Турецкая хромовая руда для Германии во Второй мировой войне. Правда и вымысел

Турецкая хромовая руда для Германии во Второй мировой войне. Правда и вымысел



Карл Август Клодиус


В годы войны был в Германии некий доктор экономики Карл Август Клодиус (Karl August Clodius; 1897–1952) – немецкий государственный деятель, дипломат и экономист.

С 1921 года Карл Клодиус состоял на дипломатической работе в качестве сотрудника ведомства внешней торговли.

С мая 1927 года он работал в немецком посольстве в Париже, с ноября 1928 года доктор Клодиус повышен до посланника миссии.

В этой же должности с 1931 года он работал в Вене, а в 1932–1934 гг. – в Софии. С ноября 1938 года доктор Клодиус – посланник 1-го класса, сотрудник Торгово-политического отдела МИДа Германии.

С 1943 года доктор Клодиус стал министериаль-директором, чрезвычайным уполномоченным по проведению торгово-политических переговоров, участвовал в качестве экономического эксперта при заключении важных экономических договоров Германии со странами Юго-Восточной Европы.

С мая 1944 года – уполномоченный германского правительства в Румынии; посол по экономическим вопросам.

Арестован в сентябре 1944 года румынскими властями и передан представителям советского военного командования.

Умер у нас в плену.

Но задолго до того, как он умер, доктор Клодиус был опрошен сотрудниками Главного управления контрразведки МГБ СССР.

Показания доктора К. Клодиуса о Турции


Заглянем в собственноручные показания этого доктора К. Клодиуса по теме «Турция», написанные им 12 июня 1946 года.

«Весной 1938 года был заключен турецко-английский кредитный договор. В этом договоре Англия обязывалась предоставить Турции кредит в сумме 200 млн марок. Из общего количества этой суммы 80 %, т. е. 160 млн, падало на долю английских товаров, прежде всего на военные материалы. Англия получила возможность при особо благоприятных условиях получить из Турции сырье, прежде всего руду. Несмотря на это, участие Англии в турецком экспорте и в дальнейшем, по сравнению с участием Германии, оставалось незначительным.

Летом 1938 года в Берлин прибыл бывший статс-секретарь турецкого Министерства иностранных дел Нуман Менеменджи-Оглы [Numan Menemen-ciogluj (который затем стал министром иностранных дел), где он в течение многих лет принимал лечение.

Одновременно во время этого визита он возглавлял турецкую делегацию по заключению торгового соглашения, которое затем было подписано.

Во время своего пребывания в Берлине Менеменджи-Оглы имел очень подробную политическую беседу с министром иностранных дел Риббентропом. Риббентроп пытался склонить Менеменджи-Оглы к тесному политическому присоединению Турции к Германии. Менеменджи-Оглы в по-восточному цветистой, но ясно выраженной форме отклонил это предложение и заявил, что все авторитетные круги Турции единодушны в этом вопросе и что Турция не будет менять курс своей внешней политики.

Несмотря на ухудшение политических отношений, имперский министр экономики Функ в ноябре 1938 года сделал официальный визит в Анкару и договорился с турецким правительством о предоставлении кредита в сумме 150 млн имперских марок. Из общего количества этой суммы 90 млн марок падало на долю различных промышленных изделий, прежде всего машин и транспортных средств, и 60 млн марок на долю военных материалов. Дальнейшее развитие политического положения привело к тому, что этот кредитный договор не был выполнен.

Оккупация Италией Албании в конце марта 1939 года вызвала в Турции большое недовольство. Постоянно догмой турецкой внешней политики являлось то, что упрочение позиций какой-либо крупной европейской державы на Балканском полуострове будет противоречить турецким интересам и создаст угрозу существующему положению в проливах. Это соображение являлось одним из моментов политики Балканского союза, которая была продолжена до 1939 года.

Турецко-итальянские отношения со времени ливийской войны 1911–1912 гг. не изменились и были плохими. Турция «простила» итальянцам отторжение Ливии, которая и без того не могла в течение продолжительного времени оставаться турецкой, но не могла простить потери турецких Додеканозских островов, находящихся в 3-мильной зоне Турции непосредственно перед побережьем Малой Азии.

