Как желание стать актрисой спасло Кристину Бабушкину от инвалидности

05:36
/
70
/
Статная, фактурная и яркая девушка привлекла внимание самого Олега Табакова, который верил в неё и называл «артисткой на вырост».


Изображение Кристина Бабушкина на самом деле не обманула ожиданий великого мастера. Сегодня в её фильмографии уже порядка ста работ в фильмах и сериалах, в том числе в «Кровавой барыне» и «Назад в СССР», она играет в МХТ имени Чехова и сотрудничает легендарной «Табакеркой» и верить в то, что лучшие её роли – впереди. А ведь когда-то её уверяли в том, что даже ходить она не сможет.

Наперекор судьбе


Изображение
Кристина Бабушкина в детстве.

Она родилась и выросла в Иркутске и, кажется, самой судьбой ей было предначертано стать музыкантом. Её отец играет на гобое в государственно оркестре, мама – дирижёр и музыкальный педагог. Кристина с раннего детства демонстрировала музыкальные способности, к тому же она постоянно присутствовала на репетициях. То у мамы в хоре, то у папы в оркестре. К тому же у неё оказался очень хороший голос, и в музыкальную школу её отдали тоже довольно рано. А после произошло то, чего не ожидал никто: девочка настолько пресытилась музыкой, что не захотела о ней даже слышать.


Изображение
Кристина Бабушкина в детстве.

Она заявила родителям о том, чтобы своего Моцарта они играли сами. И стала посвящать всё свое свободное время чтению и спорту. Она вообще очень рано научилась читать и книги буквально «проглатывала», да ещё и друзьям во дворе не просто читала вслух, а изображала разных героев. А вот со спортом отношения не очень сложились, девочка занималась в различных секциях, но нигде надолго не задерживалась.

Изображение
Кристина Бабушкина с однокурсницами в Школе-студии МХАТ.

Зато однажды всерьёз увлеклась театром. Кристина очень быстро поняла, что хочет связать свою жизнь со сценой и съёмками в кино, однако родители вовсе не приветствовали её желания стать актрисой и даже были категорически против. Им хотелось, чтобы дочь всё же стала продолжательницей музыкальной династии. Даже экзамены в Иркутское театральное училище она сдавала тайком, а маму с папой уже поставила перед фактом: она студентка. Когда одноклассники Кристины пошли в 11 класс, она начала познавать азы актёрского мастерства.

Крушение мечты

Изображение
Кристина Бабушкина.

Правда. проучилась она совсем недолго, уже со второго курса её отчислили за профнепригодность. Дело в том, что вскоре после начала занятий 17-летняя Кристина Бабушкина попала в тяжёлую автомобильную аварию. Врачи собирали девочку практически по кусочкам, и были не слишком уверены в том, что она вообще сможет ходить. О сцене же речь совсем не шла. В училище тоже говорили: с такими травмами актрисой ей уже не стать. Но Кристина была полна решимости доказать всему миру свою состоятельность, она убеждала себя в том, что поднимется, будет ходить, непременно станет играть в театре и кино, о ней слышит если не весь мир, то вся Россия точно.

Изображение
Кристина Бабушкина.

Едва восстановившись после последней операции, девушка схватила в охапку вещи и полетела в Москву, где подала документы чуть ли не во все столичные театральные вузы. И поступила сразу в несколько. Окончательный же выбор Кристина Бабушкина сделала благодаря Олегу Табакову, который во время прослушивания в Школе-студии МХАТ сразу сказал, что берёт её на свой курс. Естественно, другие вузы абитуриентка больше не рассматривала. Но всегда говорила о то, что встать на ноги ей помогло страстное желание быть актрисой. Когда никто не верил вообще в её исцеление от травм, она в мечтах представляла себя на театральной сцене.

Изображение
Кристина Бабушкина.

Столичная жизнь закружила Кристину Бабушкину. Сейчас она говорит, что вовсе не гордится своим поведением в то время. Она однажды даже попала в милицию за кражу игрушек с новогодней елки в Камергерском переулке. Она так хотела украсить общежитие к празднику, что даже не подумала о последствиях. А однажды её лишили стипендии за чрезмерно эмоциональное отстаивание своей точки зрения. Да и вообще Кристина бабушкина в те годы был яростным борцом за справедливость, очень прямолинейным и принципиальным. С годами она изменилась, научилась искать компромиссы, не изменяя при этом самой себе.

Артистка на вырост

Изображение
Кристина Бабушкина на сцене МХТ имени Чехова.

