Бронетехника для Киева: «танковый кулак» или пропагандистский ход?

00:01
/
36
/
Изображение

Главной темой, обсуждаемой в последнее время в мировых СМИ и политических кулуарах различных стран, стал вроде бы сдвинувшийся с «мертвой точки» вопрос о передаче киевскому режиму тяжелых танков западного производства. В самой «нэзалэжной» это, как водится, вызвало фееричный всплеск энтузиазма, граничащего с натуральным психозом. На Западе же вокруг «танковой темы» разгорелись нешуточные споры, склоки, скандалы и интриги. По сути дела, говорить об окончательном принятии решения о переходе странами НАТО очередной «красной линии» в деле вооружения ВСУ пока еще рано. Хотя…

Танки, скорее всего, всё-таки будут переданы укронацистам, которые уже вовсю мечтают слепить из них некий «бронированный кулак», с помощью которого в очередной раз грозятся сокрушить «клятых москалей». Однако даже при условии того, что в их распоряжении всё-таки окажутся тяжелые бронированные боевые машины западного производства, останется целый ряд вопросов, без ответа на которые невозможно однозначно определить – станут ли эти танки действительно грозящим российской армии «кулаком», или всё-таки останутся «кукишем», имеющим сугубо пропагандистское значение?

С НАТО по танку – Киеву бригада

О том, какие грандиозные планы лелеет укронацистский режим в преддверии получения вожделенной тяжелой «брони», дают исчерпывающее представление публичные заявления целого ряда его представителей. Вот, к примеру, глава МИД «нэзалэжной» Дмитрий Кулеба сказал следующее:

Наша цель — собрать танковую бригаду из «Леопардов». Это для начала. Почему «Леопарды»? Потому, что это танк, который изготовляется в Европе на протяжении десятилетий и есть во многих европейских армиях. Поэтому можно немножко взять там, тут немножко взять, там есть разные модификации. Но мы ставим себе амбициозные задачи — в рамках танковой коалиции собрать бригаду.

Как всегда, куда более агрессивно высказался глава СНБО Украины Алексей Данилов:

Когда все наши партнеры подключатся к процессу передачи танков, их будет достаточно, чтобы победить врага на поле боя. Будет техника, будет оружие и наступление, мы выгоним россиян со всех территорий, несмотря на заявления некоторых зарубежных деятелей о том, что нужно взять паузу и начать переговоры!

Кстати, тот же Данилов безапелляционно утверждает, что укровояки запросто освоят достаточно сложную немецкую технику буквально «за считанные недели». Также он отметился ещё более вопиющим заявлением:

Немецкие «Леопарды» в украинских степях в 2023 году на «стороне добра» имеют шанс уравновесить исторические весы справедливости, которые пошатнуло зло танков Вермахта в 40-х годах…

Это вы-то – «сторона добра»?! Что ж вы тогда на своих танках опознавательные знаки малюете в точности как у «злого Вермахта»? И воюете с мирным населением – так же, как он? Впрочем, всё это уже лирика. Давайте вернемся к вопросам сугубо материального характера, то есть к цифрам и фактам по поводу передачи Украине западных танков.

Подобные разговоры начались в Киеве после того, как о своей абсолютной готовности осчастливить «дорогих украинских партнеров» аж целой ротой Leopard заявил во Львове польский президент Анджей Дуда. «Пэрэмога?» Возможно. Вот только тут есть два весьма существенных момента. Во-первых, танковая рота натовского стандарта – это 14 машин. Не более. Во-вторых же, ни единая бронированная «кошка» немецкого производства не может быть поставлена кому-либо без железобетонного согласия и одобрения Берлина. Так вот – по состоянию на 13 января там не получали официальных запросов на что-либо подобное ни от одной страны. Это – информация от официального представителя правительства Германии Кристиана Хоффман. Эта фрау, кстати, лишний раз подчеркнула, что «передача немецких танков без разрешения Берлина будет противозаконной». А канцлер Германии Олаф Шольц накануне жестко раскритиковал «восторженные заявления» в дебатах о поставках Leopard Украине, заявив, что «необходимость говорить что-то каждые десять минут не должна приводить к тому, что решения, относящиеся к войне и миру, просто вытряхиваются из рук».

Берлин явно колеблется – недаром же издание The New York Times на прошлой неделе опубликовало статью, авторы которой утверждают: Шольц ни в какую не хочет становиться «паровозом» в деле танковых поставок Киеву, опасаясь серьезных проблем с Москвой. А в случае начала таковых избежать этого никак не удастся – в силу причин, озвученных фрау Хоффман. И этого в Германии, на которой в данной ситуации «свет клином сошелся», категорически не хотят. Так что, вполне возможно в случае с авансами Дуды мы имеем дело с классическим примером польского краснобайства в стиле: «обещать – не значит жениться». Помнится, ЗРК Patriot Варшава Киеву уже «передавала». На решительном «Нет!» Берлина всё и закончилось.