Эти острова, которые населены исключительно греками и не должны были принадлежать ни Турции, ни Италии, являлись объектом споров между этими государствами. При таком положении вещей турки были особенно чувствительны к проникновению Италии на Балканский полуостров и предприняли под впечатлением этого события дальнейшие энергичные шаги к сближению с Англией, между тем как еще в апреле 1939 года они заключили формальный союз с Англией.

Подобного союзного договора между обоими государствами еще ранее не существовало. Заключение этого союзного договора привело в Берлине к обострению уже имеющегося недовольства, на основании вышеизложенных причин направленного против Турции. Германское правительство прервало выполнение кредитного соглашения, заключенного в ноябре 1938 года, и, кроме того, не продлило торговое соглашение, заключенное летом 1938 года, хотя 31 августа 1939 года срок его истек. Такая позиция Германии привела к дальнейшему сближению Турции с врагами Германии также на базе экономических отношений.

8 января 1940 года Турция заключила с Англией и Францией договор, согласно которому она обязывалась посылать в течение 3-х лет исключительно в Англию и Францию весь экспорт хромовой руды в количестве около 200 тыс. тонн ежегодно. Ранее, в мирное время, весь этот экспорт большей частью направлялся в Германию. С точки зрения немцев этот договор означал отклонение от нейтралитета, потому что он фактически передал экономические связи Турции воюющим в то время государствам (по сравнению с довоенным временем), что было неблагоприятно для Германии.

С другой стороны, германское правительство, не выполнив кредитный договор и не продлив торговое соглашение, дало турецкому правительству не только повод, но и правовые предпосылки к такому образу действий. Во всяком случае, германо-турецкое отчуждение с заключением этого договора достигло такой степени, как никогда ранее в годы после Первой мировой войны.

Новый этап в германо-турецких отношениях начался с заключения в июне 1941 года германо-турецкого дружественного договора. С момента заключения этого договора Турция возвратилась к своей традиционной политике довоенного времени: стремлению к политическому сближению с Англией при одновременном поддержании дружественных отношений с Германией, однако без какой-либо политической связи и обязательств.

В соответствии с этим договор, который был заключен в июне 1941 года, кроме обещания о ненападении, не содержал в себе никаких конкретных политических обязательств.

Готовность Германии к заключению договора возникла в связи с запоздалым признанием того факта, что политика «озлобления» ни к чему не приведет, и Турция все больше будет попадать в руки Англии.

В ходе договора, заключенного в июне 1941 года, снова были восстановлены экономические связи между обоими государствами. Хотя эти связи с августа 1939 года не полностью отсутствовали, все же они были недостаточны для полного оборота дела. В октябре 1941 года было заключено новое соглашение, действительное до 31 марта 1943 года, согласно которому был снова восстановлен объем товаров, по общей стоимости приблизительно равный ранее существовавшему, а по количеству – в меньшем объеме.

Хромовой руды до 15 января 1943 года не было в числе поставок, так как вышеназванный договор о хромовой руде, заключенный в январе 1940 года, в состав которого после перемирия между Германией и Францией на место последней вступили Соединенные Штаты Америки, оставался в силе до названной выше даты (15.01.1943 г.). Поэтому лишь начиная с 15 января 1943 года были возобновлены поставки хрома в Германию, приблизительно в объеме довоенного времени.

С этого времени Германия и Англия получали приблизительно одинаковое количество хромовой руды, что все же являлось предпочтением для Англии. Так как перед войной, до 1938 года, Англия почти не получала хромовую руду из Турции, поскольку в то время основные поставки хромовой руды шли в Германию.

В мае 1942 года Германия договорилась с Турцией о реализации кредитного договора, который был заключен в ноябре 1938 года и не был выполнен (так называемый кредит Функа), однако первое время только до суммы 100 млн марок вместо 150 млн марок и только для получения военных материалов. Возвратный платеж в счет кредита должен был пойти на оплату хромовой руды.

