Covid-19 во время беременности в 7 раз повышает риск гибели женщины

16:30
/
27
/
Медики проследили за последствиями заражения коронавирусом свыше 13 тыс. беременных женщин и обнаружили, что это в 7 раз повышало риск гибели будущих матерей и удваивало частоту преждевременных родов.




Изображение

Работа опубликована в BMJ Global Health. О результатах сообщила пресс-служба американского университета Джорджа Вашингтона (GWU).
В конце февраля 2021 года биологи обнаружили, что коронавирус SARS-CoV-2 может заражать клетки плаценты беременных женщин. Ученые предположили, что возбудитель болезни может распространяться внутриутробным путем, проникая в формирующийся организм ребенка через плаценту.
Ученым пока не удалось зафиксировать видимых последствий проникновения коронавирусной инфекции внутрь тканей плода. Такая неопределенность вызвала споры об опасности SARS-CoV-2 для еще не родившихся детей и будущих матерей.
Коронавирус и беременностьСмит и ее коллеги провели пока самую масштабную оценку влияния коронавируса на состояние будущей материи и ее ребенка. Для этого они объединили исходные данные и результаты 137 недавних наблюдений за здоровьем пациентов с COVID-19, в число которых входили беременные женщины.
Ученые проанализировали свыше 13 тыс. беременных женщин, проживавших в момент заражения коронавирусом в 12 странах мира. Анализ указал на то, что коронавирусная инфекция несла угрозу для здоровья будущей матери и ребенка.
Попадание SARS-CoV-2 в организм беременной женщины также повышало шанс преждевременной гибели от всех причин примерно в семь раз, что сопровождалось увеличением риска попадания в реанимацию в три раза и пятикратным увеличением частоты развития опасных для жизни тромбов. Аналогичным образом, дети примерно вдвое чаще попадали в отделения интенсивной терапии, а также на 71% чаще рождались недоношенными.
Все это, по мнению Смит и ее коллег, говорит о том, что в прошлом ученые недооценивали риски, которые несет за собой развитие COVID-19 у беременных женщин. Как надеются исследователи, собранные ими сведения убедят власти всех стран в мире предоставлять беременным женщинам первоочередной доступ к уже существующим и новым вакцинам от SARS-CoV-2.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!