Володин предложил не пускать на выборы и не брать на госслужбу не служивших в армии

13:12
/
32
/
Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил не брать в чиновники и не пускать на выборы тех, кто не проходил службу в вооруженных силах и не имеет воинской учетной специальности.




Изображение Для начала приведем непосредственную цитату из выступления Вячеслава Володина: «Для занятия должности на государственной службе, участия в выборах депутатов Государственной Думы, занятия должности в судебной системе, в органах прокуратуры — в обязательном порядке наличие военной учетной специальности и служба в вооруженных силах».
Если трактовать ее буквально, получается, что на госслужбу и на депутатские кресла не смогут претендовать почти все женщины в России (а только среди судей их очень много). Не смогут те, кто не служил по здоровью. Но плоскостопие, например, мешает маршировать, но совершенно не мешает принимать законы. Не смогут претендовать и граждане, не служившие, потому что учились в аспирантуре и так далее. Список можно продолжать долго.
Главный вопрос — а стоит ли читать инициативу Володина буквально? Получить ответ от самого Вячеслава Викторовича, который, к слову, сам срочную службу не проходил, не удалось. На звонки в его приемной не отвечали. Поэтому редакция Business FM спросила об этом председателя комитета Госдумы по обороне Андрея Картаполова. Деталей он тоже не привел, но саму инициативу назвал очень правильной и своевременной:
— Она будет поддержана подавляющим большинством депутатов, во всяком случае, депутатов фракции «Единая Россия». Как это будет реализовано — здесь есть порядок определенный, регламент Государственной думы. По срокам я сейчас не могу ничего сказать, потому что здесь требуется все равно проработка на серьезном фундаментальном уровне. Но еще раз повторюсь — сама инициатива очень правильная.
— А скажите, а если, допустим, по здоровью человек не служил или в аспирантуре учился и прочее — это как-то будет учитываться?
— Конечно, будет. Для этого и нужна проработка. Поэтому я и говорю, что это инициатива, это мнение. И конечно, это мнение теперь нужно реализовать. А вот его реализация — это большой, серьезный труд.
А вот на вопрос — будет ли такой закон в случае принятия иметь обратную силу, то есть придется ли не служившим депутатам и чиновникам оставить свои посты, — председатель комитета Госдумы по обороне ответил, что закон обратной силы иметь не должен. Реакция депутата понятна: это и по закону так, и вообще иначе получилась бы весьма интересная ситуация. Во всем правительстве служивших срочную службу — единицы. Министр обороны России срочную службу не проходил.
Вечером 17 января пресс-служба Госдумы все-таки прокомментировала это, на первый взгляд, очевидное несоответствие — «Володин не служил, но предлагает». В пресс-службе напомнили о том, что Вячеслав Викторович учился на военной кафедре и проходил военные сборы, получив по итогам первое офицерское звание — лейтенант, а к сегодняшнему дню дослужился уже до полковника запаса. Так что никаких противоречий, если не брать в расчет то, что по тем же кандидатам в депутаты (которых предлагают не пускать на выборы, если они не служили) идея Володина противоречит Конституции РФ, отмечает юрист по военному праву Иван Самарин:
«Это нарушает пассивное избирательное право. Так быть не должно. Если граждане решили выбрать вот этого человека своим представителем, то должно быть минимум ограничений».
Иван Самарин, юрист по военному праву
На данный момент, насколько известно широкой публике, никаких документов, которые регулировали бы вопрос, поднятый неслужившим срочную полковником запаса Вячеславом Володиным, в Госдуму пока не вносилось.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!