Почему актёр Евгений Верник не общался с родными сыновьями

06:00
/
41
/
15 января исполнилось 100 лет со дня рождения народного артиста СССР Евгения Весника. Он сыграл множество ярких ролей на театральной сцене и ещё больше – в кино.


Изображение Фильмография актёра насчитывает больше 270 работ в фильмах, фильмах-спектаклях и сериалах. Известен Евгений Весник был и своей бурной личной жизнью. Правда, ровно до тех пор, пока не встретил ту, с которой вместе провёл 40 лет, до последнего своего дня. У него было двое сыновей от предыдущих браков, но с ними он практически не общался.

Удивительная судьба


Изображение
Евгений Весник в детстве с родителями.

Судьба Евгения Весника была поистине удивительна. Он родился в Ленинграде, а в два с половиной года оказался вместе с родителями в Нью-Йорке, где Яков Весник знакомился с металлургической промышленностью США и заключал договора на поставки оборудования в Советский Союз. Евгению было пять лет, когда пришло время возвращаться. Как назло, к моменту отъезда мальчик заболел, он себя неважно чувствовал и очень капризничал, а мама беспокоилась, боясь, что с больным ребёнком их заставят остаться до его выздоровления.


Изображение
Евгений Весник в детстве с родителями.

Когда же контролёр поинтересовался у мальчика, не болен ли он, пятилетний Евгений вспомнил все наставления мамы и очень серьёзно ответил: он не болен, а хнычет всего лишь из-за нежелания уезжать из Америки. Он говорил на английском также хорошо, как и на русском, и даже затяну песню про ковбоя. Контролёр подхватил припев и пропустил семью на борт корабля. Евгений ещё какое-то время прожил вместе с родителями в Германии, после отправился в Кривой Рог на новое место службы отца.

Изображение
Евгений Весник в детстве с мамой.

А в 1937 году родителей Евгения Весника арестовали. Якова Ильича расстреляли, мать отправили в ссылку в Казахстан. Уходя, она сказала сыну о том, что его родители честные люди, он должен всегда об этом помнить. 14-летнего Евгения отправили в детский дом для детей «врагов народа», но он по пути сбежал, обратился за помощью к вдове Серго Орджоникидзе, с которой родители были дружны. Она помогла ему попасть к Михаилу Калинину, а тот уже распорядился выделить ему комнату в коммуналке и определить на завод. Комната была в той квартире, где жила до этого его семья, и сам Женя, ещё будучи маленьким. Его соседи спокойно спали на их мебели и пользовались вещами, которые покупались ещё его мамой и папой. А мальчик-подросток был полностью предоставлен сам себе, работал подсобным рабочим на заводе и продавал книги и вещи из дома, чтобы не умереть от голода.

Изображение
Евгений Весник.

В школе учительница литературы рассмотрела в нём талант и пригласила в свой драмкружок, считая себя обязанной помочь мальчику определиться с профессией. Она была уверена, что при поступлении в театральный куда меньше будут обращать внимание на анкету сына «врагов народа». После окончания школы Евгений Весник поступил в Щепкинское училище, но через год началась война, и его отправили в артиллерийское училище в Смоленске, откуда он вышел в звании младшего лейтенанта и отправился на фронт. Он забыл обо всех обидах на власть, воевал за родину и за светлую память о своих родителях, говорил позже Евгений Весник в своих интервью.

Изображение
Евгений Весник.

Он воевал честно, командовал огневым взводом, был награждён боевыми медалями, а после окончания войны вернулся в театральное училище. Он мечтал служить в Малом театре, но клеймо сына «врагов народа» не позволило ему там работать. Евгений Весник пришёл в труппу Театра имени Станиславского, сыграл там множество ярких ролей, в том числе и Остапа Бендера, а через 11 лет перешёл в Малый.

В погоне за счастьем

Изображение
Евгений Весник.

Евгений Весник никогда не был красавцем, но обладал таким обаянием, что устоять перед ним не могли первые красавицы столицы. Впервые женился он ещё в студенческие годы на своей однокурснице Клавдии Шинкиной, но брак этот распался, не продержавшись и года. После развода у актёра был страстный роман с яркой цыганкой Лялей Чёрной, известной артисткой театра «Ромэн». Несколько лет актёры прожили вместе, и их вовсе не смущал тот факт, что Ляля была старше своего избранника на 14 лет. Но женился актёр всё же не на ней, а на Нике Прохоровой, гримёре Театра сатиры. В 1959 году у супругов родился сын Евгений, а через семь лет их брак распался. Ника влюбилась в другого мужчину, к которому и ушла вместе с сыном.

Изображение
Евгений Весник с однокурсницами.

Но и Евгений Весник надолго в статусе холостяка не задержался. Его третьей женой стала Галина Зенкина, служившая секретарём в МИД. Супруга родила актёру второго сына Антона, но жить с Евгением Весником так и не смогла. Он, как вспоминал впоследствии его сын Антон, часто злоупотреблял спиртными напитками, что неизменно приводило к ссорам и скандалам. И этот брак распался через два года.

Изображение
Евгений Весник.

Потом в жизни Евгения Весника появилась Нонна Каменева, жена фронтового товарища актёра. Она ему понравилась ещё когда друг показал ему фотографию своей «половинки». С тех пор прошло много лет, Нонна с мужем развелась, а к Веснику приехала, чтобы он послушал её дочь Марину, собиравшуюся поступать в театральный. Евгений Весник такой шанс упускать не стал и тут же принялся ухаживать за Нонной. Вскоре они поженились и прожили потом в любви и согласии 40 лет, до последнего дня жизни актёра.

Цена любви

Изображение
Евгений Весник и Нонна Каменева.

Нонна Каменева трогательно заботилась о муже, следила за его питанием и соблюдением режима дня, строго контролировала приём лекарств и ограждала от любых потрясений. Впрочем, не только от них, но вообще от любого общения с внешним миром. Она старательно и терпеливо приучала его к жизни без спиртного, решительно отсекая всё, что имело отношения к прошлой жизни мужа, в том числе и общение с родными сыновьями.

Изображение
Евгений Весник и Нонна Каменева.

Старший сын Евгения Весника относился к этому с пониманием. Он видел, как трогательно заботится Нонна о Евгении Яковлевиче, и был уверен, что четвёртая жена продлила ему жизнь лет на 15. Без неё он бы давно мог покатиться по наклонной и просто беспробудно пить. Да и сам Евгений Весник называл жену своим ангелом-хранителем. Когда он ушёл из театра и полностью посвятил себя литературному творчеству, Нонна Гавриловна создавала для мужа все условия: следила за тишиной, вкусно кормила, по первому требованию приносила ароматный чай.

Изображение
Евгений Весник, Нонна Каменева и её дочь Марина.

А он написал больше 20 книг, да ещё несколько сценариев для радио и телевидения. В последние годы здоровье Евгения Весника всё чаще подводило, а в апреле 2009 года у него случился инсульт, после которого его забрали в больницу, где он и умер. По завещанию его прах развеяли над Кривым Рогом, где он был так счастлив, и где ещё были живы его родители…

Изображение
Евгений Весник.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!