Медведев заявил, что премьер Японии предал память жертв Хиросимы и Нагасаки

14:50
/
38
/
Премьер-министр Японии Фумио Кисида выступил как обслуживающий персонал США и предал память сотен тысяч жертв атомной бомбардировки американцами Хиросимы и Нагасаки. Такое мнение высказал в субботу зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.




Изображение В своем Telegram-канале он назвал «чудовищным стыдом» совместное заявление Кисиды и президента США Джо Байдена о том, что любое возможное применение Россией ядерного оружия на Украине будет враждебным актом против всего человечества, которому нет оправдания. Медведев подчеркнул, что не будет «даже комментировать паранойю о ядерных планах нашего государства».
«Вдумайтесь. Глава японского правительства в унизительном верноподданническом экстазе несет чушь про Россию, предав память сотен тысяч японцев, сгоревших в ядерном костре Хиросимы и Нагасаки. И Кисиде абсолютно наплевать на то, что единственной страной, полноценно применившей ядерное оружие, были США. А ее единственной жертвой — его собственная Родина», — отметил зампред Совбеза РФ.
По мнению Медведева, премьер-министру Японии стоило бы «напомнить об этом президенту США и потребовать покаяния, так и не принесенного за этот акт войны американским руководством». «Но нет, Кисида лишь обслуживающий персонал для американцев. А смелости у слуг быть не может. Остается только пожалеть японцев», — добавил зампред Совбеза. Он описал метод, которым, по его мнению, японский премьер мог бы «смыть» этот позор, но выразил уверенность, что «понятие о чести этой генерации японских вассалов не свойственно».
Байден и Кисида в пятницу провели встречу в Вашингтоне, по итогам которой выпустили совместное заявление. В нем в том числе говорится о продолжении санкций в отношении России и поддержке Украины, а также о недопустимости применения Россией ядерного оружия на Украине.

Бомбардировки Японии

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки были осуществлены Соединенными Штатами в самом конце Второй мировой войны с официально объявленной целью ускорить капитуляцию Японии. Они стали пока единственными в истории человечества примерами боевого применения ядерного оружия. От взрыва американской атомной бомбы 6 августа 1945 года в Хиросиме мгновенно погибли от 70 до 100 тыс. человек, многие выжившие впоследствии умерли от лучевой болезни и других последствий бомбардировки. Таким образом, общее число жертв атомного удара по Хиросиме, по последним данным, превысило 308 тыс. человек. Нагасаки стал вторым городом Японии, который подвергся американской атомной бомбардировке 9 августа 1945 года. В момент взрыва погибли около 70 тыс. его жителей, а город был стерт с лица земли. Число жертв этой трагедии составляет уже более 175 тыс. человек.
Япония в нынешнем году председательствует в Группе семи и в мае проведет ее саммит в Хиросиме.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!