Роль Турции во Второй мировой войне весной 1941 года

Роль Турции во Второй мировой войне весной 1941 года



Отказ Турции


Начнем вот с какого момента. 1 апреля 1941 года в Ираке произошел пронацистский военный переворот, известный как «переворот Рашида Али аль Гайлани» или «переворот Золотой четвёрки».

После 1 апреля 1941 года в Ираке началась резня всех, кто внешне походил на англичан.
Понимая, что против англичан ему одному не выстоять, Рашид Али аль Гайлани обратился за помощью к Гитлеру. Хотя Германию эти новости из Ирака весьма воодушевили, с оказанием помощи правительству Рашида Али аль Гайлани, или как его еще называли – «правительству Золотой четверки», возникла проблема.

Дело в том, что морской путь в Ирак намертво закрывали англичане, общей границы с Ираком, равно как и с Ираном, Германия не имела. Тем не менее войска у Германии были, и поэтому она обратилась к правительству Турции с просьбой пропустить через турецкую территорию ограниченный немецкий контингент в Ирак.

Но турки отказали. Тогда немцы попросили, чтобы турки им разрешили хотя бы провезти через территорию Турции оружие в Ирак. На деле Турция и в этом отказала гитлеровской Германии. Также Турция отклонила и просьбу немцев воспользоваться её воздушным пространством.

В результате вопрос оказания действенной помощи Ираку со стороны Германии повис в воздухе.

Реальная история


Согласно историческим данным, 10 апреля Уильям Фрейзер (William Fraser) был назначен командующим британскими войсками в Ираке, и вскоре началась переброска сухопутных войск из Индии в Басру. Уже 12 апреля 1941 года конвой BP7, включавший 8 транспортов под охраной шлюпа «Ярра» (HMAS Yarra) отбыл из Карачи. 17 апреля по воздуху на базу ВВС Шайба (RAF Shaibah) рядом с Басрой был переброшен британский батальон из Карачи.

17 апреля британский конвой вошёл в русло реки Шатт-эль-Араб, и в 09:30 18 апреля началась разгрузка войск в Басре.

18 апреля была также завершена переброска войск по воздушному мосту Карачи – база ВВС Шайба.

19 апреля была закончена разгрузка британских войск в Басре, не встретившая никакого сопротивления со стороны иракцев.

Итак, в реальности англичане подтянули в Ирак войска из Индии и, начав марш из Басры, к концу мая взяли Багдад. 31 мая 1941 года мэр Багдада подписал перемирие между Великобританией и Ираком в присутствии британского посла. Британские сухопутные и военно-воздушные силы оккупировали важнейшие стратегические пункты Ирака. Затем задействованные в подавлении антибританского восстания в Ираке воинские контингенты вскоре были использованы британским командованием для оккупации Сирии и Ливана, подчинявшихся вишистской Франции.

В результате к началу Великой Отечественной войны у немцев на Ближнем Востоке и в Малой Азии не осталось ни одного подконтрольного им квадратного метра территории.

Виртуальная история


Теперь рассмотрим вариант, что было бы, если бы Турция откликнулась на просьбу Германии пропустить через территорию Турции ограниченный немецкий контингент в Ирак.

Итак, виртуальная реальность – Турция в апреле 1941 года пропустила через свою территорию немецкие войска в Ирак. Благо, что немцам можно было бы с комфортом ехать прямо из Вены до Багдада по железной дороге. Также Турция предоставила немцам свои аэродромы, в том числе на востоке страны, недалеко от Ирака (и от Баку с его нефтепромыслами тоже).

В виртуальной истории в результате совместной германо-турецкой помощи пронацистскому правительству Ирака контрнаступление англичан на Багдад было остановлено, в Ираке начались тяжелые бои, в результате которых английские войска в Ираке были разбиты. Вследствие чего в Ираке прочно утвердился пронацистский режим во главе с Рашидом Али аль Гайлани. Сирия и Ливан остались под контролем пронацисткого правительства Виши. В Иране, напомню, правил тоже достаточно пронацистки настроенный шах.

Для британского командования возникла реальная угроза того, что немцы могут нанести удар в направлении Суэцкого канала со стороны Ливана и Сирии через Палестину. Незавидное положение англичан серьезно усугублял тот факт, что немцы получили возможность через пронацистский Иран оказывать помощь индийским фашистам, коих в Индии было более чем достаточно.

В реальной истории немцы 31 марта 1941 года в Ливии нанесли британцам мощный удар,
В ночь на 4 апреля итало-германские войска без боя заняли Бенгази, а 10 апреля подошли к Тобруку, который на другой же день был ими окружён. Попытки итало-немецких войск овладеть Тобруком с ходу успеха не имели, и они направили свои основные силы в сторону Египта. 12 апреля войска вступили в Бардию, 15 апреля заняли Сиди-Омар, Эс-Саллум, проход Хальфайя, оазис Джарабуб. На этом их продвижение в реальной истории остановилось.

