Для подростков упростят наем на работу

13:53
/
32
/
Подростки хотят работать на каникулах, но сейчас сбор всех обязательных справок и бумаг занимает столько времени, что официально устроиться им нереально.




Изображение

Об этомu рассказал депутат Госдумы РФ Александр Толмачев. Упростить оформление несовершеннолетних сотрудников поможет законопроект, внесенный в парламент.
«Ребята 7-8 класса хотят и готовы работать в свободное от учёбы время или на каникулах, самостоятельно зарабатывать карманные деньги, а не выпрашивать их у родителей, — считает депутат. — Но если подросток сейчас захочет пойти работать, к примеру, летом на почту или в стройотряд, то сначала ему надо будет собрать кучу справок, получить разрешение от родителей, потом встать в очередь на рабочее место, да ещё не каждый работодатель в итоге готов его к себе взять из-за ответственности… В общем, пока дело дойдет до работы, или он уже перегорит после сбора всех бумажек, или лето закончится, пора в школу».
Новый закон освободит подростков от необходимости получать согласие на работу в органе опеки и попечительства, работодателям будет необязательно проводить медосмотр юных сотрудников за свой счет — достаточно свежей диспансеризации в поликлинике. Сократится и надзор за условиями работы подростков со стороны трудовой инспекции.
«Стремление подростков почувствовать свою самостоятельность обязательно стоит поддержать, — уверен Толмачев. — Уже сейчас в летние трудовые отряды – очереди. Желающих работать на каникулах больше, чем мест, которые работодатели и органы власти могут обеспечить. Часто слышу от некоторых взрослых, что современные дети ленивы – нет, это не так! Есть у ребят желание работать – так давайте не будем отбивать его в юном возрасте ненужной бюрократией».
После принятия этого закона, надо будет найти способ увеличить число рабочих мест, доступных для подростков, считает депутат. Иначе дополнительные возможности, которые получат старшие школьники, останутся нереализованными, отметил он.
Ранее сообщалось, что Госдума в феврале может принятьзаконопроект, призванный упростить оформление на работу подростков с 14 лет. Если его одобрят, несовершеннолетним больше не потребуется для заключения трудового договора согласия органов опеки и попечительства.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!