«Почему Америка не может смириться с несовершенным миром?». Очень неожиданная статья на америанском ресурсе

10:19
/
36
/

Мониторя западную прессу, я совершенно неожиданно для себя наткнулся на статью, в которой автор — американец говорит удивительные и предельно откровенные для западного мира вещи, которые полностью идут вразрез с продвигаемыми там нарративами. Мало того, эта статья опубликована на американском околовоенном интернет-портале 19fortyfive, который никогда не отличался положительным или хотя бы нейтральным отношением к России. А тут такое...

Впрочем, предлагаю вам познакомиться с содержанием статьи. А в конце я приведу реакцию американских патриотов на эту публикацию. Будет весьма интересно.

Изображение

Почему Америка не может смириться с несовершенным миром?

Автор: Тед Гален Карпентер, старший научный сотрудник Института Катона по вопросам безопасности, США

С момента заката холодной войны в начале 1990–х годов Соединенные Штаты вмешивались в военном отношении – или даже вели прямые войны — во многих регионах по множеству причин. Список довольно длинный: Кувейт, Сомали, Босния, Косово, Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия и, совсем недавно, Украина.

Более того, в этот список не входят продолжающиеся Вашингтоном “войны беспилотников” в Пакистане и других странах.

Даже если лидеры США искренне верили, что эти военные интервенции были как стратегически желательными, так и морально оправданными, история доказывает обратное. Снова и снова действия Вашингтона дестабилизировали страны и регионы, наделяли полномочиями сомнительные, чрезвычайно опасные политические элементы и создавали массовые кризисы с беженцами. Большинство из этих крестовых походов усугубили и без того плохие ситуации. Лидеры США должны усвоить, что часто бывает разумно принять несовершенную, даже неприятную ситуацию, чтобы избежать ее перерастания в катастрофическую.

Изображение

К сожалению, большинство представителей внешнеполитического истеблишмента не проявляют никаких признаков усвоения соответствующих уроков из предыдущих ошибок. Признание того, что высокомерная настойчивость Вашингтона в расширении НАТО до границ России попрала основные интересы российской безопасности и помогла спровоцировать трагическую войну на Украине, было бы хорошим первым шагом. Логичным продолжением было бы содействие переговорам о мирном соглашении, которое гарантировало бы строгий нейтралитет Украины.

Такое урегулирование оставило бы Россию с контролем как Крыма, так и Донбасса, и это подтвердило бы, что Украина окажется в сфере влияния Москвы. Вместо того, чтобы смириться с таким неприятным, но все же терпимым исходом, Вашингтон использует Украину в качестве пешки в опосредованной войне НАТО против России — стратегия, которая создает кошмарную перспективу кровавого многолетнего конфликта. Хуже того, война через посредников может перерасти в прямую войну между НАТО и Россией с возможными ядерными последствиями.

Изображение

Такая опрометчивая политика типична для поведения США на протяжении последних трех десятилетий. Вместо того, чтобы позволить распаду Югославии в 1990-х годах протекать естественным образом, несмотря на сопровождавшее его насилие, Соединенные Штаты возглавили военное вмешательство НАТО, чтобы сохранить в неприкосновенности изначально нестабильную новую страну Боснию и (наоборот) вывести сербскую провинцию Косово из-под контроля Белграда. Четверть века спустя оба района остаются этническими и политическими пороховыми бочками.

Близорукость Вашингтона была еще более очевидна в отношении его политики в отношении Ирака. Иракский диктатор Саддам Хусейн, некогда ценный клиент США, совершил непростительный грех, захватив соседний Кувейт без разрешения США. Соединенные Штаты наказали его, изгнав его войска из Кувейта и нанеся серьезный ущерб собственной инфраструктуре Ирака. Но лидеры США не остановились даже тогда, когда эти действия вызвали волну дестабилизации во всем мусульманском мире. Вместо этого при президенте Джордже Буше Соединенные Штаты развязали новую войну и отстранили Саддама от власти.

Саддам, безусловно, был отвратительным, жестоким правителем. Но он также был прагматичным, эффективным светским правителем, который сдерживал силы религиозного экстремизма. Постсаддамовский Ирак представлял собой неразбериху, перемежающуюся гражданской войной между суннитами и шиитами в 2005-2007 годах и последующим подъемом ИГИЛ при администрации Барака Обамы. В какой-то момент ИГИЛ контролировало почти треть территории Ирака, включая второй по величине город страны Мосул. Даже сегодня демократическое правительство в Багдаде сохраняет шаткую власть, в то время как курды на севере Ирака проявляют фактическую независимость, в то же время им приходится отражать постоянные турецкие вторжения. Своей политикой в Ираке Вашингтон подорвал стабильность, поддерживаемую светским тираном, создав вместо этого опасную, гораздо более нестабильную обстановку.

