В России введут штрафы за неправильное обращение с навозом

15:29
/
43
/
Комитет Госдумы одобрил штрафы за неправильное обращение с навозом. Они составят от 30 тысяч до 450 тысяч рублей.




Изображение Решение принято в виде подзаконного акта к принятому ранее документу, которого фермеры ждали. Но введением таких штрафов аграрии остались крайне недовольны.
Речь об изменениях в КоАП, которые необходимо принять во исполнение закона «О побочных продуктах животноводства». Если коротко, до принятия этого закона навоз, помет и другие органические удобрения относились к категории отходов третьего или четвертого класса. Для того чтобы все эти массы хранить, перевозить, обрабатывать и утилизировать, аграриям требовалась соответствующая лицензия. А контролировал все это Росприроднадзор, который нещадно штрафовал фермеров — как совсем маленьких на сотни тысяч рублей, так и крупных на миллиарды рублей — за то, что они, по версии ведомства, не так обращались с отходами.
Позднее депутаты внесли ясность: навоз не отходы, а ценное удобрение. Более того, за ним закрепили право собственности, регулятором назначили Россельхознадзор. То есть сделали большой шаг навстречу аграриям. Но теперь уже официально ценное удобрение тоже нужно правильно хранить. Требования сформулированы четко, нарушать их нельзя, рассказывает один из соавторов закона, глава бюджетного комитета Совета Федерации, экс-губернатор Калужской области Анатолий Артамонов:
Анатолий Артамонов, глава комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам, экс-губернатор Калужской области
«Это не означает, что крестьяне уходят от ответственности, что они могут разбрасывать навоз где угодно, что это все потечет в речки и будет наноситься вред рыбам и другим обитателям водоемов. Ни в коем случае. За это будет наказывать Россельхознадзор. И прокуратора тоже никуда не уходит».
Но фермеры все равно остались недовольны. Притом что никто из опрошенных Business FM аграриев не смог ответить на вопрос, за что конкретно их намерены штрафовать: за что положен штраф в 30 тысяч рублей, а за что — 450 тысяч рублей. Собеседники радиостанции особенно не вникали в текст. Как только они услышали слово «штраф», первая реакция — штрафов не надо. Комментарий директора калужского крестьянско-фермерского хозяйства «НИЛ» Светланы Преображенской:
Светлана Преображенская, директор калужского крестьянско-фермерского хозяйства «НИЛ»
«Упорядочить этот вопрос нужно, но навоз нужно правильно использовать. Проехав очень много сельхозпредприятий по всей Европе, я поняла, что вся Германия и вся Швейцария пахнут навозом. У нас же это вызывает крик, скандалы, жалобы: «Ой, мне пахнет навозом». Здесь эту грань найти очень сложно. Между тем там, где есть навоз, есть и удобренная земля, урожай, есть экологически чистые продукты. А где нет навоза и все чисто, это новые технологии, но это пластмассовые помидоры с огурцами. Где найти грань? Я не знаю».

А вот директор сельхозпредприятия «Галкинское» из Свердловской области Василий Мельниченко говорит, что у него нет возможности каждый раз соблюдать все новые требования законодателей и чиновников, предъявляемые к фермерам, а при таких штрафах он пригрозил пустить всех своих коров под нож:
Василий Мельниченко, директор сельхозпредприятия «Галкинское»
«Это закончится единственным — тем, чем все заканчивается в России. Мы ликвидируем последних коров. Я не знаю, как с этим будут справляться свинокомплексы и птицеводческие комплексы, где самый вредный навоз. Но коров мы точно вырежем. Я не могу платить штраф. Зачем мне, чтобы корова была виновата? Я лучше сдам ее на мясокомбинат — и никаких забот у меня не будет. Вот к чему приводят необдуманные принятые законы. Нам же пообещали, что с 24 февраля мы будем жить в другой стране и все будет по-другому — только в интересах народа. Я уже не говорю, что это в интересах коров. Но тоже и не в интересах людей этот закон о хранении, сбережении и пользовании навозом. Бессовестные они просто».
Самой проблеме — что делать с навозом и кто должен контролировать его оборот — не один год. Чуть меньше года назад председатель Совфеда Валентина Матвиенко отчиталапредставителей правительства за то, что они не могут решить проблему с тогда еще официально отходами. «Вы не погружаетесь в навоз», — заявила тогда глава верхней палаты парламента. Закон с тех пор успели принять. Получается, погрузились. Но довольны опять остались не все.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!