, которая его вырастила.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!