А в виртуальной истории, ведя тяжелые бои в Ираке не столько с иракской армией, сколько с немцами, англичане уже не могут перебрасывать из Индии индийские войска по всем фронтам Второй мировой. Наоборот, высшее британское командование вынуждено усиливать британские войска в Индии, откуда направлялись подкрепления в Ирак.

В итоге в виртуальной реальности британские войска в Египте подкрепления не получили. Напротив, британское командование было вынуждено часть своих и без того скудных сил отправить из Египта на прикрытие границ Палестины и Трансиордании со стороны Сирии и Ирака.

Но это не помогло. В Палестине под руководством иерусалимского муфтия вспыхнуло антибританское восстание.

Немцы при поддержке воинских контингентов вишистской Франции ударили из Сирии и Ливана и в течение недели, пройдя восставшую против англичан Палестину, оказались у восточного берега Суэцкого канала.

С запада в направлении Каира на ослабленные британские части бросил свои войска Роммель.

Британские войска в Египте капитулировали 31 мая 1941 года.

Британский флот оказался заперт в Средиземном море, не имея баз, кроме Мальты и Гибралтара.

Франциско Франко начинает блокаду Гибралтара, немцы устанавливают свои орудия на испанской территории рядом с Гибралтаром, беря под прицел Гибралтарский пролив.
Во имя спасения флота, запертого в Средиземном море и нескольких сот тысяч англичан, взятых в плен в Египте, 5 июня 1941 года Черчилль подал в отставку и уехал в Канаду.
Новое британское правительство 15 июня 1941 года заключило перемирие с Германией.

Вот она, виртуальная реальность.

За неделю до 22 июня 1941 года СССР остался один, без будущих союзников, под угрозой нападения не только с Запада, но и с юга.

Немцы располагают иранской и иракской нефтью. С турецких, иракских и иранских аэродромов немецкие бомбардировщики элементарно достают не только наши нефтепромыслы в Баку, но в районе Майкопа. Иных источников нефти у СССР в тот период ещё нет.

После выхода из войны Британии США сидят ровно за океаном.

Япония предпочитает действовать совместно с гитлеровской Германией против СССР.

Итальянский, немецкий и французский (вишистcкий) флоты 21 июня 1941 года входят в Черное море.

Ввиду угрозы нападения Японии СССР ничего не может перебросить на Запад.

А, казалось бы, какой пустяк – турки не пропустили немецкий ограниченный контингент в Ирак.

Воздушный мост


Но этот отказ заставил немцев искать пути переброски хотя бы оружия в Ирак по воздуху.
Воздушный мост в Ирак вполне можно было бы наладить с территории итальянских островов в Эгейском море. Или после захвата материковой Греции – из Греции. Но лететь нужно было с учетом необходимости облетать воздушное пространство Турции. С севера Турцию не облетишь, так как упрешься в территорию СССР. Значит – огибать воздушное пространство Турции можно только с юга.

То есть вначале надо лететь из материковой Греции в вишистскую Сирию.

Однако на этом пути расположены два острова – Крит и Кипр, на которых, в свою очередь, располагаются очень неприятные и опасные для немцев английские авиабазы.

В реальности попытки направить самолеты в Ирак Германия предпринимала. Но это были единичные попытки, причем иногда заканчивавшиеся неудачно – самолеты разбивались.

Попавший в цейтнот Гитлер дает приказ высадить десант на Крит. Так как до Кипра ему все равно не дотянуться.

Приказ Гитлера выполняется, и 20 мая 1941 года на Крит был высажен немецкий воздушный десант.

Несмотря на первоначальные трудности и значительные людские потери, немцы сумели заставить англичан уже вечером 28 мая начать эвакуацию войск с Крита в Египет. А к 31 мая 1941 года немцы сумели окончательно и полностью овладеть Критом.

Но, напомню, именно 31 мая 1941 года англичане смогли вернуть контроль над Багдадом.
Немцы не успели! И война пошла так, как она пошла в реальности.

Еще один эффект от немецкой операции по захвату Крита


Дело ещё и в том, что во время операции «Меркурий» немецкие десантные части потеряли только убитыми и пропавшими без вести около 4 тысяч человек, плюс почти 3 400 человек было ранено. Потери военно-транспортной авиации также катастрофические: из 500 военно-транспортных самолетов, принимавших участие в операции, в строю осталось только 185 единиц, после Крита германцы остались практически без своей транспортной авиации.

После окончания операции «Меркурий» генерал Штудент был вызван на ковер к фюреру. Гитлер, узнав о потерях, был в ярости, из громадного кабинета рейхсканцелярии доносились крики и упреки в адрес Штудента. В результате Гитлер запретил впредь проводить крупномасштабные десантные операции с участием немецких ВДВ. В том числе и в будущей войне с СССР.

В итоге в Великую Отечественную войну, несмотря на многочисленные донесения наших военных (особенно в первые месяцы войны) о якобы выброшенных у нас в тылу многотысячных немецких десантах с танками и пушками, на самом деле немцы не высадили ни одного не то чтобы оперативного десанта, но даже ни одного оперативно-тактического. Верх немецких достижений – заброска в наш тыл малочисленных диверсионных групп.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!