Тупик либерализма

20:28
/
78
/
Изображение

Сегодня исследователи фиксируют один из самых низких «уровней демократии» за все время наблюдений. На протяжении последних 25 лет снижается и уровень удовлетворенности демократией как системой государственного управления.

Кризис современной либеральной демократии многогранен: правящие элиты со временем становятся все более закрытой политической кастой; их решения, принятые без учета интересов других граждан, провоцируют социальные и экономические кризисы; негативные последствия этих кризисов заставляют людей усомниться в правильности либеральной модели государственного управления.

Демократические правительства всегда пользовались услугами экспертов для понимания потребностей общества. Однако усиление их роли при разработке политических, экономических и социальных программ превратилось в одну из проблем современных либеральных демократий западного образца. Появился новый тип институтов на службе государства — центры публичной политики, которые создавались бизнесменами и политиками для лоббирования интересов конкретной группы лиц.

Эта проблема сформировалась еще в 1970-е годы в ходе так называемой экспертной революции, отмечает заведующий кафедрой теоретической социологии и эпистемологии РАНХиГС Виктор Вахштайн.

Таким образом, происходит вытеснение рядового гражданина из общественной жизни западных стран, так как власть оказалась прерогативой кадровых политиков, но не представителей широких масс.

Граждане западных странах чувствуют себя обделенными. Решения принимаются без их участия чиновниками, которых никто не выбирал. Формируется конфликтная ситуация, когда среди европейских элит превалируют либеральные идеи, в то время как близкие простым людям ценности начинают выражать популистские движения.

Пока западные элиты занимаются мировой политикой и держатся за неэффективные механизмы управления, рядовые граждане сталкиваются с кризисными явлениями и постепенно теряют доверие к институтам демократии.

Борис Джонсон предложил передать Украине самолеты Второй мировой войны.

Бывший премьер-министр Великобритании в интервью CNN заявил, что сейчас Киев остро нуждается в различном вооружении. Поэтому он предложил передать Украине британские истребители Spitfire, которые использовались во Второй мировой войне. Джонсон также выразил сожаление, что их больше не выпускают.

“Британия уже передала Украине более современное артиллерийское вооружение, но, честно говоря, нам бы стоило передать им не только вертолеты, но и самолеты, которые могут летать достаточно быстро, чтобы уничтожать дроны. Для этого не нужны современные образцы — украинцам будет достаточно и истребителей Spitfire, жаль, что мы их больше не производим”, — сказал экс-премьер.

В годы Второй мировой войны истребитель Spitfire был одним из самых массовых боевых самолетов и использовался до середины 1950-х годов, однако сейчас в мире осталось лишь 44 годных к полету самолета этой модели.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!