Олег Табаков отмечал яркий самобытный талант Кристины и говорил: она артистка «на вырост». И сама она искренне верит в то, что когда-нибудь случится маленькое чудо, и ей предложат совершенно необыкновенную. А главное, неординарную роль. Сейчас же ей приходится часто отказываться от предложений по той простой причине. Что предлагают играть ей, в основном, очень похожих персонажей: странную подружку главной героини, какую-то грубую девицу с мужскими замашками или же фольклорных барышень без тени интеллекта. И актриса просто отказывается сниматься. Кстати, сыграл Олег Табаков свою роль и в том, что она не сменила свою фамилию на сценический псевдоним. В начале карьеры, когда она уже пришла в труппу МХТ имени Чехова, актриса собиралась взять девичью фамилию мамы, которая звучала просто прекрасно: Орловская. Олег Павлович посоветовал её не дурить и ничего не менять, ибо на Орловскую она точно не похожа.

Изображение

Кристина Бабушкина на сцене МХТ имени Чехова.

В кино Кристина Бабушкина стала сниматься ещё в студенческие годы, причём каждый раз необходимо было спрашивать разрешения у Табакова. Он подробно расспрашивал, кого студенту или студентке предстоит играть и потом говорил либо категоричное «нет», либо давал добро. Дебютировала начинающая актриса в сериале «Маросейка. 12», где играла девушку лёгкого поведения. Но первой серьёзной работой в кино она считает роль Галки в фильме Леонида Марягина «Здравствуй, столица!». Когда актриса уже служила в МХТ, ей всё равно нужно было согласовывать свои работы в кино с Олегом Табаковым. Иногда он не отпускал, особенно, если считал, что постановка в каком-то конкретном случае важнее, чем кино.

Изображение
Кристина Бабушкина на сцене МХТ имени Чехова.

Кристина Бабушкина иногда жалела о том, что упустила ту или другую роль ради спектакля в МХТ или в «Табакерке». А позже оказывалось, что фильм прошёл почти незамеченным широкой публикой, а спектакль идёт несколько лет и всегда с аншлагами. К тому же она работала на одной сцене с Андреем Мягковым, Аллой Покровской, Станиславом Любшиным, всё тем же Олегом Табаковым, она могла учиться у каждого из них не в теории, а на практике, и уроки великих мастеров были поистине бесценны. Но и кино актриса любит безмерно, каждый раз получает удовольствие от работы над новым проектом и не боится идти на эксперименты или же показаться смешной и нелепой в кадре. Главное, чтобы роль была интересной.

Счастье во всех его проявлениях

Изображение
Кристина Бабушкина и Станислав Дужников с дочерью.

В личной жизни актриса старается найти гармонию. Впервые она вышла замуж за Станислава Дужникова и была счастлива с ним в течение семи лет. В 2007 году у супругов родилась дочь Устинья, Стеша, как зовут её родители и друзья. А после Бабушкина и Дужников расстались, однако сохранили очень тёплые дружеские отношения. Не только ради Стеши, а ради себя в первую очередь, чтобы оставаться людьми, которые умеют решать свои проблемы по-взрослому, а не сточки зрения обиженного ребёнка.

Изображение
Кристина Бабушкина и Андрей Гацунаев.

Сейчас Кристина Бабушкина замужем за бизнесменом Андреем Гацунаевым. Она старается не раскрывать подробности своей личной жизни, но признаётся: ей очень тепло и комфортно в этих отношениях. Актриса, её дочь и муж живут за городом, при этом все стараются понимать друг друга, слушать и слышать. У них существует неписанное правило: обязательно общаться по вечерам. Иногда Кристина Бабушкина приезжает домой после спектакля ближе к полуночи, но домашние ждут её, чтобы пообщаться хотя бы на пять минут. При этом решение всех проблем откладывается до утра, вечером – только тёплое общение.

Изображение
Кристина Бабушкина с мужем и дочерью.

Мужу актрисы, конечно. пришлось привыкать безумному графику супруги и её постоянной работе в выходные дни. Впрочем, он уже давно перестал роптать, ведь Андрей Гацунаев любит жену и не собирается запирать её дома в угоду каким-то своим эгоистичным желаниям. Он понимает: без театра и съёмок в кино супруга попросту зачахнет и перестанет быть той Кристиной, которая покорила его сердце.

Изображение
Кристина Бабушкина с дочерью.

К своему 40-летию актриса подошла в лучшей своей форме, она уже сыграла множество ролей в театре и кино, но при этом многое поняла, накопила большой опыт и готова к новым свершениям и победам. Кажется, для Кристины Бабушкиной фраза из фильма «Москва слезам не верит» не пустой звук. В её случае «в 45 лет жизнь только начинается», а впереди её ждёт ещё много интересных ролей.

Изображение
Кристина Бабушкина.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!