ЕС ведет опасную «игру» против России. Его ждет сокрушительное возмездие

21:16
/
93
/
Изображение

Европа ведет опасную «игру» и неуклонно движется к войне с Россией, пишет Advance. Каждый новый шаг ЕС делает в надежде, что до серьезной эскалации не дойдет или что прежде Россию постигнет крах. Но когда-нибудь чаша терпения Москвы переполнится, и возмездие будет сокрушительным.

Венгерский премьер-министр Виктор Орбан заявил, что очередные санкции Европейского Союза против России — это «шаг к войне». Об этом сообщает информационное агентство AFP. Возможно, кто-то объяснит предупреждение Виктора Орбана тем, что он, как известно, состоял и все еще состоит в добрых отношениях с российским президентом Владимиром Путиным, или тем, что Орбана связывают крайне негативные отношения с Брюсселем. Как бы там ни было, это заявления и ему подобные не следует отбрасывать заранее. Виктор Орбан сделал его в момент, когда в Польше произошел инцидент с ракетой, которая убила там двух человек. Это дополнительно усилило напряженность и выдвинуло на первый план опасность расширения конфликта.

Ситуация несколько урегулировалась после того, как Польша и США сообщили, что ракета была украинской (только Киев продолжает отрицать это). Украинцы использовали ее, чтобы сбить российскую ракету, и по ошибке она упала на территории Польши. При этом и Вашингтон, и Варшава все равно возлагают ответственность за произошедшее на Россию.

Если бы ракета была российской, или если бы ее объявили российской, то весьма велика опасность того, что подобный инцидент расширил бы нынешний вооруженный конфликт на территории Европы. Для этого было бы достаточно, чтобы Польша, будучи членом Североатлантического альянса, активировала пятую статью о коллективной обороне.

Но почему же венгерский премьер Виктор Орбан полагает, что Европа движется к войне с Россией? Он поясняет свою позицию так: «Любой, кто экономическими средствами вмешивается в вооруженный конфликт, занимает четкую позицию. Мы медленно движемся к войне», — заявил Виктор Орбан в интервью проправительственной радиостанции.

Экономическое давление на Россию с начала ее спецоперации на Украине (а в действительности и еще раньше, хотя и не с такой интенсивностью) приводит к все более ощутимым последствиям, включая вступление на этой неделе России в рецессию. Речь идет о сокращении экономической активности в двух кварталах подряд. Но неужели эти шаги настолько опасны, что Европа может вступить в открытую войну с Россией, как о том говорит венгерский премьер-министр Виктор Орбан? Да, это действительно возможно. Как показывает история, экономическое давление нередко приводило к началу войн, их расширению и другим подобным ситуациям. На самом деле одна из сильнейших военных эскалаций — начало прямого столкновения между США и Японией во время Второй мировой войны — была вызвана огромным экономическим давлением, а точнее тотальным американским эмбарго на продажу нефти в Японию. Японские власти тогда пришли к выводу, что их запасов нефти хватит максимум на два года, и поэтому решили напасть на США, нанеся удар по Перл-Харбору. Так США вступили во Вторую мировую войну.

Давление на Россию должно быть очень сильным, чтобы она решила пойти по подобному пути. Вероятно, какой-то «один» большой шаг не обязателен, и достаточно множества мелких шажков, которые угрожают задушить российскую экономику. Виктор Обран так и говорит: Европа «постепенно» движется к войне с Российской Федерацией.

Российская экономика, как всем известно, очень зависит от экспорта энергоносителей. Введение ограничений на цены, по которым закупаются российский газ и нефть, нанесло бы серьезный удар по России, особенно если западными союзникам после внедрения такой меры удалось бы привлечь в этот картель и других российских клиентов вне Европы. Правда, сделать это очень трудно, хотя и не невозможно.

Если российская экономика окажется в ситуации, когда она не сможет почти ничего заработать на своем энергетическом богатстве, то подобное давлениевполне можно приравнять к тому, которому подверглась императорская Япония непосредственно перед ударом по американской военной базе Перл-Харбор.

Тем не менее что касается венгерского премьера Виктора Орбана и его предупреждений об опасности начала войны между Европой и Россией, нужно помнить, что и у него есть своя определенная повестка.

