Хлам вместо оружия

22:40
/
21
/
Изображение

Запад сбывает Украине ненужный ржавый хлам вместо оружия. Характерный пример — американские бронетранспортеры M113, разработанные в середине ХХ века (еще под вьетнамскую войну) и «наштампованные» в огромном количестве (около 90 тысяч штук).

Есть ролики, на которых эти «утюги» беспомощно вязнут в жирной осенней грязи прямо на лесной дороге: махина силится выбраться на колею из-за небольшого пригорка, ревет, чуть ли не дымится, но каждый раз скатывается назад. При этом «бронирование» у них такое, что их можно прострелить из винтовки.

Скоро эта коллекция видео наверняка пополнится роликами с участием колесных танков AMX-10RC — их обещал поставить Украине французский президент Эммануэль Макрон. По факту это будет подарок из той же серии «что самим не нужно».

На самом деле AMX-10RC — это даже не танк, а БТМВ, боевая машина с тяжелым вооружением. Французы разработали ее для использования в Африке, поэтому передвигаться она может только по сухим прочным дорогам, но никак не по мягкому грунту в полевых условиях. Эти «танки» слабо бронированные, тяжелые, плохо преодолевают препятствия и из-за высоко смещенного центра тяжести могут опрокидываться. Одним словом, очень ценный подарок в условиях украинского бездорожья.

Серийное производство AMX-10RC осуществлялось с 1976 по 1994 год, всего было выпущено 457 бронеавтомобилей этого типа. Бандура весит почти 17 тонн несмотря на то, что бронирована алюминиевым «картоном», который простреливается из винтовки. Пушка 105 мм F2/48 имеет ручное заряжание и может стрелять различными снарядами, однако они не соответствуют никаким 105-мм снарядам по стандартам НАТО: пушка ведёт огонь только 105-мм боеприпасами экзотического французского типа (105x527R). Откуда их возьмут хохлы — интересный вопрос.

Изображение

Даже западные военные специалисты пришли в «недоумение» из-за решения французов одарить Украину «африканскими» БТМВ. Профессор Центра военных исследований в Дании Оливье Шмидт назвал этот выбор «странным» и назвал AMX-10RC «коробочкой, которая лопается как яйцо и не может остановить танк». Он напомнил, что эти «колесные танки» были созданы исключительно для разведки и максимум легкой огневой поддержки.

На самом деле французская пресса не зря так упорно именует AMX-10RC «танком» — ей поручено создать впечатление, что страны НАТО действительно начинают снабжать Украину танками западного производства (а не старыми советскими, которые долгими годами находились в резерве армий стран бывшего соцлагеря). Макрон убивает сразу двух зайцев — пиарится и при этом утилизирует неэффективную военную технику. Не секрет, что AMX-10RC во Франции идут под списание.

О том, что Европа поставляет Украине «хлам» под видом вооружения, еще в сентябре откровенно заявлял президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Да и сами западные страны не скрывают, что передали Киеву уже практически всю рухлядь из своих загашников. Свалка металлолома и неликвида, постоянно взрывающегося и не стреляющего, — вот во что превратили Украину «щедрые» поставки вооружения и военной техники от США и Евросоюза.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!