7 способов правильно хранить и готовить овощи

17:11
/
44
/
Нескольких нюансов, которые важно учитывать, чтобы овощи дольше хранились, а также не теряли свой потрясающий вкус, аромат и витамины, которые входят состав, после варки или запекания.

Раскладывайте продукты по срокам хранения


Изображение

Обычно, когда мы хотим сэкономить, то покупаем продукты с запасом. Вот только если у вас нет меню на неделю или хотя бы примерного плана того, что вы собираетесь готовить в ближайшие дни, высока вероятность, что овощи просто не дождутся того момента, когда попадут в блюдо. Предлагаем «обезопасить» себя и разделять продукты по категориям, в зависимости от срока их хранения.
• Не храните картофель вместе с луком
Эти овощи вполне можно хранить больше месяца, но лишь в том случае, если соблюдать все условия. Так, например, картофель и лук следует держать в темном прохладном месте, но подальше друг от друга. Дело в том, что лук выделяет газ этилен, из-за которых клубни быстрее прорастают и, соответственно, портятся. Лучше положить картофель в один ящик с морковью – у них примерно одинаковые сроки хранения и никакого отрицательного воздействия друг на друга они не оказывают.
• Яблоки «дружат» с авокадо
Газ, который ускоряет созревание овощей и фруктов, выделяет не только лук, но также яблоки, поэтому хранить их вместе с другими продуктами не стоит. Единственное исключение из правил в данном случае – это авокадо. Его часто продают недозревшим, поэтому воздействие этилена даже пойдет на пользу. Продукты нужно положить в один бумажный пакет и хранить в помещении с температурой от 15 до 25 градусов. Кроме того, у яблок и авокадо одинаковый «срок годности», поэтому вам будет проще сориентироваться в вопросах готовки данных продуктов.

Не делайте заготовки к обеду


Изображение

Когда встает вопрос о том, как ускорить процесс готовки, чтобы проводить на кухне минимум времени на выходных или после работы, на ум сразу приходят заготовки. Однако в случае с овощами или фруктами необходимо быть максимально осторожными. Дело в том, что некоторые из них подвергаются окислению и теряют цвет, когда вступают во взаимодействие с кислородом. К таким продуктам относятся бананы, баклажаны, картофель, яблоки, авокадо и пр.
Чтобы замедлить этот процесс, необходимо сбрызнуть мякоть плодов лимонным соком или же опустить их в воду. Обратите внимание, что овощи должны лежать в обычной воде, а фрукты – в подкисленной. Но все же лучшим способом избежать окисления будет отсутствие преждевременной нарезки. Держите продукты целыми до тех пор, пока не приступите к процессу приготовления блюд.
Кстати, восприимчивыми к воздействию кислорода являются также цитрусовые, морковь и дыня – через несколько минут после того, как вы их разрезаете, они начинают терять свой яркий цвет. А вот продукты, богатые антиоксидантами, не подвержены окислению. В эту категорию входят капуста, брокколи, свекла и др.

Избегайте в магазине разрезанных или очищенных овощей


Изображение

По сути, этот пункт является продолжением предыдущего. Нарезать продукты заранее и с запасом плохо не только потому, что они меняют свой цвет. Основная причина состоит в потере витаминов и питательных веществ, из-за воздействия кислорода, света и тепловой обработки. Полезные микроэлементы сохраняются в плодах именно благодаря кожуре, а когда ее снимают и нарезают продукты на кусочки, витамины начинают разрушаться.
У таких овощей и фруктов также существенно уменьшается срок годности, ведь в этом виде они начинают выделять углекислый газ. Поэтому не торопитесь покупать в супермаркете нарезанные продукты – это, конечно, ускорит время готовки, но качество овощей и фруктов будет желать лучшего.

Нарезайте овощи одинаково

Изображение

На первый взгляд кажется, что нет никакой необходимости тратить время на идентичную нарезку овощей, делать одинаковые, идеально ровные кусочки. Однако именно этому учат на первых уроках в кулинарных школах. Почему это так важно? Во-первых, готовое блюдо будет выглядеть гораздо красивее, аппетитнее и эстетичнее, если все овощные/фруктовые ингредиенты будут как под копирку в плане размера и формы. Во-вторых, одинаковые кусочки готовятся равномернее, чем те, которые повар нарезал произвольно.
Этот нюанс относится не только к тем овощам, которые жарятся на сковороде, но также к тем, которые варятся в кастрюле и запекаются в духовке. Все продукты, которые нарезаны мелко, приготовятся быстро, а вот крупным кускам понадобится гораздо больше времени.

Срезайте край у круглых овощей

Изображение

Овощи круглой формы таят в себе опасность. Речь идет о луке, редисе, картофеле, помидорах, свекле, и пр. Они постоянно катаются и скользят по доске, часто падают на пол. А еще очень легко порезаться, если случайно не попасть по овощу, из-за того, что он неожиданно перевернулся.
Есть специальная техника, которая позволяет правильно удерживать любые круглые плоды, но если вам не хочется заморачиваться – просто срезайте один край плода, чтобы положить его ровной поверхностью на доску. Так нарезка станет гораздо проще, быстрее, а главное – безопаснее.

Готовьте на пару

Изображение

Среди овощей много таких, которые содержат водорастворимые витамины, в том числе В и С. В эту категорию входят картофель, шпинат, спаржа, брюссельская капуста и пр. Если их кипятить, витамины уйдут в воду. И одно дело, если вы готовите бульон для супа – тогда полезные вещества останутся в блюде. Но если вы просто варите овощи, например, для салата, и планируете сливать воду, тогда большая часть полезных вещей останется в мойке. Во втором случае продукты лучше запекать или готовить на пару – тогда получится сохранить витамины и микроэлементы практически в полном составе.

Добавляйте к овощам масло

Изображение

Кроме водорастворимых витаминов существуют еще и жирорастворимые. К ним относятся витамины A, D, E и K. Если вы хотите, чтобы они лучше усваивались организмом, готовьте их с добавлением масла. Например, та же белокочанная капуста будет гораздо полезнее, если вы приготовите ее с маслом, а не сварите в кастрюле с водой. Например, можно сделать капусту на пару, а затем добавить в готовое блюдо оливковое или сливочное масло, сметану или сметанный соус.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!