Три сытных супа и три пряных горячих напитка. Готовим почти классический борщ, пряный вишнёвый морс и итальянский суп с фрикадельками.
Грибной крем-суп
Ингредиенты на 4 порции Шампиньоны 400 г Луковица 1 шт. Картофель 3 шт. Сливки 200 мл Масло для жарки Соль и перец по вкусу Приготовление Картофель очистить и порезать на небольшие ломтики. Положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы все кусочки были покрыты. Довести до кипения. Посолить по вкусу. Варить на небольшом огне, пока картофель не станет мягким. Пока картофель варится, помыть и порезать шампиньоны тонкими ломтиками. Очистить и нашинковать луковицу. Разогреть сковороду с небольшим количеством масла. Обжарить лук. Добавить шампиньоны. Жарить на среднем огне до готовности. Это займёт 5–7 минут. Оставить пару столовых ложек луково-грибной смеси для подачи. Остальное добавить в кастрюлю, где варится картофель. Влить сливки. Довести до кипения и выключить огонь. Измельчить смесь до гладкости с помощью блендера. При необходимости добавить соль. Подавать, украсив ломтиками обжаренных грибов.
Итальянский суп с фасолью и фрикадельками из индейки
Ингредиенты на 4 порции Белая фасоль 100 г Морковь 1 шт. Сельдерей 2-3 стебля Луковица 1 шт. Помидор 1 шт. Фарш из индейки 400 г Пармезан 50 г Сушёный базилик Масло для жарки Соль и перец по вкусу Приготовление Замочить фасоль на 4 часа или на ночь. Промыть. Залить свежей водой и варить около часа, пока она не станет мягкой. Лук почистить и мелко нашинковать. Морковь почистить и порезать соломкой. Стебли сельдерея порезать на небольшие кусочки. Припустить овощи в небольшом количестве масла. Добавить в кастрюлю к готовой фасоли и варить около 10 минут. Пока овощи варятся, натереть пармезан на мелкой тёрке. Оставить 3 столовые ложки сыра для подачи, а всё остальное смешать с фаршем. Слегка посолить. Добавить сушёный базилик. Слепить фрикадельки размером чуть меньше грецкого ореха. Выложить их в кипящий суп. Варить 10–15 минут. Помидор залить кипятком. Очистить от кожуры и порезать на небольшие ломтики. Добавить в суп, когда фрикадельки будут готовы. Довести до кипения. Посолить по вкусу. Выключить огонь. Подавать суп, посыпав пармезаном.
Почти классический борщ
Ингредиенты на 4 порции Говядина на кости 500 г Крупная свёкла 1 шт. Морковь 1 шт. Луковица 2 шт. Картофель 3 шт. Томатная паста 2 ст. л. Чеснок 1 зубчик Яблочный уксус 1 ч. л. Масло для жарки Лавровый лист Соль и перец по вкусу Свежая зелень для подачи Приготовление Бульон можно приготовить сразу или за день до варки борща. Для этого говядину помыть. Положить в большую кастрюлю. Залить водой и довести до кипения. Снять пенку, уменьшить огонь. Добавить очищенную луковицу. Варить в течение часа. Посолить и варить ещё 10–15 минут. Свёклу помыть, завернуть в фольгу и запекать в духовке при температуре 180 градусов час или час с небольшим до мягкости. Лучше сделать это заранее, чтобы свёкла успела остыть. Тогда потом её будет удобнее чистить и тереть на тёрке. Вытащить мясо из бульона. Перелить бульон в чистую кастрюлю, процедив через сито, чтобы в борщ не попали мелкие куски кости. Поставить кастрюлю с бульоном на огонь. Картофель почистить, порезать кубиками и положить в кипящий бульон. Варить на небольшом огне. Запечёную свёклу очистить, натереть на крупной тёрке. Слегка посолить. Добавить мелко порезанный зубчик чеснока и яблочный уксус. Оставить мариноваться. Луковицу почистить и мелко порезать. Морковь натереть на крупной тёрке. На сковороде с небольшим количеством масла обжарить лук. Добавить морковь и жарить на среднем огне до тех пор, пока лук не станет оранжевым. Добавить томатную пасту. Жарить в течение минуты. Выложить зажарку в кастрюлю с будущим борщом. Мясо порезать на небольшие кусочки. Когда картофель сварится, добавить в кастрюлю свёклу, порезанное мясо и лавровый лист. Довести до кипения и выключить огонь. Подавать горячим, посыпав свежей зеленью.
Острый чай с имбирём
Ингредиенты на 4 порции Кипяток 1 ½ литра Чёрный чай 2 ч. л. Корень имбиря небольшой кусочек Лимон несколько ломтиков Мёд по вкусу Приготовление Имбирь почистить. Мелко нарезать или натереть на тёрке. В чайник положить чёрный чай и имбирь. Залить кипятком и дать настояться 5 минут. Разлить по чашкам. Добавить лимон и мёд по вкусу. Пить горячим.
Горячий шоколад
Ингредиенты на 2 порции Молоко 200 мл Горький шоколад 100 г Крахмал ½ ч. л. Щепотка соли Приготовление Шоколад разломить на небольшие кусочки. В сотейник с толстым дном налить молоко. Положить шоколад, крахмал и соль. Нагревать на медленном огне, постоянно помешивая, пока не получится гладкая, блестящая жидкость. Кипятить не надо! Разлить по чашкам и выпить горячим.
Пряный вишнёвый морс
Ингредиенты на 4 порции Свежая или замороженная вишня 300 г Вода 1 ½ литра Гвоздика 3 бутончика Корица 1 палочка Молотый мускатный орех на кончике ножа Приготовление Вишню помыть. Положить в кастрюлю и залить водой. Добавить специи. Довести до кипения и выключить огонь. С помощью толкушки для картофеля помять вишню, чтобы она дала сок. Дать морсу настояться 10–15 минут. Процедить и разлить по чашкам. Пить тёплым.