Почему для бывшего единоросса Дмитрия Овсянникова Кипр оказался уютнее Ижевска?

20:32
/
29
/
В течение последнего года обыватели с интересом следили за формированием санкционных списков, куда Запад вписывал все новые фамилии российских богачей. Теперь особым жанром легкой аналитики становятся истории о том, каким образом и насколько успешно подсанкционные герои пытаются уйти из-под экономических санкций.




Изображение Первый, как говорится, пошел — бывший губернатор Севастополя, экс-заместитель министра промышленности России Дмитрий Овсянников добился снятия с него персональных санкций в суде Европейского Союза.
ЧиновникНа днях героем такой хроникальной информации стал экс-губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников. Вырос в Ижевске, окончил Севастопольский приборостроительный институт, попал на госслужбу в Удмуртию, к 39 годам дослужился до должности заместителя министра промышленности и торговли РФ. А в июле 2016 года был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Севастополя. Он занял должность главы весьма специфического южного региона, куда входят морские бухты, где базируется Черноморский флот РФ, суша с аэродромами, виноградниками и пляжами, курортные поселки с дачами разного калибра, заповедник «Херсонес»…
Овсянников проработал в Севастополе три года, все это время конфликтовал с Заксобранием города. Ни авторитета, ни симпатий горожан не снискал, его деятельность сопровождалась критикой, чтобы не сказать – скандалами. 10 сентября 2017 года прошли первые прямые выборы главы города. Моряков, ребят-срочников привлекли к выборам местного чиновника. Дисциплинированные моряки проголосовали, как было велено командирами. 40 тысяч (личный состав флота) от 107 тысяч избирателей – это более 37%. За члена «Единой России» Овсянникова свои голоса отдали 76 тысяч проголосовавших, он получил 71% голосов. Столь «убедительная» статистика дала повод оппонентам говорить о подтасовках и хорошей организации выборов именно среди военных.
Но поддержку со стороны моряков Овсянников быстро забыл. Став губернатором, он для начала раскритиковал концепцию развития города как структуры для обслуживания базы флота. По его мнению, точкой роста для города должен был стать туризм: «Для этого нужно только привести в порядок улицы, городские парки, пляжи, сделать комфортной жизнь для населения».
ДеньгиОчень быстро в регионе начались денежные недоразумения, тем более что Москва выделяла Севастополю колоссальные средства: дотации до сих пор составляют две трети доходной части бюджета.
Например, руководство пансионата «Изумруд» в ноябре 2016 года обратилось с заявлением в прокуратуру, пожаловавшись на то, что Дмитрий Овсянников, его семья и члены его команды не оплатили счета за проживание почти на 4 миллиона рублей. Они рассказали о некоторых распоряжениях Овсянникова. Он потребовал сделать ремонт в комнатах «с тигровой раскраской», застелить новую красную дорожку, заменить телевизоры на плазменные, мебель в пяти комнатах, и все шторы – на новые. Врио губернатора потребовал «согласовать все ремонтные работы и закупку нового оборудования, инвентаря и мебели с его представителем, а шторы – обязательно с женой». Кроме того, чиновник вместе с членами своей команды катался на катере и заказывал еду в местном кафе.
К весне 2019 года исчезли 2 млрд рублей, выделенных на достройку канализационно-очистных сооружений (КОС) «Южные» в Севастополе: проект был включен в федеральную целевую программу (ФЦП), деньги Москва дала еще раз. Уже после отставки Овсянникова выяснилось, что он сумел передать под застройку три гектара можжевелового леса в Лачпи, лично выведя уникальный участок из границ особо охраняемой природной территории, вопреки мнению Минприроды.
Губернатор не мог найти общего языка с севастопольскими депутатами, а потом вступил в конфликт и с «Единой Россией». Противоречия с партией повлияли на снятие Овсянникова – это была одна из главных претензий к нему. По мнению партийцев из центра, «он был инициатором конфликта с партией и не предпринимал никаких попыток к его урегулированию, несмотря на четкие сигналы от партии и администрации президента». Овсянников сам написал заявление об отставке.
