Зачем в 1929 году отменили дни недели

14:30
/
33
/
Большевики, стремясь к власти, хотели вершить революцию не только на государственном уровне, но и в укладе жизни любого человека. Вот как раз одним из таких радикальных изменений стал календарь. И дело было не только в введении нового стиля — прибавке 14 дней, чтобы сравняться с принятым в остальном мире календарём. И не только созданием новых праздников.
Новая власть решила ополчиться на дни недели и просто-напросто их отменить.

Изображение

Стоит начать с истории. Многие религиозные нормы прочно вошли в общую культуру, что уже забылись их истоки. Уклад, соответствующий традиционной семидневной неделе, идёт из текста Ветхого Завета — это одна из ключевых заповедей. Основано на том, что по легенде Бог сотворил мир за шесть дней, а на седьмой день просто любовался тем, что создал.
И отсюда как раз норма для всех монотеистических религий — один день из семи посвящался Богу, а не работе. У христиан такой день стал воскресеньем, у иудеев — суббота, а у мусульман — пятница. Быт, уклад жизни, ритуалы, выполнение обрядов, посещение церквей — все это привязывалось к принципу семидневной недели.


Изображение

Ничего удивительного, что большевики, будучи воинственными атеистами, никак не могли смириться с сохранением старого религиозного календаря.
В 1929 году была отменена семидневная неделя и вместо неё ввели новый, революционный календарь. Сначала, в качестве эксперимента, его приняли в части страны, а с 1930 года он становится всеобщим.


Изображение

Вместо недели была введена пятидневка. Четыре рабочих дня, а пятый — выходной. Дни называли просто по порядку. Причём они не были у всех одинаковыми.
Рабочих и служащих разбили на пять групп. Каждая обозначалась цветом: зелёные, красные, жёлтые, фиолетовые, розовые трудящиеся. Для каждой группы пятидневка начиналась в свой день.
Вот так сломали весь уклад, ведь как соблюдать шаббат, как посещать воскресную службу или готовиться к мусульманской пятнице, если этих дней просто нет в календаре.

Изображение

Но помимо религиозных правил ломался и быт. Если муж работал по жёлтой схеме, а жена по красной, то их выходные никогда не пересекались. Общими праздниками были лишь пять дней в году — 1 и 2 мая, день рождения Ленина, 7 и 8 ноября. То есть 72 пятидневки в году — 360 дней и пять праздников без нумерации дня в последовательности.

Изображение

Официальной причиной отмены привычной недели называли стремление к прорыву в индустриализации страны. Вот такая пятидневная организация жизни предполагала «непрерывку» — заводы и стройки работали без выходных. Страна должна была быть обеспечена трудящимися ежедневно и при этом равномерно распределить нагрузку на энергосистему, общепит, нагрузку на транспорт и остальные сферы.
Но это были не последние новшества.

Изображение

В 1931 году шестидневка сменила пятидневку.
Выходных стало ещё меньше — не каждый пятый день, а каждый шестой.
Эксперимент с революционным календарём продолжался 10 лет. Но в 1940 году власти наконец сдались и вернулись к привычной всем традиционной неделе.

Изображение

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!