Рекордный отток капиталов из России

21:18
/
32
/
Изображение

«В 2022 году был рекордный отток капиталов из России, ну вот и всё…» — это любимая сказочка около-хазинской тусовки. Они неистово дрочат на данный показатель, тупо не понимая его смысла.

Отток (или «вывоз», кому как нравится) капитала из России в прошлом году составил около 250 миллиардов долларов. Что это значит? Что западные корпорации продали своё имущество в России (в том числе доли в крупных российских корпорациях), а затем полученные от продажи деньги вывели за границу.

При этом, и я уже неоднократно писал об этом, продавали они акции со скидкой в 40-60% (в некоторых особенно запущенных случаях доходило и до 80%). А потом теряли ещё львиную часть оставшегося, конвертируя вырученные рубли в доллары по курсу в 140+. Мне вот крайне интересна методика подсчёта этих «250 миллиардов». Есть сильное подозрение, что это сумма, на которую активов продали. А не та, которую вывели (та получится существенно меньше).

Опять же, формально в «отток капитала» попадает и ряд других пунктов. Например, когда Россия покупает оборудование за границей (или даже, для наглядности, тракторный завод в Канаде) – это формально тоже считается «отток капиталов». Хотя по сути это наоборот, такая инвестиция во внутреннее производство – потому что эти станки и заводы будут затем работать внутри страны, производить продукт, создавать рабочие места и приносить прибыль.

Или, например, постройка АЭС в Турции тоже проходит как «отток капитала». Но при этом деньги, рост капитала и последующую прибыль получает «Росатом».

Впрочем, тем, которым хочется понагнетать про «ужас-ужас, капитал утекает!», в такие тонкости вдаваться не с руки.Мне вот другое интересно. Я бы с удовольствием почитал доклад ФАС о том, какова нынче доля государства в экономике. Есть у меня серьёзное подозрение, что за прошедший год она существенно выросла (по понятным причинам). Там ведь интересная корелляция: если 100 ярдов дополнительных расходов бюджета переложить в активы со скидкой (в среднем) 60%, то как раз 250 получается.Совпадение? Не думаю.

А еще любят голосить «Курс доллара вверх понёсся, ну вот и всё…» Это когда 2 января курс задрался до 78 рублей за доллар (строго сезонно, каждый год одно и то же). А потом он пошёл обратно вниз, и сегодня уже опять меньше 68 рублей и продолжает падать.

Поэтому действительно, «ну вот и всё». Только не по отношению к российской экономике, а по отношению к этому поводу для паники.

А еще на днях я услышал — «Деньги заканчиваются, ЦБ продаёт последние юани, ну вот и всё…»

Тут я, если честно, сначала слегка впал в ступор. От накала дурки.Для начала, было непонятно, откуда они вообще высосали этот бред. Потом я всё-таки нашёл новость о том, что в рамках исполнения возобновлённого бюджетного правила за январь-февраль действительно будут продавать юани. Но на сумму в 54,5 миллиарда рублей (или 800 миллионов долларов, кому так удобнее).

Возвращаемся на сайт ЦБ, снова смотрим на величину ЗВР – 582 миллиарда долларов – обнимаем дурачков, плачем. У моего восьмилетнего сына с математикой гораздо лучше, чем у этих «экспертов», он такие задачки решает не напрягаясь.

То есть такими темпами, продавая по 400 миллионов в месяц, резервы истощатся примерно через 1455 месяцев. То есть чуть больше 121 года. Ну, ждите краха России, ждуны… бггг

В общем, как и обещал, вот вам Ужасная Правда. Ужасная (для русофобов) Правда заключается в том, что Россия не разваливается.

Войте!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!