Изображение

Внешнеполитической команде Обамы удалось добиться еще более ужасного результата в Ливии. В 2011 году Соединенные Штаты и несколько ключевых союзников по НАТО (главным образом, Великобритания и Франция) помогли повстанческим силам свергнуть ливийского диктатора Муаммара Каддафи. Госсекретарь Хиллари Клинтон отпраздновала падение Каддафи (и садистскую казнь) легкомысленной шуткой ”мы пришли, мы увидели, он умер".

Было чрезвычайно трудно испытывать какую-либо скорбь по поводу кончины Каддафи; он был типичным коррумпированным и жестоким диктатором Третьего мира, казалось бы, прямо сошедшим с голливудского кастинга. Но, как и в случае с Саддамом, Каддафи был светским тираном, которому удавалось (с трудом) удерживать хрупкую, искусственную страну вместе. Помогая устранить его, Соединенные Штаты ввергли Ливию в более чем десятилетний ужасающий хаос. Результатом вмешательства НАТО стали массовые потоки беженцев, как внутри страны, так и в отчаянных попытках совершить опасный переход через Средиземное море в Европу. Поступали даже сообщения об открытых рынках рабов, на которых продавали чернокожих африканских мигрантов. В настоящее время продолжается ожесточенная борьба за власть между официальным правительством в Триполи и силами мятежного фельдмаршала Халифы Хафтара. Ни один здравомыслящий человек не стал бы утверждать, что военное вмешательство под руководством США сделало Ливию лучше.

Изображение

Результаты политики США в Сирии по меньшей мере столь же плохи. Администрация Обамы предприняла усилия, чтобы помочь суннитским державам (в первую очередь Саудовской Аравии, Катару и Турции) свергнуть сирийского лидера Башара Асада. Каким бы плохим ни был Асад, его внутренние оппоненты были еще хуже. Вашингтон в конечном итоге поддержал некоторые из самых одиозных мусульманских экстремистских сил на Ближнем Востоке, ложно изображая их как продемократических “борцов за свободу”. Как и в случаях с Ираком и Ливией, вмешательство США привело к масштабной гуманитарной трагедии. Более 300 000 сирийцев погибли в ходе боевых действий, и около 6,8 миллионов являются беженцами, что создает огромный поток беженцев, который вызвал серьезную социальную и политическую напряженность в Европе. Отказываясь принять продолжающееся правление проиранского светского диктатора, Вашингтон превратил Сирию в еще одну арену хаоса и игровую площадку для радикальных исламистских элементов.

Эти эпизоды должны вызвать гораздо большую осторожность со стороны американских политиков, особенно в отношении конфликта на Украине. Соединенные Штаты и их союзники по НАТО уже вызвали ненужную трагедию из-за своей неуклюжей, глухой политики в отношении России и стратегических интересов Москвы на Украине. В очередной раз американские лидеры отказались смириться с неблагоприятной ситуацией и тем самым создали еще худшую. Если они не отступят сейчас, в конечном итоге неприятные последствия на Балканах, в Ираке, Ливии и Сирии могут показаться всего лишь незначительными ошибками...

Изображение

От автора.

Ну как вам? Согласитесь, как минимум неожиданно. Неожиданно услышать такой отлуп, данный вполне адекватным американцем в адрес своего правительства.

Ну а теперь обещанная реакция звездно-полосатых патриотов.

«РЖУ НЕ МОГУ. Соединенные Штаты не «вынуждали» Путина вторгаться в Украину. Это решение он принял сам.»

«Институт Катона это голос России.

Позорный антиамериканский аккаунт. Должно быть расследовано ФБР.»

«Америка — это Империя. Доллар США является мировой резервной валютой. Мировой порядок, основанный на правилах, — это на самом деле правила американской демократии/империи США. Если мы не защитим целостность таких государств, как Украина, мировой порядок США и доллар США рухнут. Тогда наша способность печатать деньги прекратится. Попробуйте тогда исправить дефицит бюджета в 1,5 триллиона.»

«Автор полностью игнорирует «Волю народа Украины» и необходимую стабильность в Европе для процветания Америки. Демократия не подлежит обсуждению для безопасного мира, основанного на правилах. Помеха со стороны России. Меня поражает, что этот… американец думает, что НАТО каким-то образом представляет угрозу для России, часто повторяемое заблуждение. НАТО является оборонительным союзом и не имеет средств для нападения на Россию… Зачем? Он также забывает, что Россия — последняя оставшаяся имперская держава, одержимая восстановлением своего рода мифического золотого века, авторитарный, а теперь откровенно фашистский режим. Доминирование России — это не то, чего хочет Украина, и уж точно не нейтралитет. Россия — бандитская нация, всё просто и ясно. Ни одна суверенная нация не должна преклоняться перед варварством. Аргументы в пользу изоляционистской Америки приведут только к тому, что Америка будет сидеть за собственным железным занавесом… Это был бы единственный иронический результат идиотской идеологии этого автора.»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!