По мнению физиков времени может и не существовать

18:39
/
33
/
У физиков есть свои взгляды на время как на научное понятие. Некоторые считают, что время — это всего лишь удобная условность. Ведь даже если бы времени не существовало, наша жизнь продолжалась бы.
По мнению физиков времени может и не существовать




Физика в кризисе

Физика переживает кризис. В прошлом веке мы объясняли Вселенную с помощью двух очень хороших физических теорий: общей теории относительности и квантовой механики. Квантовая механика объясняет, как все работает в невероятно маленьком мире, состоящем из частиц и их взаимодействий. Общая теория относительности описывает общую картину гравитации и движения объектов.

Обе теории работают очень хорошо сами по себе, однако считается, что они находятся в конфликте. Точная природа этого конфликта спорна, но ученые в целом согласны с тем, что обе теории должны быть заменены новой, более общей теорией.

Физики хотят создать теорию «квантовой гравитации», чтобы заменить общую теорию относительности и квантовую механику. Такая теория позволит объяснить механизм общей гравитации в масштабе миниатюрных частиц.


Время в квантовой гравитации

Создание теории квантовой гравитации оказалось чрезвычайно трудной задачей.

Одной из попыток преодолеть конфликт между двумя теориями является теория струн. Она «заменяет» частицы струнами, которые колеблются в 11 измерениях. Однако в этом случае мы сталкиваемся с другой трудностью. Теория струн предлагает несколько моделей, объясняющих Вселенную в целом, но не дает четкого предсказания, которое можно было бы экспериментально проверить и выяснить, какая из моделей верна.

В 1980-х и 1990-х годах многие физики разочаровались в теории струн и предложили ряд новых математических подходов к квантовой гравитации. Петлевая квантовая гравитация утверждает, что пространство-время состоит из сети очень маленьких фрагментов (петель). Важным аспектом этой теории является то, что она полностью исключает фактор времени.

Однако петлевая квантовая гравитация — не единственная концепция, которая упраздняет время, и многие другие подходы также игнорируют время как фундаментальный аспект реальности.


Происхождение времени

Итак, теперь мы знаем, что нам нужна новая физическая теория для объяснения Вселенной, и эта теория может не включать в себя время. Предположим, что теория окажется верной. Действительно ли время тогда перестанет существовать? Ну, это зависит от того, что вы подразумеваете под словом «существование».

Физические теории не включают в себя конкретные объекты (столы, стулья, людей и т.д.), однако мы признаем, что столы, стулья и люди существуют. Почему? Потому что мы предполагаем, что такие объекты существуют в более высоком измерении, чем описывает физика. Например, мы говорим, что столы «возникают» из фундаментальной физики частиц, летающих по Вселенной.

Но если мы точно понимаем, как создать стол из фундаментальных частиц, то у нас нет понимания, как «создать» время из чего-то более фундаментального. Таким образом, пока мы не сможем дать четкое объяснение тому, как возникает время, неясно, можем ли мы просто предположить, что время «существует» или нет.


Времени может не существовать

Сказать, что время не существует ни на каком уровне, все равно что сказать, что обсуждаемые выше столы и стулья не существуют. Пытаться жить в мире без такой важной мебели может быть трудно, но на первый взгляд жизнь в мире без времени кажется ужасной катастрофой.

Вся наша жизнь построена вокруг времени. Мы планируем будущее в свете того, что знаем о прошлом. Мы несем моральную ответственность за прошлые поступки, чтобы потом порицать себя. Мы считаем себя существами, способными действовать отчасти потому, что можем планировать действия, чтобы добиться перемен в будущем.

Но какой смысл действовать, чтобы добиться изменений в будущем, если реального будущего не существует? Какой смысл наказывать кого-то за прошлый поступок, если нет прошлого, а значит, нет и такого поступка.


Выход из этого тупика есть.

Физика может устранить время, но, похоже, оставит нетронутой причинно-следственную связь, которая говорит о том, что одно явление порождает другое. Тогда физика может сказать нам, что причинность, а не время, является фундаментальной характеристикой этой вселенной.

Если это так, то человечество будет продолжать существовать так же, как и раньше. Авторы данной статьи отмечают, что даже если открытие «несуществования» времени переведет физику в новую эру, оно может не оказать прямого влияния на нашу жизнь.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!