США намерены вытеснить Россию с газового рынка Европы

11:50
/
72
/
США могут обеспечить поставки газа в Европу по приемлемой цене при условии заключения долгосрочных контрактов, заявил глава крупного американского газового производителя EQT Тоби Райс.




Изображение «Мы можем доставить газ к «порогу Европы» по цене $12 за MMBtu, и это будет означать цену газа в США в $4 за MMBtu», — заявил топ-менеджер на пресс-конференции в Абу-Даби. В Америке газовые объемы традиционно измеряются в миллионах британских тепловых единиц — MMBtu, которые в 35 раз меньше привычных нам 1 тыс. куб. м. Соответственно, заявленная Тоби Райсом цена находится немного выше 400 долл. за 1 тыс. куб. м.
Учитывая, что сейчас биржевые газовые котировки в Европе колеблются в диапазоне 700-800 долл. за 1 тыс. куб. м., позицию американского топ-менеджера можно расценить как рыцарскую, спасающую европейскую промышленность и население от вгоняющих в рецессию высоких цен на энергию. Но, с другой стороны, средняя экспортная стоимость трубопроводных поставок «Газпрома» в 2021 году составила 274 долл. за 1 тыс. куб. м, и наша монополия неоднократно заявляла, что долгосрочные контракты являются залогом сохранения надежного газоснабжения Европы по невысоким ценам. При такой стоимости газа европейская экономика обрела бы второе дыхание, а Россия получала стабильный доход. Правда, американский газ в эту идиллию не вписывался бы, его поставки при таких ценах были бы убыточны.
Вытесняя российский газ со своего рынка, европейцы взвинтили цену на энергоносители (пиковые значения в марте 2022 года доходили до немыслимых 3,8 тыс. долл. за 1 тыс. куб. м), и нынешний откат до уровней 700-800 долл. за 1 тыс. куб. м выглядит как значительный успех, а заявление Тоби Райса — и вовсе как щедрый подарок. Но фактически реализуется давняя мечта американских властей — заместить на европейском рынке газ российского производства собственным. И игра стоит свеч — за первые 9 месяцев 2022 года, по данным Еврокомиссии, страны ЕС потратили на закупку газа 253 млрд евро. При таком подходе свечное освещение и печное отопление Евросоюзу, конечно, не грозит, но сокращение производства — это уже европейская реальность, как и радикальное сокращение российских поставок, и рост американских (в 2022 году США с долей 42% уже стали крупнейшим поставщиком СПГ в ЕС). И этим планы Вашингтона не ограничиваются — на той же пресс-конференции в Абу-Даби Тоби Райс заявил о возможности наращивания поставок из Нового Света в Старый до 500 млрд куб. м в год (сейчас — 100 млрд куб. м) при условии масштабных инвестиций в добычу, мощности по сжижению и транспорт. По его мнению, это поможет полностью заменить российский газ на европейском рынке.
«Цена выше 400 долл. за 1 тыс. куб. м не будет убыточной для американских производителей СПГ, — считает заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. — Она обеспечит некоторую рентабельность при условии заключения долгосрочных контрактов. До начала энергокризиса европейские цены для газодобывающих компаний из США были слишком низкие, убыточные. Озвученная сейчас руководителем компании EQT стоимость существенно ниже текущих цен и тем более ниже пиковых значений прошлого года, но она в 1,5-2 раза выше многолетних средних значений цены газового импорта в Европу, когда базой для этих поставок был трубопроводный российский газ. Это и есть цена добровольно-принудительного перехода с нашего топлива на американский СПГ.
У США, безусловно, есть потенциал роста добычи, они могут нарастить экспорт сжиженного газа, но замах на 500 млрд куб. м в год выглядит, скорее, как американская гигантомания, эта цифра выглядит сомнительной».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!