8 полезных советов для путешествий по России

01:47
/
38
/
Рассказываем, как выбрать правильное направление, найти жильё и развлечения в любом городе страны.




Изображение

1. Определите цель

Ответьте на вопрос «Чем я хочу заняться в путешествии?» Посмотреть достопримечательности, устроить гастротур, заняться экстремальным спортом, насладиться природой, а может, просто отдохнуть от суеты в спокойном месте? Определение цели поможет не прогадать с выбором направления и не разочароваться в итоге.
Например, Красная поляна понравится поклонникам активных развлечений, но вряд ли удовлетворит ценителей исторических памятников. А Великий Новгород или Ростов‑на‑Дону, напротив, скорее порадуют тех, кто хочет посмотреть на старинную застройку и погулять по музеям. Если идеи идеального направления не приходят в голову сразу, можно поискать в интернете подборки городов, допустим, по запросу «топ мест для гастротура в России».

2. Изучите достопримечательности заранее

Поехать в Тулу, зная только о традиционном прянике, или в Волгоград ради памятника «Родина‑мать» — неплохой план, но всё же, чтобы получить от путешествия максимум, лучше заранее почитать и о других интересных местах. Это поможет составить представление о городе, набросать примерный план отпуска и понять, на сколько дней туда стоит ехать. Тут на помощь придут текстовые гайды в интернете или видеообзоры. Дополнительно можно поискать достопримечательности, о которых знают только жители города, например дворы с крутыми граффити, районы с неочевидной исторической застройкой или частные музеи.
А ещё стоит почитать об интересных местах рядом — там может оказаться крутой музейный комплекс или удивительный природный объект. Так, в часе езды от Калининграда расположены города Светлогорск и Зеленоградск, в которых сохранилась старая немецкая застройка и есть выход к Балтийскому морю. А рядом с Екатеринбургом находятся парк «Оленьи ручьи» и Богдановичские карьеры, которые из‑за цвета воды называют «Уральским Марсом».

3. Скачайте полезные приложения

Они сделают путешествие более комфортным и безопасным. И часть из них уже, скорее всего, есть на вашем смартфоне.
Сервис заказа такси. В некоторых городах работают местные перевозчики, они могут быть дешевле федеральных сервисов.
Онлайн‑карты. В них лучше заранее загрузить город или даже регион, в который вы отправляетесь, чтобы строить маршруты было легко даже без интернета. Это особенно важно, если вы планируете посетить достопримечательности в пригороде, где есть риск плохой связи.
Приложение для брони жилья. В них проще искать удобное место для размещения и в любой момент можно быстро связаться с арендодателем: собственником квартиры или администрацией отеля.
Поисковик билетов. Для тех видов транспорта, которыми вы планируете пользоваться. Там можно будет забронировать билеты или как минимум заранее узнать расписание рейсов электрички и автобуса.
Агрегатор общественных пространств. С ним легче найти классные места рядом: почитать, что о них думают другие туристы, полистать фотографии, узнать стоимость посещения. А ещё он позволит сразу отмести в сторону заведения с низким рейтингом.
Онлайн‑гиды. Аудиоэкскурсии, квесты и готовые маршруты сделают путешествие интереснее.
Каршеринг. Если у вас есть водительские права, аренда машины поможет комфортнее изучать город и его окрестности.

4. Убедитесь в доступности связи

Иначе будет сложно пользоваться полезными приложениями и делиться впечатлениями с друзьями. Перед поездкой зайдите на сайт мобильного оператора и проверьте свой тариф на роуминг по России. Если подключение к интернету и звонки в другом регионе включены в стоимость — всё хорошо. А если за них взимают дополнительную плату, подумайте ещё.
Так, если вы живёте в Москве и едете на две недели в Иркутск, выгоднее будет сменить тариф или приобрести на месте новую сим‑карту. А если отправляетесь на выходные в Тверь — вероятнее, что комиссия оператору обойдётся дешевле. Особенно если в отеле есть Wi‑Fi.

5. Выберите оптимальный способ передвижения

Самый бюджетный способ одновременно может быть и самым неудобным. А иногда наоборот. Поэтому важно сравнить стоимость и время в дороге на автобусе, электричке, поезде, самолёте — найти идеальную комбинацию цены и комфорта для себя.
Например, из Челябинска в Ульяновск можно доехать на прямом поезде за сутки с небольшим или долететь с пересадкой за семь часов. При этом второй вариант обойдётся в несколько раз дороже: билет на поезд стоит чуть больше 1 000 рублей, а на самолёт — от 6 490 рублей. Выбор транспорта в этом случае зависит от кошелька и длительности путешествия: если на поездку есть всего пять дней, тратить два из них на дорогу — не самая удачная идея.

6. Найдите удобное жильё

Хвататься за самый бюджетный вариант — не всегда правильно. Дешёвая квартира может оказаться на окраине города — разницу в цене сотрут расходы на транспорт. К тому же ежедневные поездки на автобусе или метро способны испортить любой отдых. Поэтому перед бронью изучите карту города и выберите идеальное расположение для себя.
В центре, если вы планируете посмотреть основные достопримечательности города, — так вы сможете до большинства из них добраться пешком. И даже если какая‑то из них находится на окраине, доехать до неё будет проще, потому что через центр ходит больше общественного транспорта.Рядом с авто- или железнодорожным вокзалом, если вы планируете кататься по региону, а не проводить весь отпуск в одном месте.
В любом другом классном районе. Если жить в шумном центре вам не хочется и готового плана путешествия нет, почитайте мнения жителей и туристов в интернете — там могут быть неплохие советы.

7. Попробуйте местную кухню

Свои традиционные блюда есть во всех регионах России. Даже если цель поездки не гастрономические впечатления, заглянуть в кафе и рестораны с местной кухней стоит. Есть шанс случайно найти новое любимое блюдо! Например, в Казани попробуйте эчпочмак и кыстыбый, в Улан‑Удэ — буузы и бухлёр, в Рязани — калинник и каравайцы, в Астрахани — рахманку и астраханскую уху.
Цены в заведениях с местными рецептами не всегда выше, чем в привычных сетевых общепитах. А найти хорошую столовую, кафе или ресторан можно в поисковике: посмотрите фотографии интерьера, ценник в меню и оценку пользователей.

8. Проверьте скидки и кешбэки

Путешествие — круто, путешествие с пользой для кошелька — круто вдвойне. Поэтому перед покупкой билетов и бронью отеля стоит посёрфить интернет. Сэкономить на расходах помогут три действия.
Проверьте стоимость билетов и в агрегаторах, и на официальных сайтах перевозчиков. Цена на один и тот же маршрут может оказаться ниже как в первом, так и во втором. Выбирайте более выгодное предложение.Поищите скидки и промокоды. Такие могут быть и на билеты, и на размещение в отеле.Проверьте, нет ли у вашего банка повышенного кешбэка. Для этого не обязательно иметь мильную карту. Некоторые банки предлагают большой кешбэк за покупку билетов или бронь отелей на конкретных сайтах: для получения выгоды нужно лишь перейти по ссылке из приложения и совершить покупку.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!