10 самых распространенных имен в Советском Cоюзе

01:59
/
28
/
Марк, Богдан, Ева и Веста — вероятность встретить в Советском Союзе человека с таким экзотическим именем равнялась нулю. Потеряли популярность и имена из святцев, так как люди были атеистами. Как же выглядела десятка самых распространенных имен в СССР?


10 самых распространенных имен в Советском Cоюзе



Елена
Первое место в рейтинге самых популярных имен советских девочек досталось Елене. В середине 60-х годов только в Москве и Подмосковье Леночками становились 6% новорожденных.

Имя в русскую культуру перекочевало из античной Греции — кто не знает Елену Прекрасную (Троянскую) из «Илиады» Гомера, из-за которой разгорелась война между ахейцами и троянцами? Со времен крещения Руси имя Елена в стране периодически преобразовывалось в Олену и Алену.

Также все помнят русские народные сказки с Еленой Прекрасной и Еленой Премудрой — имя прочно закрепилось в русской фольклорной традиции. Причем называли Еленами не только знатных барышень, но и крестьянок.


Наталья
Еще одно любимое женское имя в Советском Союзе. Популярнее всего оно было в 60–70-е годы XX века. Тут свою роль сыграли знаменитые советские актрисы Наталья Варлей, Наталья Фатеева, Наталья Кустинская и Наталья Селезнева.


В СССР даже продавались духи «Наташа». Сейчас распространенность имени упала — им называют меньше 1% девочек.

Имя Наталья также пришло на Русь в эпоху сильного влияния Византии и означает «родная», «рожденная», «рождественская» (латинское название Рождества — Natalis Domini). Полная церковная форма имени — Наталия.

Юрий

Ажиотаж вокруг этого имени появился, конечно, после того, как Юрий Гагарин в 1961 году проговорил свое знаменитое «Поехали!». Космонавт стал кумиром людей молодого поколения, символизируя собой освоение космоса, героизм и храбрость.

В конце 60-х из сотни младенцев мужского пола четверым давали имя Юрий.

Это имя было популярно на Руси (кто не помнит Юрия Долгорукого), но долгое время его считали фонетическим вариантом греческого имени Георгий. Зачастую в церковном обиходе мальчик носил более сложное имя, а дома его звали Юрой.

Тимур
Это имя тюркского и монгольского происхождения, одна из ветвей золотоордынских ханов даже называлась «Тимуриды». Означает имя «железо, твердость». Несмотря на то что период монголо-татарского ига на Руси сильно повлиял на русскую культуру, имя оставалось редким вплоть до 40-х годов XX века.

Именно тогда свет увидела повесть Аркадия Гайдара «Тимур и его команда» — о пионере, который создал движение, помогавшее пожилым, больным людям и семьям красноармейцев. В СССР книгу издали 212 раз и перевели на 75 языков мира.

После появления книги в советских школах стали создавать неформальные тимуровские движения с идеологией альтруизма и взаимовыручки. И, конечно, персонаж Гайдара стал образцом для подражания: родители бросились называть в честь него своих сыновей.

Иван
Имя Иван, пожалуй, одно из самых распространенных в разных культурах. По происхождению оно древнееврейское и означает «милость Божья». В форме Иван имя встречается у белорусов, болгар, македонцев, русских, сербов, словенцев, гагаузов, украинцев и хорватов. В период моды на СССР в мире в испаноязычных и португалоязычных странах появились Эваны и Айвэны.



В английской культуре это Джон, в немецкой — Йохан и Иоганн, испанской — Хуан, китайской — Чжан, польской — Ян, финской — Юхан, французской — Жан.

Популярность на Руси имя получило из-за того, что в православных Святцах оно встречалось 170 раз — почти через день. В конце советской эпохи об имени вспомнили снова.

Виктор, Светлана, Лариса
После Второй мировой войны и до самого распада СССР эти три имени пребывали на пике по популярности. А вот в довоенное время детей так называли редко.

Виктор — имя латинского происхождения, в древнеримской мифологии — эпитет богов Юпитера и Марса, а в христианстве ассоциируется с победой Иисуса Христа над смертью и грехом.

Имя Светлана стало известно только после одноименной баллады Жуковского в XIX веке. Предположения о том, что имя древнерусское, не подтвердились. В качестве полноценного женского имени имя Светлана вошло в употребление только после Октябрьской революции, в популяризации имени сыграло то обстоятельство, что одной из первых его носительниц была дочь Сталина. Популярность имени активно росла с конца 1930-х годов, и в 1950-е — 1970-е годы оно стало массовым.

Имя Лариса с греческого означает «чайка», в мифологии так звали фессалийскую нимфу, внучку Посейдона и сестру Кирены.


Александр
Имя было популярным во все времена, каждый мужчина хотел назвать своего сына в честь великого полководца Александра Македонского, поэта Александра Пушкина или российского императора. Древнегреческое по происхождению, это имя означает «защитник». В СССР всплеск популярности имени случился в 30-е годы XX века, и его связывают именно с Пушкиным. Каждого седьмого новорожденного называли Сашей. Впрочем, сегодня имя по-прежнему очень распространено.

Марлен
Советское общество было идеологически очень заряжено, особенно на заре его становления. Также популярность получал новояз и разного рода аббревиатуры.

Неудивительно, что родители называли своих детей очень экзотическими именами-конструкторами типа Марлен (Маркс-Ленин), Даздраперма (Да здравствует первое мая!), Ким (Коммунистический интернационал молодежи), Революция, Октябрина, Дамир (Даешь мировую революцию!), Сталина.

Ближе к 50-м годам тенденция пошла на убыль.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!