ХулиганНо, не отработав и одного полного губернаторского срока, Дмитрий Овсянников снова получил солидный пост, вернулся в кресло замминистра Минпромторга, где в последнее время курировал вопросы регионального промышленного развития.
Другая неприятная история, приключившаяся с экс-губернатором, усугубила недовольство им со стороны руководства партии. Инцидент в аэропорту Ижевска произошел 5 апреля 2020. Овсянников матом обругал сотрудников аэропорта Ижевск за то, что те попросили его предъявить билет и несколько раз пройти через рамки металлоискателя, который срабатывал на металлические предметы. В итоге на пассажира составили админпротокол за мелкое хулиганство.
По словам самого Овсянникова, он выполнил все законные требования сотрудников безопасности, но его удивило требование показать посадочный талон при входе в здание аэропорта, с чем он столкнулся впервые. Замминистра извинился за то, что использовал «некорректные слова». Однако партия его не простила. 8 апреля президиум генсовета «Единой России» исключил его из партии по рекомендации комиссии по этике, которая сочла действия Овсянникова в аэропорту Ижевска не совместимыми с этическими нормами ЕР. Секретарь генсовета Андрей Турчак обратился к премьеру Михаилу Мишустину и министру Денису Мантурову с просьбой рассмотреть вопрос о несоответствии Овсянникова занимаемой должности. 10 апреля Мантуров заявил: замглавы Минпромторга Дмитрий Овсянников больше не будет участвовать в работе ведомства. Поведение своего зама он назвал «недопустимым ни для кого, а тем более для государственного служащего, еще и такого уровня».
Суд признал Овсянникова виновным в мелком хулиганстве из-за того, что он обматерил полицейских в аэропорту и оштрафовал на 2 тыс руб. Под санкции ЕС Дмитрий Овсянников попал 21 ноября 2017 года «в связи с действиями, угрожающими территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины». Санкции запретили Овсянникову въезжать в Евросоюз и вести бизнес на Западе.
3 декабря 2020 года Дмитрий Овсянников подал иск в суд ЕС общей юрисдикции, сопроводив его ходатайством о принятии временных обеспечительных мер в форме приостановления действия оспариваемых нормативных правовых актов ЕС до момента вынесения решения по существу заявленных требований. Главный аргумент заявителя – в связи с уходом с государственных должностей и из политики он больше не подпадает под определение лица, которое подрывает или угрожает территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины, или связано с лицами, которые их подрывают или угрожают.
Овсянников просил суд отменить санкции против него. Экс-чиновник указывал, что ограничения мешают ему вести бизнес в Европе, в частности зарегистрировать компанию на Кипре. 5 мая 2021 года председатель первой инстанции суда ЕС, единолично рассматривавший ходатайство, выносит определение об отказе в запрашиваемых мерах. Однако 26 октября 2022 года муд ЕС удовлетворил иск Дмитрия Овсянникова к Совету ЕС о снятии санкций.
Главный вывод суда: хотя назначение заявителя сначала губернатором Севастополя, а затем заместителем министра российского правительства представляло собой доказательство его связей с руководством Российской Федерации, которые осуществляют действия или политику, дестабилизирующие Украину, тот факт, что заявитель больше не занимал эти посты, свидетельствует о его дистанцировании от этой политической среды и, следовательно, о его неспособности по существу активно поддерживать такую политику.
Новостью вердикт суда ЕС стал на днях, когда истек срок апелляции. В ближайшее время станет видно, насколько поучительным станет опыт Дмитрия Овсянникова, много ли его коллег, экс-чиновников высокого уровня вслед за ним предпочтут бизнес на Кипре продолжению партийной карьеры в «Единой России» и участию в показательно-патриотических программах своего местного телевидения.
Любопытный факт. По данным базы ЕГРЮЛ, с 2014 года до апреля 2017 года ИП Дмитрий Владимирович Овсянников был зарегистрирован в Республике Удмуртия, в качестве агента по оптовой торговле пивом. Теперь, с июня 2018 года, этот же ИП там же занимается консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления. Возможно, консультирует и по вопросам выхода из-под санкций.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!