А в России ли дело? Об истинной причине проблем Запада

16:39
/
33
/
Изображение

По итогам 2022 года стало ясно, что не сбылся ни один «адский» прогноз в отношении России. Напомню лишь малую часть из того, что предрекали нашей стране в результате «адских» западных санкций оппоненты:

Доллар по 200;

Пустые полки магазинов;

Весной закончатся все ракеты;

Закончатся чипы для танков;

Все страны от нас отвернутся;

Никто не будет покупать нашу нефть;

Никто не будет покупать наш газ;

Не будет денег в бюджете на соц. обязательства;

Все заводы встанут из-за отсутствия комплектующих;

И т.д.

Но доллар стоит сейчас 68 рублей, в магазинах практически всё есть, ракеты летают, новые танки в войска отгружаются, и вряд ли в них стоят чипы от стиральных машин, потому что стиральные машины тоже есть.

От России не отвернулся весь мир, и даже сам Запад обходными путями продолжает покупать наши нефть и газ, и если не по трубам, так в виде СПГ. Заводы наши, особенно оборонные, работают в три смены, а все соц. обязательства, заложенные в бюджете, полностью исполняются.

На фоне таких успехов вражеские пропагандисты, обрабатывавшие умы россиян на тему «всё пропало, шеф!» немного притихли — наверное придумывают новую стратегию. И пока они притихли, патриотические каналы воспряли духом и стали обсуждать — а как же так получилось?

Обратил внимание, что стала набирать обороты версия, якобы доля российской экономики в мировой несколько больше двух процентов, что причина будто бы в недооценке экономического потенциала России.

Несмотря на наши успехи, лично мне не хотелось бы впадать в крайний ура-патриотизм, и я хотел бы опровергнуть эту версию наших успехов и представить более адекватную, почему Россия успешно противостоит Западу, демонстрирует устойчивость к санкциям, и почему вообще наша роль в проблемах западных стран несколько преувеличена.

Для начала хотелось бы разоблачить миф о якобы заниженной доле нашей экономики в 2%. Для этого хочу рассказать историю 50-ти летней давности. В 1973 году была война Израиля против Сирии и Египта. Запад тогда поддержал Израиль, что возмутило арабов, и в ответ они объявили нефтяное эмбарго западным странам. Нефть взлетела в цене аж в 4 раза.

Доля Саудовской Аравии в мировой экономике — 1%. Но им там и в голову не пришло бить себя кулаком в грудь и заявлять, что раз они так здорово нагнули Запад, то наверное их доля в мировой экономике больше.

Хотя в нефтяном эмбарго принимала участие тогда не только Саудовская Аравия, а все члены ОАПЕК (Организации арабских стран экспортёров нефти). Но ведь и в 2022 году Россия тоже не в одиночку поставила Запад в неудобную позу, а при поддержке ОПЕК, который сократил добычу на 2 млн. баррелей в сутки, несмотря на просьбы Байдена увеличить добычу.

Эта поучительная история учит нас тому, что нужно разделять такие понятия, как доля в мировой экономике и значимость поставок из той или иной страны. Вот ещё пример для понимания. Доля Тайваня в мировой экономике тоже около одного процента, как и у Саудовской Аравии, но если Тайвань резко прекратит поставку чипов на мировой рынок, весь мир тоже встанет в неудобную позу. Ведь на Тайвань приходится около половины поставок всех чипов и до 90% самых современных из них. Но если бы Тайвань торговал помидорами, никто бы даже и не заметил исчезновения тайваньских помидоров, а их место заняли бы турецкие.

Так что секрет нашего успеха в противостоянии с Западом вовсе не в том, что все экономисты якобы дураки и неправильно считают российский ВВП. А ведь некоторые ура-патриоты реально так думают и уверены, что им виднее, какая у нас доля в мировой экономике, а все мировые рейтинги, таблички и графики, где написано, что наша доля два процента, составляли или враги или дураки, которые ничего не понимают в своей профессии. Вот кстати самая свежая такая инфографика:

Изображение

На ней мы видим, что мировая экономика в 2022 году составила 101,6 триллиона долларов, а российская — 2,1 триллиона, что опять же где-то два процента от мировой. Опять наверное «дураки» рисовали её.

Однако экономисты и составители подобных таблиц не могут ошибаться все одновременно. Тем более на Западе существует немало экспертов, которые выражают независимую позицию, в которой часто критикуют своих политиков и даже иногда поддерживают Россию. Но чем же тогда объяснить, как наша страна с её двумя процентами ВВП умудряется противостоять коллективному давлению крупных западных экономик?

