Как распознать атеросклероз

02:22
/
36
/
Атеросклероз является одним из факторов риска серьезных жизнеугрожающих состояний. Как же его можно обнарудить и распознать пораньше, чтобы он не успел навредить организму, рассказал врач-кардиолог клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Егор Новиков.




Изображение Атеросклероз представляет собой хроническое заболевание артерий, связанное со старением организма и возникающее вследствие нарушения обмена веществ. Часто проблема проявляется в виде отложения холестерина в стенки артерий с формированием бляшек, суживающих просвет поражённого сосуда.
Болезнь на начальных этапах незаметна, так что надееться определить его на глаз не стоит. Лишь в случаях, когда артерия поражена недугом на 50-70% от своего диаметра, появляется дискомфорт в области ее кровоснабжения.
На более поздних стадиях при поражении артерий ног возникает боль в них при беге и быстрой ходьбе. Если поражены сосуды сердца, появляется чувство тяжести. Чем больше сужение просвета сосуда, тем меньшая нагрузка требуется для возникновения болевого приступа.
На ранних стадиях болезни, когда артерия сужена менее чем на 50-70% от просвета сосуда, кровоснабжение не нарушается, и человек чувствует себя хорошо. Этот период у многих людей может длиться годами.
Все атеросклеротические бляшки можно поделить на «молодые» (рыхлые, с тонкой покрышкой и мягким холестериновым содержимым внутри) и «старые» (кальцинированные бляшки, с толстой покрышкой и с отложением солей кальция внутрь бляшки). Первые являются более травмоопасными, поскольку чаще повреждаются, разрываются и дают осложнения.

Как быть?

Чтобы избежать осложнений и обнаружить недуг на ранних этапах, рекомендуется ежегодно проходить диспансеризацию, в частности сдавать кровь. Если на обследовании выявляется повышенный уровень холестерина, то врач назначает УЗИ сосудов для исключения атеросклероза. В случае обнаружения атеросклеротической бляшки терапевт может дать рекомендации по диете и образу жизни, назначить лекарства, замедляющие атеросклероз. Это позволит избежать осложнений недуга: инфаркта миокарда, инсульта, почечной недостаточности и других.

В поликлиниках в качестве скрининга обычно используют УЗИ сосудов. Это безопасный, быстрый и безболезненный метод оценки состояния артерий. При необходимости осмотра сложного сосуда выполняется компьютерная ангиография. Для некоторых артерий существуют функциональные нагрузочные пробы, позволяющие оценить значимость для кровотока сужение артерии (например, велоэргометрия — диагностика с помощью специального тренажера, тредмил-тест — нагрузочный тест, имитирующий ходьбу под контролем ЭКГ, стресс-эхокардиография — нагрузочная проба по контролем УЗИ сердца).
Не стоит пренебрегать такими проверками — они позволят вовремя обнаружить проблему и взять ее под контроль.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!