Как я уже писал, Виктор Орбан уже много лет весьма серьезно конфликтует с властями ЕС в Брюсселе. Евросоюз обвиняет его в попытках установить в Венгрии авторитарную власть, задушить свободу слова, юстицию…Виктор Орбан отвечает на это, что всего лишь отстаивает суверенитет, и что его поддерживает венгерский народ. Действительно он весьма легко побеждает на выборах.

Стоит также отметить, что, несмотря на постоянную критику из уст Виктора Орбана в адрес Европейского Союза из-за введения антироссийских санкций, они все равно в итоге получают «добро» от Венгрии. Я напомню, что для применения подобных мер необходимо согласие всех стран-членов ЕС, то есть, в том числе, и Венгрии, которая в конце концов каждый раз поддерживает остальных членов Евросоюза.

Если Виктор Орбан так уверен, что эти шаги доведут до войны между Россией и Европой, то почему он сам их не прекратит? По-видимому, он боится реакции. Виктор Орбан понимает, что ЕС может сурово покарать Венгрию. Точно так же и в Брюсселе понимают, что Венгрия может начать блокировать некоторые решения. Поэтому их сотрудничество продолжается в определенном формате.

Венгерская экономика сократилась в третьем квартале по сравнению со вторым. Инфляция превысила 20%, и если говорить только о стоимости продуктов питания, то цены на них выросли более чем на 45%! Иными словами, сейчас не лучший момент с точки зрения венгерской экономики, чтобы вступать в серьезный конфликт с Брюсселем.

Из-за собственной позиции венгерские власти не прекращают критиковать Брюссель в опасной эскалации ситуации. Недавно по всей стране появились плакаты с надписью «Санкции Брюсселя ведут нас…», а далее изображена ракета.

«Сейчас мы отправляем разрушительное оружие, обучаем украинских солдат на собственной территории, вводим санкции против российских энергоносителей… Мы становимся частью конфликта», — заявил Виктор Орбан. «В нас еще не стреляют, но мы стоим в шаге от того, чтобы стать участниками войны. Европа ведет очень опасную игру», — заключил венгерский премьер.

Да, Европа действительно ведет «опасную игру», и на самом деле это «игра». В каком смысле? В том смысле, что Европа постоянно пытается прощупать, насколько далеко может зайти с Россией. В начале военных действий, когда Россия выглядела куда сильнее, чем сейчас, европейские страны боялись отправить Украине даже базовую военную помощь. Потом мало-помалу они осмелели и пошли на более решительные шаги. Теперь европейские государства отправляют почти все, за исключением военных самолетов. Хотя не станет сюрпризом, если отправят и их.

Каждый новый шаг делается в надежде, что Россия не устроит своего «Перл-Харбора», но полной уверенности нет ни в чем. Если давление на Россию продолжится, возмездие может оказаться жестоким и сокрушительным.

Виктор Орбан занимает такую особенную позицию, что может сказать об этом. Но точно не он один так полагает. Каждый раз, предпринимая что-то, ЕС надеется, что этот шаг не станет «тем самым». Например, в том, что касается обучения украинских солдат в странах Евросоюза или запланированные новые санкции против российского энергетического сектора. Однако рано или поздно какой-нибудь шаг переполнит чашу терпения. Не встал ли в таком случае Европейский Союз на опасный путь? Несомненно. Но ЕС явно надеется, что до серьезной эскалации дела не дойдет, или что прежде Россию постигнет внутренний крах.

Есть только одни надежный способ отвести угрозу российского «Перл-Харбора» — остановить конфликт. Сейчас, как кажется, растет число тех, кто хочет дипломатического решения, и в их числе, что интересно, США. Но эти голоса пока еще не в большинстве, и пока еще не предпринимаются никакие конкретные шаги для прекращения этого вооруженного конфликта. А пока он продолжается, остается опасность дальнейшей масштабной эскалации, которая расширила бы конфликтна территории Европы. Пришло время тем, кто до сих пор ратовал за войну, уступить дипломатическому решению, ведь если они поддерживали вооруженные действия, исходя из собственных интересов, то в их же интересах примириться раньше, чем будет слишком поздно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!