Совещания по техническим вопросам, касающиеся выполнения этого кредитного договора, длились продолжительное время и закончились только в декабре 1942 года. Поставки военных материалов продолжались до осени 1943 года.

В апреле 1943 года соглашение об обмене товаров, заключенное в октябре 1942 года, срок которого истек 31 марта, почти без изменений было продлено до 31 мая 1944 года. Договоренность о поставках хромовой руды осталась в силе до конца 1944 года.

В конце апреля 1944 года турецкое правительство заявило о прекращении поставок хромовой руды и об отказе продления торгового соглашения, срок которого кончался в конце мая.

За разрывом экономических отношений в начале августа 1944 года последовал разрыв дипломатических отношений».

Написал: Карл Клодиус. Перевел: переводчик 3-го отделения 4-го отдела 3-го Главного управления контрразведки МГБ СССР гвардии младший лейтенант Смирницкий.

Экспорт хромовой руды в Германию


Итак, накануне Второй мировой войны германская торговая экспансия на Балканах натолкнулась на конкуренцию не только Великобритании, но и на конкуренцию братской фашистской Италии. В результате такой конкуренции гитлеровская Германия лишилась возможности получать греческую никелевую руду, хотя среди владельцев никелевого месторождения был немецкий концерн «Фр. Крупп».

Летом 1939 года большую активность в Греции проявляла Великобритания, которая отводила ей роль звена в возможной экономической блокаде Германии во время войны. В июле английское правительство предоставило Греции кредиты, шли переговоры о заключении военно-торгового соглашения между двумя странами.

Таким образом, не только в области экспорта капитала, но и в области торговых отношений Германии не удалось захватить в Греции достаточно надежные позиции.

То же самое относится к Турции и Югославии.

Еще 24 мая 1939 года в германском МИД на случай заключения англо-франко-турецкого пакта о военно-политическом сотрудничестве было принято решение продолжать торговлю с Турцией (поскольку Германия «особо заинтересована в закупках турецкого сырья, в частности хромовой руды»), но не вводить пока в силу германо-турецкое кредитное соглашение и прекратить поставки оружия.

В ответ турецкое правительство приостановило экспорт хромовой руды в Германию в счет клиринга. Несмотря на то, что за несколько дней до начала Второй мировой войны гитлеровцы возобновили поставки оружия, Турция отказалась продавать Германии хромовую руду за рейхсмарки.

Германские промышленники проявляли большой интерес к минеральным богатствам не только Греции, но и Югославии. Весной 1939 года немецкая фирма «Эльверат» основала в этой стране акционерное общество «Рудокоп а. д.», которое получило право разведки и добычи нефти. Вскоре после дополнительных инвестиций оно было преобразовано в «Югопетроль». Крупнейшие германские концерны «АЭГ» и «Сименс» стремились получить в собственность рудники в Сребренице и Олово, над которыми они имели право оптации.

Другая группа немецких монополий пыталась прибрать к рукам новые месторождения полезных ископаемых Югославии. Накануне Второй мировой войны здесь насчитывалось двадцать горнорудных фирм, находящихся под контролем немецкого капитала. Тем не менее финансово-промышленные группировки западных держав сохраняли в экономике балкано-дунайских стран, в том числе и Югославии, преимущественное положение.

Не случайно на восьмом совместном заседании германо-югославских правительственных комитетов, проходившем с 20 мая по 7 июня 1939 года, германские представители обратили внимание на трудности, связанные с закупкой «ряда важных для Германии товаров» вследствие заинтересованности югославских экспортеров направлять все большую часть сырья в страны с твердой валютой. Немецкий правительственный комитет потребовал приостановить такую практику, наносившую серьезный ущерб военному хозяйству Германии

19 октября 1939 года Турция заключила договор о взаимопомощи с Великобританией и Францией (с приложением в виде военной конвенции), что было фактически сменой курса в сторону Британии. После этого отношения Турции с Германией настолько ухудшились, что Турция не стала продлевать торговый договор с Германией, срок которого истек 31 августа 1939 года. Взамен немцы отказали туркам в кредите в 150 млн марок.

