Запад будет передавать Украине всё больше современных вооружений

22:57
/
26
/
Изображение

В 2022 году Запад поставил Киеву для противостояния Москве большое количество различных вооружений. Переданную и запланированную к передаче технику можно разделить на два типа, которые, в свою очередь, состоят из ряда подтипов.

К первому относится различная техника советского образца: поставленная в своё время СССР в другие страны, выпускавшаяся по лицензии на месте либо прошедшая всевозможные степени модернизации. В данном случае речь в основном идёт о странах Восточной Европы.

Например, Польша передала Украине танки Т-72М1. Чехия и Словакия тоже направили Киеву хранившиеся Т-72. В общей сложности речь идёт о 300 танках. Также ВСУ получили от восточноевропейских союзников 250 БМП. Сюда же можно отнести несколько десятков единиц модернизированных чехословацких РСЗО RM-70 Vampire калибра 122 мм (версия советской РСЗО БМ-21, или «Град»), направленных Прагой, и эскадрилью вертолётов Ми-24.

Второй тип переданных Киеву вооружений состоит из устаревших и современных образцов продукции западного ВПК. К устаревшим относятся: более 1,2 тыс. Humvee (HMMWV) и около 500 разнообразных колесных и гусеничных бронемашин: французских VAB, американских M113 и других. Также стоит указать 37 единиц немецких пушечных зенитных самоходных установок (ЗСУ) Gepard и 3 британских вертолета WS-61 Sea King. ВСУ получили большое количество артиллерийских систем: США передали 80 САУ M109 калибра 155 мм и 112 лёгких буксируемых гаубиц М102 калибра 105 мм, Эстония и Италия – некоторое количество буксируемых самодвижущихся гаубиц FH70, а Франция – TRF1 калибра 155 мм.

К современным образцам западных вооружений можно отнести американские буксируемые гаубицы M777 калибра 155 мм, которые США передали в количестве 136 единиц, а также десятки САУ: немецкие Panzerhaubitze 2000 (PzH 2000), польские AHS Krab и французские CAESAR. Не стоит забывать и про универсальные колёсные пусковые установки M142 HIMARS и гусеничные M270 MLRS.

Более того, сейчас страны НАТО активно обсуждают вопрос о передаче Киеву танков западного производства, британских Challenger 2 и немецких Leopard 2, а также прочей техники (БМП M2 Bradley (США), Marder (ФРГ) и других). Это связано с тем, что арсеналы на Западе избавились от основной массы образцов советской техники. Поэтому наращивать усилия по оказанию военной помощи Украине можно лишь за счёт поставок устаревших и современных образцов западного ВПК.

7th Army Training Command

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!