Отчасти это можно объяснить, как и в случае войны «Судного дня» 1973 года, что в противостоянии Западу Россия оказалась не одинока, и в противовес западным странам сформировалась коалиция из стран условного Востока, совокупный ВВП которых сопоставим с Западом.

Но и тут, если отбросить излишний ура-патриотизм, станет очевидно, что все эти страны в первую очередь преследуют свои личные интересы.

Например, арабы боятся, что если Россию прогнут на потолок цен, то следующими в очереди на потолок окажутся уже они сами. Китай опасается, что без надёжного тыла в виде России, он не справится в борьбе с США. А Индия… Индия просто радуется скидке на нашу нефть и пользуясь случаем, в несколько раз увеличила её импорт. И плевать они хотели на то, что об этом думает коллективный Запад и лично Байден.

Основная же причина неудач Запада вообще никак не касается России. Давайте вспомним 2020 год, когда никаких «адских санкций», пакетов с пакетами, СВО и взорванных Северных потоков даже и на горизонте не виднелось. Но в 2020 г. мировой экономике резко поплохело. Например, ВВП европейских стран рухнул на 5,9%. И это «в среднем по больнице», а в отдельных странах падение оказалось ещё более резким — в Испании на 10,8%, в Греции на 9%, в Италии на 8,9% и т.д. На Путина тогда свалить всё не удалось, и пришлось срочно печатать триллионы долларов и евро, чтобы спасти экономику от ещё более резкого падения в пропасть.

Затем наступил 2021 год, который принёс миру резкий рост цен на нефть и газ. Россия снова оказалась ни при чём. Объективно причина была в увлечении зелёной энергетикой и недостаточном финансировании проектов в сфере добычи «грязных» нефти и газа без молекул свободы. А также закрытии угольных шахт, обеспечивавших мир дешёвой энергией.

В 2021 году цена на газ в Европе бьёт исторический рекорд, и даже приближается к отметке в 2000 долларов за тысячу кубов. Сейчас, кстати, цена даже ниже — 700 долларов. Но Путин нагло избегает ответственности за такой дикий рост цен и никуда не вводит войска.

Изображение

Цена на газ резко выросла ещё в 2021 г.

Только в 2022 году западные политики облегчённо вздыхают — наконец-то Путин дал им повод во всём обвинить Россию. Байден тогда называет всё происходящее «Путинским повышением цен». Хоть над ним и начинают подшучивать американцы с критическим мышлением.

Истинной же проблемой западных стран на самом деле явилось сочетание таких факторов, как: увлечение зелёной энергетикой, недостаточные инвестиции в традиционную добычу, исчерпание месторождений с дешёвыми в добыче ресурсами и общий ресурсный голод, особенно в западных странах, которые уже по большей части выкачали у себя дешёвые ресурсы и вырабатывают сейчас сланцевые месторождения, где добыча уже дороже. Хотя и в них можно было бы больше вкладываться, а не уповать на одни только ветряки и панельки.

Явным доказательством, что проблемы в западных странах начались задолго до СВО, является, ну например, статистика продаж авто в ЕС:

Изображение

На этом графике мы можем видеть, что ещё в 2020 году продажи авто в Европе резко упали. По итогам 2022 года полных данных пока найти не удалось, но по данным на середину года продажи в Европе рухнули до уровня 1996 года. О чём это говорит? Отчасти проблема в дефиците комплектующих, тех же чипов например. Но также причина в том, что из-за подорожания ресурсов и триллионов напечатанных в 2020 году долларов и евро, разогналась инфляция, выросли цены и европейцы стали экономить и отказывать себе во многих удобствах и удовольствиях.

Кроме продаж авто упало посещение театров и ресторанов, и европейцы даже стали экономить на еде и отоплении. Из самых последних новостей — немцам разрешили и вовсе копаться в мусорных баках с едой и искать себе там что-нибудь съедобное. Никогда бы такое про немцев не мог себе даже и представить. Наши пропагандисты и то ничего подобного не говорили про немцев, ограничиваясь лишь общими фразами про «Загнивающий Запад». Но злая реальность переплюнула даже наше ТВ.

В общем, немцы теперь копаются в мусорках, но вовсе не из-за Путина, а из-за мирового ресурсного и энергетического кризиса, который резко обострился в 2020-2021 годах. Но тогда его кое-как, с большим трудом, удалось залить триллионами ничем не обеспеченных фантиков, и немного отсрочить на потом, ценой рекордной за долгие годы инфляции.