Проблемы качества, вопросы количества

Допустим, впрочем, что Соединенным Штатам, Британии и Франции, которые сейчас вовсю «давят» на заартачившихся так не вовремя немцев, удастся-таки их уломать. К тому же, помимо Leopard ВСУ реально «светят» и другие машины. Британский премьер Риши Сунак, к примеру, совершенно однозначно подтвердил отправку в «нэзалэжную» английских танков Challenger 2. Франция клятвенно обещает поставить AMX-10 RC, с которыми, правда, нет полной ясности – то ли это «колесные танки», то ли всё-таки тяжелые бронемашины. В любом случае, какое-то количество натовской «брони» повыше классом, чем та, что передается им сейчас, ВСУ получат однозначно. Вот только какое именно? Англичане, у которых на вооружении сейчас не наберется и трех сотен Challenger 2 (при этом, по имеющейся информации, количество боеспособных и исправных машин куда меньше), «расщедрятся» максимум на 10-12 единиц, из которых 4 якобы будут отправлены «немедленно», а остальные «со временем». Вряд ли Париж даст намного больше своих «колёс». Польша, как уже было сказано, обеспечит 14 танков. По словам украинского министра Кулебы, горячее желание подключиться к процессу «леопардизации» ВСУ якобы высказывают минимум пять стран.

Совершенно однозначно пока что можно говорить о подобных поползновениях со стороны поляков и финнов, причем последние откровенно говорят, что много не дадут (самим не хватает!), да и вообще участвовать будут исключительно в «международной программе», если такая будет официально оформлена. Кто ещё? Версий можно строить сколько угодно – ведь только Leopard 2 различных модификаций стоит на вооружении в более чем полутора десятке различных армий. Наштамповали этих машин немцы более 3 тысяч и, как минимум, 2 с половиной из таковых, насколько известно, всё еще пригодны для эксплуатации.

Понятно, что наиболее новые и «навороченные» (они же – и безумно дорогие) модели этого танка Украина не получит ни при каких обстоятельствах. Отдавать будут, как обычно, по принципу: «на тоби нэбожэ, шо мэни нэгожэ». Благо, танков Leopard достаточно преклонного возраста на консервации в тех же странах НАТО хватает. Отсюда сразу вытекает ещё одна проблема – ремонт и техническое обслуживание этих машин. Тем более, что попав в кривые руки укровояк, пересевших на них после двухнедельного обучения и уже доказавших свою способность «ушатывать» даже считавшуюся ранее «неубиваемой» немецкую технику на примере артустановок PzH 2000, «кошки», надо полагать, не слишком долго будут оставаться в строю. Понятно, что в «нэзалэжной» ремонтной базы для них не существует. Будут таскать в Европу, как и упомянутые выше самоходки, чтобы чинить там? При таком раскладе эти поставки и вправду обойдутся «партнерам» Киева на вес золота. Ну, и, наконец, главное – никакой «вундервафлей», способной, в соответствии с влажными мечтами пана Данилова «принести победу на поле боя», танк Leopard 2 однозначно не является.

Не буду отнимать ваше время и внимание, перечисляя здесь и сейчас его основные ТТХ (имеющий желание – да загуглит), констатирую лишь, что они по большей части не превосходят даже параметры наших Т-72 и Т-80. Во всяком случае, настолько, чтобы это превосходство могло быть решающим. К примеру, по маневренности более тяжелые и неповоротливые «кошки» нашим машинам, скорее, проигрывают. А уж если говорить о Т-90 «Прорыв», то он немецким машинам может дать очень серьезную фору по целому ряду характеристик. Что до британских Challenger 2, то их низкие боевые качества, вызванные тем, что машины эти давным-давно устарели как морально, так и физически, неоднократно становились объектами дискуссий и скандалов в самой Англии. Тут даже сравнивать не стоит…

Опять же – крайне маловероятным представляется вариант, в рамках которого Североатлантический Альянс действительно передаст Украине собственные тяжелые танки в количестве нескольких сотен единиц. А ведь именно о таком объеме поставок, как о «минимально необходимом для достижения перелома в военных действиях», вещал в свое время главком ВСУ Залужный. Скорее всего, если Киев и получит натовские танки, то в качестве сугубо демонстративного жеста, призванного показать Москве, что военная поддержка укронацистского режима будет в будущем не ослабевать, а, напротив, нарастать как количественно, так и качественно. При этом сложно будет говорить о том, что передача нескольких десятков (а скорее всего на этом «партнеры» и остановятся – во всяком случае на первом этапе) что-то существенно изменит в ходе военных действий – точно так же, как одна-единственная батарея ЗРК Patriot неспособна защитить даже Киев от регулярных «калибровок» и «цветения гераней».

Скорее уж при этом будет развеян очередной миф о «невероятно высоком качестве западной военной техники». Позволю себе напомнить, что по совершенно достоверной информации состоящие на вооружении турецкой армии Leopard 2 вполне успешно жгли в Сирии что в 2016, что в 2018 году (в первый раз турки потеряли 10 таких машин за день!), причем делалось это, скорее всего, с использованием ПТУР как раз российского производства (предположительно – «Фагот»). Даже афганские талибы, самым серьезным противотанковым оружием которых были советские РПГ, сумели дочиста спалить с десяток этих машин, а еще полтора десятка – вывести из строя. Поговаривают, что в Берлине до последнего упираются с поставками Leopard Украине не столько из-за боязни «испортить отношения с Россией» (они и так уже испорчены – дальше некуда!), сколько из жуткого страха получить в конечном итоге совершенно оглушительную антирекламу для одной из главных статей своего оружейного экспорта. Что ж – правильно делают.

Автор: Александр Неукропный, Киев

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!