Генерал Хрулёв: «Леопарды» будут гореть не хуже «Тигров»

13:28
/
59
/
Изображение

Танк Leopard.

Немецкие танки Leopard, стоящие на вооружении не только бундесвера, но и ряда европейских стран, в скором времени могут появиться в составе ВСУ. Численность неизвестна, предполагается, что это может быть до 70 боевых машин. На что способен этот импортный «танковый кулак», aif.ru рассказал российский военный эксперт.

Один танк в поле не танк

Генерал Анатолий Хрулёв, можно сказать, танкист от Бога — после окончания Ташкентского танкового училища «намотал на гусеницы» тысячи километров не только полигонов, но и боевых действий на Кавказе. Ещё по учебе, в том числе и в бронетанковой академии, он знает наизусть ТТХ танка вероятного противника «Леопард» во всех его модификациях, но на поле боя с немецким «зверем» ему встречаться не доводилось.

«Нашим танкистам тоже на чем-то надо тренироваться, — рассказал aif.ru генерал Хрулёв, оценивая возможность появления на Украине немецких танков Leopard. — Нужно к ним пристреляться, посмотреть, с какой позиции лучше бить, в какой борт, с какой дистанции. Опыт уничтожения есть и в Сирии, его, безусловно, будут учитывать наши танкисты и артиллеристы. Пехота тоже располагает широким набором противотанковых ракетных средств, как ПТРК «Малютка”, „Корнет” и целого ряда других.

В общем и целом немецкий танк “Леопард” не так уж и плох, по крайней мере на уровень начала 90-х годов. Но он несколько застыл в своём развитии, а более совершенные модификации существуют в незначительном количестве. Есть ещё такой нюанс, что эти немецкие танки „не нюхали пороха большой войны” и не участвовали в крупных сражениях. Сейчас им представится такая возможность попробовать все имеющиеся противотанковые средства российской армии. И гореть “Леопарды” на Украине будут ничуть не хуже немецких „Тигров” во время Великой Отечественной».

По словам нашего эксперта, сам по себе танк, даже самый совершенный, беспомощен на поле боя. При применении танков как в наступлении, так и в обороне идёт задействование и артиллерии, и авиации, и легкой бронетехники при поддержке пехоты. Необходима и разведка, которая «открывает глаза» закованному в броню танку. Один или даже десяток танков без такого эскорта — это просто черепахи, которые крепки только своим корпусом.

«В ходе всей специальной военной операции на Украине не было ни одной массированной танковой атаки ВСУ, которая привела бы к какому-то видимому успеху, — рассказывает Хрулёв. — Даже на первом этапе спецоперации украинская армия не смогла использовать имеющиеся свои танки для активных наступательных действий. Тактика их поддержки сводилась к использованию нескольких единиц боевых машин, которые расстреливала артиллерия и российские танки. Танковый счёт оказался явно не в пользу ВСУ.

Сейчас, при позиционных боях без возможности организации атак, перспективные немецкие “Леопарды” просто зароют в землю, превратив в огневые точки. При лишении маневрирования их просто будут методично уничтожать как на позициях, так и при попытках передислокации. Здесь будет присутствовать и некий азарт российской армии, „Леопардов”-то жечь ещё не доводилось».

Знатная зверюга

Немецкий танк Leopard 2A4 стал наиболее успешным проектом немецкой «оборонки» в послевоенное время (после Второй мировой войны), всего их было выпущено 3200 единиц. В самом бундесвере сейчас используются его модификации, среди которых основная часть — это танки Leopard 2А5/2А6 (225 машин), есть и более совершенные модификации: 2А7, ARV «BPz-3 Buffel». Оставшиеся в количестве 78 единиц «Леопарды» 2А4 находятся на хранении.

Недооценивать немецкий Leopard 2A4, конечно же, нельзя, несмотря на свой возраст, он по-прежнему считается мощной боевой системой и обладает прекрасными характеристиками. Танк оснащен 120-мм гладкоствольной пушкой, способной за счёт стабилизации вести огонь на ходу с высокой точностью. Эта 55-тонная машина развивает на шоссе скорость свыше 70 км/ч и способна совершать марш без дозаправки на расстояние более 500 километров. Лобовая броня — 480 мм, бортовая — 250 мм, которые позволяют выдержать выстрелы противотанкового гранатомёта и артеллерийских снарядов.

«Леопард» оснащен системой управления огнём, которая способна перерабатывать большое количество данных для стрельбы в различных вариантах. Одна из её особенностей — для прицеливания и поражения цели наводчику достаточно выбрать мишень и поставить на ней отметку, после чего произвести выстрел по системе «нажал на спуск и забыл». В системе прицеливания используется совмещенный лазерный и стереоскопический дальномеры, которые точно определяют расстояние до цели и определяют их достоверность. В случае необходимости управление огнём может взять на себя командир танка. В ночное время наблюдательные приборы с электронно-оптическими усилителями и активными ИК устройствами позволяют точно установить местонахождение цели и произвести по ней прицельный выстрел

На Украине уже были замечены танки, «похожие на “Леопард”», в единичном количестве. Возможно, у них принадлежность Испании, там устаревших Leopard 2A4 находится более ста машин на хранении. Польша тоже пытается избавиться от немецких танков (там есть 137 «Леопардов 2А4 и 105 2А5) в пользу американских «Абрамсов».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!