Как отучить ребёнка воровать?

12:00
/
72
/
Сталкиваться с детским воровством приходилось многим родителям. Малышу часто и не понять, почему конфету из общей вазы взять можно, а деньги с полки нет.




Изображение

Бывают и ситуации, когда ребёнок действует осознанно, допустим, из неких протестных соображений. В любом случае всё это нужно энергично купировать, при этом не скатываясь в агрессию и помня, что сила действия равна силе противодействия. О том, как действовать, рассказала психолог Инна Макарова.
По её словам, когда речь идёт о маленьких детях, важно объяснить и установить границы. Что можно, а чего точно нельзя. Будет такое понимание — меньше окажется и вероятность возникновения инцидентов с «пропавшими» денежными знаками.
С ребёнком нужно оговорить, о чём можно просить, а когда стоит принимать самостоятельные решения, когда и с кем советоваться. Конечно, важен и собственный пример адекватного поведения, который показывают родители.
«Бесполезно говорить о том, что воровать плохо, а при этом за ужином рассказывать, сколько удалось вынести с работы или как ловко получилось пронести что-то мимо кассы в магазине», — подметила специалист.
А вот подростки, конечно, знают, что такое воровство. С ними, разумеется, тоже важно говорить о своём и чужом, но сочетаться это должно с адекватным размером карманных денег, который должен понемногу расти, как и ответственность, которая неизбежно увеличивается для ребят, шаг за шагом приближающихся к взрослой жизни.
Ранее россиянам объяснили, как говорить с подростком о вреде зависимостей. Беседовать специалисты советуют не в императивной форме, читая нотации, а, скорее, давая возможность ребёнку задаваться вопросами действительных последствий того или иного поведения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!