История одной песни. История песни «Веселі, брате, часи настали…» Святослав Вакарчук, Океан Ельзи

09:15
/
54
/

Святослав Вакарчук не раз говорил, что не умеет угождать аудитории песнями с социальным звучанием. Он всегда утверждал, что не пишет музыку на заказ и никогда не скрывает того, что хочет донести до публики.

Рефрен рассматриваемой ниже композиции более чем созвучен с трагическими событиями в Украине 2022 года, однако появилась она в репертуаре группы Океан Эльзы намного раньше и посвящена совсем другой теме.

История создания песни «Веселі, брате, часи настали»

Святослав Вакарчук далеко не всегда соглашается рассказывать о своих музыкальных произведениях, но на вопросы о данном треке он отвечал часто и весьма детально. Вот несколько выдержек из разных интервью:

Я написал на злобу дня одну-единственную песню – «Веселі часи». И сам себе признался, что это не творчество в чистом виде. Просто нахлынуло. Открылись два шлюза одновременно, объединились два потока: творческий и гражданский. Это была манифестарная, но искренняя вещь. Я не горжусь ею и не стыжусь её.

Очень хорошо помню момент, когда написал эту песню. Это было вскоре после пресс-конференции покойного Александра Зинченко [украинский политик и медиаменеджер – прим. Kalaputski.ru]. Вскоре, сидя на каком-то очередном, абсолютно бездумном политическом совещании, я с грустью понял, что почти все они одинаковы. Это была не грусть, это была, скорее, обида.

Когда я вернулся домой, строка «Веселі, брате, часи настали» [«Весёлые, брат, времена наступили» – прим. Kalaputski.ru] уже была у меня в голове. Песню я написал за час. Но последний куплет родился позже, после встречи со студентами. Она вдохновила надежду, которой не хватало в песне. Так родился последний куплет, без которого песня казалась, как по мне, депрессивной.

ZN.ua, 2013

Запись, релиз и достижения

Песню записали таким составом:

  • Святослав Вакарчук — вокал
  • Денис Дудко — бас-гитара
  • Пётр Чернявский — гитара
  • Денис Глинин — барабаны
  • Милош Елич — клавишные
  • Владимир Войт — бандура

Сингл вышел 14 ноября 2006 года.

В 2007 году на Ukrainian Rock Award песня «Веселі часи» была удостоена премии сразу в трёх номинациях:

  1. «Лучшая песня»,
  2. «Лучший текст песни»,
  3. «Лучшее видео».

Океан Ельзи не включает трек в свои концертные программы. Вакарчук объяснил, почему:

Это произведение не «океановское» в привычном понимании. Это совсем другая энергетика. Творчество в чистом виде другое. Именно поэтому мы никогда не исполняли «Веселі часи» на концертах.

ZN.ua, 2013

Надо признать, что позже группа всё же играла песню на живых выступлениях.

Смысл песни «Веселі, брате, часи настали…»

Многие считают, что этой композицией Святослав Вакарчук продемонстрировал своё разочарование Оранжевой революцией и политикой в целом.

Музыкант объяснил, о чём песня «Веселі, брате, часи настали» на самом деле, и что он хотел донести до слушателей:

Там меня воспитали родители, так я создал своё мировоззрение, что порой наступают времена, когда на передний план для меня выходят интересы страны:

Сегодня для меня важнее каким-то образом изменить моральную ситуация бессилия умных, думающих и искренних людей. Даже не бессилия, а скорее изоляции этих людей. Хочется всё это изменить.

Такие песни просто так не появляются. Если такое происходит, очевидно, не всё хорошо в этой стране. И дело не только в политиках. Эта песня не о них, а обо всех нас.

Я не обвиняю только политиков. Не политики виноваты в том, что их выбрали. Они предложили себя – их и выбрали. Народ должен думать, кого выбирать.

Час і Події, 2006

Далее отрывки из других интервью, в которых Вакарчук рассказывает об основной идее песни «Веселі, брате, часи настали».

Настоящий художник должен уметь угадывать что-то до того, как оно произойдёт. Песню «Веселі, брате, часи настали» нужно слушать до конца. В первых пяти куплетах идёт речь не о разочаровании, а я бы сказал – это просто констатация факта. А вот последний куплет – это призыв к действию. И если этот призыв к действию будет выполнен, то, безусловно, будут иметь смысл слова «Все буде добре» [«Всё будет хорошо», название другой песни Вакарчука – прим. Kalaputski.ru].

УНІАН, 2007

«Веселі, брате, часи настали» – это не разочарование, это констатация факта, а также рецепт выхода из ситуации (если внимательно, всё же, слушать). Я знаю, что существует мнение среди населения, особенно среди оранжевого электората, что «всё произошло не так, как мы думали, всё плохо, снова всё, как всегда»…

Но я бы не пользовался сейчас такими настроениями. Я считаю, что во всех без исключения проблемах, как и во всех «счастьях» человека, в первую очередь, есть доля вины самого человека. Поэтому разочаровываться можно лишь в себе. Но это тоже не выход, ведь это прерогатива слабых людей.

Поэтому я предлагаю не разочаровываться, а всё внимательно анализировать, думать о том, как бы сделать так, чтобы какие-то негативные вещи больше не повторялись, и с новыми силами и оптимизмом идти в следующий год и там начинать уже продуманно, чётко и выверёно, но очень искренне и, скажем так, энергично делать дело, которое приводило бы всё к успеху!

Радіо Свобода, 2007

Клип «Веселі, брате, часи настали»

Видеоклип снял режиссёр Виктор Придувалов. Ролик представили одновременно с синглом.

Песня вошла в саундтрек кинофильма «Чёрный ворон», который рассказывает о повстанческом движении времён Холодноярской республики.

Интересные факты о песне

  • Деньги от продажи сингла «Веселі часи» группа Океан Ельзи передала Макеевскому детскому интернату.

«Веселі, брате, часи настали» ЧаВо

  • Кто написал песню «Веселі, брате, часи настали»?

Слова и музыку сочинил Святослав Вакарчук, лидер группы Океан Ельзи.

  • Когда была написана песня «Веселі, брате, часи настали»?

Святослав Вакарчук создал её в 2006 році. Сингл и клип вышли 14 ноября 2006 года.

  • В каком фильме звучит песня «Веселі, брате, часи настали»?

Композиция стала главной музыкальной темой кинофильма «Чёрный ворон» о борьбе украинских повстанцев против советской власти.

Текст песни «Веселі, брате, часи настали»

Веселі, брате, часи настали…
Нове майбутнє дарує день!
Чому ж на небі так мало сонця стало?
Чому я далі пишу сумних пісень?

Веселі, брате, часи настали.
Ми наближаємось до мети!
Чому ж тоді я шукаю іншу стежку?
Чому я далі з ними не хочу йти?

Веселі, брате, часи настали.
На грудях світить нам слави знак!
Нам очі ніжно закрили, губи медом змастили,
Душу кинули просто так…

Душа прокинулась, та й питає
Сама у себе — чому одна?
Немає в кого спитати — золото замість тата, Заміст
ь мами — глуха стіна.

І тихо, тихо навколо стало…
Кудись поділися голоси…
Часи веселі настали, нас лишилось так мало.
Ну їх, брате, такі часи!

Та нам з тобою своє робити,
Відкрити очі і далі йти!
І зуби сильно стиснувши, маму ніжно любити.
Хто ж тоді, як не ми, брати?!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!