Россия в 2022 г. лишь подлила маслица в агонию Запада, да и то виноват в этом сам Запад. Зачем было провоцировать Россию и угрожать ей?

После взрыва Северных потоков ресурсный кризис ещё больше усугубился, хотя европейцам дико повезло в этом году с мягкой зимой. Но вот промышленным предприятиям повезло гораздо меньше. Многие из них, кого не добил кризис 2020 года, добил кризис 2022 — в Европе закрылись или сократили производство многие заводы, а также малый и средний бизнес — тысячи всяких частных пекарен и магазинчиков.

Также пришлось искать деньги на содержание миллионов беженцев, такого потока которых Европа не испытывала со времён Второй мировой войны. А ещё пришлось отправлять миллиарды долларов нашим соседям, доходы бюджета которых упали почти в ноль. Так что если подводить итоги всего вышесказанного, то Россия просто пинает ногой уже и так упавшее на землю и бьющееся в агонии тело Запада, испытывающее ресурсный кризис, чтобы он побыстрее окочурился.

Пускай это и не так патриотично звучит, как «Россия бросила в одиночку вызов коллективному Западу, выдержала тысячи санкций и побеждает». А Запад, якобы, недооценил или как-то не так посчитал нашу долю ВВП, потому что там не только считать не умеют, но и найти Россию на карте. Может так и приятно думать, но это не объективная оценка событий.

Россия просто покусывает в силу своих возможностей уже и так слабеющий Запад. Это звучит не так духоподъёмно, но зато это более объективно и позволяет честно ответить на вопрос, как России удаётся держать удар всего Запада. Не так уж это и сложно, учитывая, что Запад ещё до столкновения с Россией слабел и испытывал системный кризис.

Взрыв Северных потоков в этой связи напоминает отключение больного от аппарата искусственного дыхания. А много ли нужно ума и силы, чтобы выдернуть шнур из розетки? Сила конечно нужна, потому что у Запада полно оружия, которое производилось и хранилось на складах ещё со времён Холодной войны. Например те же «Леопарды», о которых сейчас все только и говорят, были произведены в далёких 80-ых годах.

И вот желающих обшарить карманы умирающего пациента, в данном случае Европы, собралась уже целая толпа — американцы тянут к себе ценные кадры и заводы, поляки требуют у немцев репарации, а Россия перемалывает запасы западного оружия, понимая, что произвести новые в условиях энергетического кризиса будет сложно. Как и купить у кого-то уже готовые вооружения. На что купить, если Европа лишается своей промышленности и доходов от неё? А значит с обезоруженной Европой вскоре можно будет разговаривать совсем на иных условиях.

Ну и последний, но тоже немаловажный фактор: во время кризисов люди могут отложить решение купить новое авто, телефон или сковородку. Ничего страшного не произойдёт, если человек походит ещё год-два с уже купленным телефоном, поездит на старом авто и попользуется старой сковородкой. Но люди всегда нуждаются в еде и тепле, как бы ни экономили на этом. Так что в эпоху кризиса экономики, производящие товары, более уязвимы, чем ресурсные. А в спокойное время наоборот.

Сейчас кризисное время, и ясное дело, что нам проще пережить кризис, будучи обеспеченными ресурсами. Чем тем, кому, чтобы купить нефть и газ, надо умудриться в условиях кризиса, когда все экономят деньги, как-то продать человеку новую сковородку. Да ещё и среди сотен других сковородок от других производителей. А ещё в условиях дефицита ресурсов ресурсные экономики могут просто диктовать свою волю потребителям ресурсов, и тем некуда деваться, как смириться с этим. Поэтому Байден хоть и уехал от саудитов обиженным, но ничего им за это не сделал, потому что иначе ОПЕК ещё сильней сократил бы добычу.

Так что в наших успехах в борьбе с Западом нет никакого хитрого плана и невидимых процентов ВВП. И в качестве высокой оценки работы наших властей можно отметить разве что противодействие санкциям и военным угрозам, потому что единственное, что может сделать Запад во всей этой ситуации ресурсного голода, это кого-то внаглую ограбить, устроив или цветную революцию или вторжение, в данном случае чужими руками.

Жизнь в Европе в любом случае уже никогда не будет прежней и процветающей из-за ресурсного кризиса. Но виновата в этом не Россия. Если конечно не обвинять нас в том, что когда газ на бирже стал стоить тысячу и более долларов, мы такие нехорошие отказались продавать его по старым ценам. Отсюда и вся эта беззубая истерика с потолками.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!