Болота были традиционным местом упокоения жителей Северной Европы на протяжении почти 7000 лет

14:39
/
31
/
Изображение

Международная группа ученых проанализировала более 1000 останков тел, извлеченных из болот в 226 местах Европы. Ученые показали, что людей хоронили в болотах около 7000 лет: последние подобные захоронения датируются уже Новым временем. Такие захоронения встречаются почти исключительно в Северной Европе и Великобритании.

Чаще всего в болота попадали после насильственной смерти. Болота также были популярным местом для самоубийства

Международная группа археологов проанализировала более 1000 древних человеческих останков, найденных в 226 заболоченных местах Европы. Ученые обнаружили, что эти «болотные тела» были частью многотысячелетней традиции. Людей хоронили в болотах с доисторического периода до раннего Нового времени.

Несколько болотных тел известны своей чрезвычайно хорошей сохранностью, например, Человек Линдоу из Соединенного Королевства, Человек Толлунд из Дании и Девушка Иде из Нидерландов. Эти тела представляют собой моментальный снимок жизни в далеком прошлом, и исследователи могут восстановить такие детали, как их последний прием пищи и даже причину смерти — большинство из них были убиты и обычно интерпретируются как человеческие жертвоприношения. Однако эти хорошо сохранившиеся экземпляры — лишь малая часть того, что было найдено.

«Буквально тысячи людей встретили свой конец в болотах, чтобы спустя столетия их нашли во время добычи торфа, — сказал доктор Рой ван Бик из Вагенингенского университета.

Изображение
Болотная мумия молодой женщины, найденная в 1936 году в Рабивере, Эстония.
Эстонский национальный музей
Она умерла в 17–18 веках и является одним из немногих известных болотных тел из Восточной Европы.

Болотные тела, изученные в этом исследовании, можно разделить на три основные категории: «болотные мумии» — знаменитые тела с сохранившейся кожей, мягкими тканями и волосами; «болотные скелеты», целые тела, от которых сохранились только кости; и частичные останки болотных мумий или скелетов.

Различные типы тел в основном являются результатом различных условий сохранения: некоторые болота лучше подходят для сохранения человеческих тканей, а другие лучше сохраняют кости.

«Новое исследование показывает, что акцент прошлых археологических исследований на небольшой группе впечатляющих болотных мумий исказил наши взгляды, — сказал доктор ван Бик, — все три категории дают ценную информацию, и при их объединении возникает совершенно новая картина».

Изучение всех трех видов болотных тел показывает, что они являются частью тысячелетней, глубоко укоренившейся традиции. Это явление началось в южной Скандинавии в эпоху неолита, около 5000 г. до н.э., и постепенно распространилось по Северной Европе. Самые молодые находки, известные из Ирландии, Великобритании и Германии, показывают, что традиция продолжалась в Средние века и раннее Новое время.

Новое исследование также показывает, что многие находки свидетельствуют о насильственной смерти. Это насилие часто интерпретируется как ритуальные жертвоприношения, казненные преступники или жертвы нападения. Но анализ письменных источников последних столетий свидетельствуют и о значительном количестве смертей от несчастных случаев на болотах, а также о самоубийствах.

«Это показывает, что мы не должны искать единого объяснения для всех находок, — сказал доктор ван Бик, — случайные смерти и самоубийства могли быть распространены и в более ранние периоды. В целом, это захватывающая новая картина, которая является одним из многовековых, разнообразных и сложных явлений и рассказывает множество историй о таких очень человеческих темах, как насилие, религия и трагическая случайность».



Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!