Лишь в январе 1940 года было подписано временное германо-турецкое торговое соглашение на полгода, ограничивающее товарооборот суммой 7,5 млн лир. В июле 1940 года новое германо-турецкое торговое соглашение на год было ограничено суммой товарооборота в 21 млн лир.

До войны Германия была крупнейшим покупателем хромовой руды в Турции: в 1939 году из 192,8 тыс. тонн хромовой руды, экспортированных Турцией, в Германию ушло 105,3 тыс. тонн. Однако в рамках политики блокады Германии англичане в начале 1940 года заключили соглашение с Турцией, согласно которому вся добываемая в Турции хромовая руда выкупалась Англией, которая две трети ее передавала США. Соглашение было заключено на два года, а в январе 1942 года было продлено еще на год.

В результате Германия с января 1940 года по январь 1943 года хромовой руды из Турции собственно не получала, а общий германо-турецкий товарооборот резко сократился – со 136 млн лир в 1938 году и 108 млн лир в 1939 году до 17,772 млн лир в 1940 году.
Соглашение с Англией привело к резкому спаду в турецкой хромодобывающей промышленности – в 1940 году добыча руды составляла 208 тысяч тонн, а в 1940 – 118 тысяч тонн (и вся она была выкуплена англичанами).

9 октября 1941 года Германия и Турция заключили новое торговое соглашение на 1,5 года, предусматривающее товарооборот в 96 млн лир, включая обязательство Германии поставить туркам вооружения на 36 млн марок. Турция обязывалась поставить Германии 12 тысяч тонн меди, 8 тысяч тонн оливкового масла, 7 тысяч тонн хлопка, а также шерсть, кожи, шкуры и т. п. В этом же соглашении Турция согласилась возобновить поставку хромовой руды Германии, начиная с 15 января 1943 года (т. е. по истечении англо-турецкого соглашения). Германо-турецкое соглашение по хрому предусматривало поставку в Германию в 1943–1944 гг. 180 тысяч тонн руды, при этом 45 тысяч тонн – с 15 января по 31 марта 1943 года.

Причем туркам удалось добиться, чтобы эти поставки засчитывались главным образом в счет оплаты поставляемой немецкой военной техники, таким образом увязав эти два вопроса. При этом продолжалась поставка руды и англичанам.

В результате достигнутых договоренностей, в 1942 году Германия предоставила Турции два кредита на закупку боевой техники на общую сумму 150 млн марок. Также в новом торговом соглашении с Германией от апреля 1943 года туркам удалось добиться очень выгодных условий на поставку промышленного оборудования, сельхозмашин, локомотивов и прочего.

Союзники, ясное дело, были всем этим очень недовольны и оказывали нажим на Турцию с целью прекращения поставок руды в Германию. 14 апреля 1944 года США и Великобритания представили турецкому правительству совместную ноту по данному вопросу. В ответ Турция 21 апреля 1944 года официально объявила о решении прекратить поставки хромовой руды Германии и другим странам «оси», а 2 августа 1944 года объявила о полном разрыве дипломатических и экономических связей с Германией. 23 февраля 1945 года Турция объявила войну Германии. Поэтому хромовая руда в Германию из Турции с апреля 1944 года не поставлялась.

Всего реально с 15 января 1943 года по 20 апреля 1944 года в Германию из Турции было поставлено лишь 56 649 тонн хромой руды (и еще примерно 5 200 т – другим странам «оси»). Таким образом, хромовое соглашение с Германией было далеко недовыполнено.
Для сравнения – только в 1943 году в страны Объединенных Наций было вывезено 56 тысяч тонн той же руды.

Общий товарооборот между Турцией и Германией (млн лир):

1940 – 17,772
1941 – 35,82
1942 – 81,78
1943 – 137,736
1944 (по август включительно) – 105,504.


Фактически следует делать поправки на рост цен. Из этого количества примерно 184 млн лир – экспорт в Германию, 177 млн лир – импорт из Германии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!