Симптомы наступающего инсульта

08:15
/
63
/
Ученые рассказали о тревожных признаках предынсультного состояния.


Изображение По оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), инсульт занимает второе место в мире среди причин смертности. От этого опасного сосудистого заболевания каждый год умирают миллионы людей. Вот почему так важно определить симптомы заблаговременно, когда еще не поздно обратиться за оперативной медицинской помощью. Рассказываем, какие признаки говорят о том, что у человека предынсультное состояние.


Изображение

Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, которое вызвано закупоркой или разрывом сосудов головного мозга. Это состояние лишает мозг необходимого кислорода и питательных веществ, в результате чего тело не может выполнять свои базовые функции.

Инсульт носит внезапный характер, и потому пациенту не всегда успевают оказать помощь. Однако часто перед самим приступом можно заметить ряд тревожных симптомов. Причем в исследовании, опубликованном в журнале Американской академии неврологии, говорится, что предупреждающие признаки ишемического инсульта (того, при котором кровообращение нарушается из-за закупорки сосудов) могут появиться еще за семь дней до самой трагедии.

Изображение

Авторы исследования объясняют, что часто инсульту предшествует транзиторная ишемическая атака (ТИА) — состояние, вызванное временным нарушением кровоснабжения участка мозга.

ТИА проявляется симптомами, похожими на инсульт, но длится всего несколько минут и не вызывает повреждений головного мозга. Среди наиболее характерных признаков — плохой мышечный контроль, который делает движения неуклюжими и вызывает трудности с ходьбой и равновесием. Также может возникнуть внезапное сильное головокружение.
По словам одного из авторов исследования, Питера М. Ротвелла, чтобы предотвратить инсульт, нужно обратиться к врачу в течение нескольких часов после того, как пациент заметил у себя эти тревожные симптомы.

Изображение

Также важно не забывать о профилактике инсульта, связанной с питанием и образом жизни. Лучше всего для сосудов подходит диета с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки, богатая фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами. Очень важно контролировать и потребление соли — не более 6 граммов в день.
Другие меры, которые могут помочь: отказ от курения, сокращение употребления алкоголя и регулярные физические нагрузки.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!