Пригожин заявил о скорой блокировке YouTube в России

13:53
/
21
/
В России снова подняли вопрос о потенциальной блокировке популярного видеохостинга YouTube, который остается вторым по посещаемости ресурсов не только в стране, но и во всем мире. На сей раз заявление о том, что сервис вскоре будет недоступен для россиян, а его пользователей якобы накажут, сделал бизнесмен Евгений Пригожин.




Изображение Впрочем, разговоры о запрете YouTube ведутся уже давно, но доступ к нему все еще открыт для российских пользователей.
18 января крупный бизнесмен и основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин выступил с громким заявлением о том, что в ближайшее время видеохостинг YouTube будет закрыт в России. По его мнению, сервис все еще доступен прежде всего – из-за того, что в президентской администрации, как заявил Пригожин, немало людей, рассчитывающих, что Россия проиграет в текущем конфликте. Он пригрозил «кувалдой Вагнера» тем, кто выступает против закрытия видеохостинга, а людей, напротив, поддерживающих блокировку YouTube, охарактеризовал как «простой русский народ». Второй причиной доступности сервиса бизнесмен назвал ошибочное, на его взгляд, мнение об отсутствии альтернативы. В качестве таковой Пригожин предложил использовать RuTube, «Одноклассники» и «Я.Видео».
Евгений Пригожин: «Как бы ни ломали себе зубы подонки, которые делают вид, что участвуют, а на самом деле мешают нам в спецоперации, которые носят российские флаги на 9 Мая, но размещают родственников за границей и едут в Дубай играть в гольф, в ближайшее время YouTube будет закрыт. А те, кто активно пользуются YouTube, в свою очередь, будут выявлены и понесут заслуженное наказание после того, как он будет запрещен».
Бизнесмен назвал сервис «информационной чумой», а также отметил, что 40% его контента носит политический характер и направлено против России.
К слову, еще 5 декабря Пригожин обратился к генпрокурору РФ Игорю Краснову, попросив его проверить деятельность видеохостинга. Предприниматель обратил внимание, что на платформе будто бы распространяется «недостоверная общественно значимая информация под видом достоверных сообщений», а также информация, «направленная на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий».

Замены нет?

Ранее в этот же день перспективы блокировки YouTube в России оценил глава «Газпром-медиа» Александр Жаров в интервью изданию РБК. Он заявил, что этот шаг будет оправданным, если сервис продолжит нарушать законы РФ. Как указал медиаменеджер, важно понимать, куда пойдет поток пользователей в случае, если YouTube окажется для них недоступен. По его словам, часть юзеров переориентируется на Rutube, часть продолжит пользоваться привычным ресурсом, но через VPN, а часть «просто не пойдет никуда». При этом Жаров отказался считать RuТube полноценной заменой YouTube.
Заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Олег Матвейчев, комментируя заявление Пригожина, в свою очередь, призвал россиян готовиться к блокировке видеохостинга. Он напомнил, что сервис не выплачивает штрафы и блокирует отдельных российских пользователей. Как полагает парламентарий, площадка является оружием информационной войны, и «в нашем информационном пространстве чужих вражеских ресурсов быть не должно». Матвейчев призвал российских пользователей готовиться к предполагаемой блокировке YouTube и переориентироваться на российские ресурсы. В то же время, его коллега по комитету Евгений Попов заявил, что, по его данным, в Госдуме не обсуждают вопрос с закрытием YouTube в России.
Идею блокировки не поддерживают и в Минцифры. Глава ведомства Максут Шадаев, ранее высказывавший соответствующую точку зрения, заявил, что позиция министерства на этот счет не изменилась. И в мае, и в октябре там говорили, что не планируют закрывать YouTube.

Нерешенный вопрос

После начала российской спецоперации на Украине в российской прессе не раз появлялись сообщения о возможной блокировке YouTube, но соответствующая информация ни разу не нашла подтверждения. В частности, 18 марта РИА «Новости» сообщило со ссылкой на собственный источник, близкий к Роскомнадзору, что видеохостинг не будет доступен российским пользователям, однако блокировки не произошло. Тогда депутат Госдумы Александр Хинштейн выразил надежду, что сервис все же не будет закрыт в России полностью. После блокировки в РФ популярных соцсетей многие политики и эксперты не исключали, что YouTube будет следующим, однако этого так и не произошло.
В мае Telegram-канал 14News сообщил, ссылаясь на управление Роскомнадзора по Якутии, что ведомство будто бы уже приступило к замедлению трафика YouTube в России, но в РКН это опровергли.
В июле член Совета при президенте РФ Игорь Ашманов допустил, что блокировка все же состоится, но лишь после того, как настроят работу RuTube и «VK Видео».
Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас заявил «Известиям», что если сервис будет и дальше нарушать российские законы, его придется закрыть. При этом сенатор назвал видеохостинг качественной площадкой, однако отметил, что именно здесь распространяется значительное количество фейков о спецоперации.
Интересно, но на фоне «отмены» России и ухода из нее ряда крупных компаний YouTube решил продолжить работу в РФ. Как заявила генеральный директор компании Сьюзан Воджицки, на фоне продолжающейся СВО сервис считает нужным сохранять свое присутствие в России и предоставлять российским пользователям «независимые новости».
Кстати, в соответствии с опросом ВЦИОМ, который был проведен в апреле 2022 года, у россиян наибольшей популярностью пользуется мессенджер WhatsApp, принадлежащий запрещенной в России и признанной экстремистской организации Meta*, и YouTube. Мессенджер используют 87% опрошенных, видеохостинг – 75%. В Рунете ресурс уступает только «Яндексу».

Штрафные санкции

За последние два года YouTube столкнулся с рядом штрафов. В частности, в июле 2022 года ФАС наложила на владельца сервиса, компанию Google штраф в размере 21,7 миллиарда рублей. Столь суровое взыскание было вызвано злоупотреблением корпорации доминирующим положением видеохостинга в части блокировки аккаунтов. За несколько месяцев до этого, в конце декабря 2021 года, суд постановил оштрафовать Google на 7,2 миллиарда рублей, так как компания отказалась удалить определенный контент. Согласно данным из документов, фигурировавших в суде, сумма штрафа составляет 3% от годового дохода корпорации.
Российские суды стали накладывать штрафы за неудаление запретного контента только в 2021 году. Этому предшествовало появление в КоАП РФ соответствующей статьи – 13.41. Оборотный штраф назначается, если ресурсы систематически игнорируют требования регулятора и не блокируют публикации, нарушающие законодательство. Сначала им назначают относительно небольшие штрафы, но, если ситуация не меняется, суд выносит решение о штрафе в виде определенного процента от выручки компании.
В 2023 году Роскомнадзор направит более 1 миллиарда рублей на создание системы, отслеживающей, насколько добросовестно провайдеры исполняют запреты регулятора. На разработку уйдет два года. Этот шаг – часть мер, направленных на создание суверенного интернета, где РКН будет определять, какой контент неприемлем для граждан РФ, а какой – разрешен. Нельзя исключать, что в перспективе регулятор предпримет попытку наложить блокировку на некоторые иностранные сервисы, в том числе, на YouTube, но осуществить это технически может быть весьма проблематично.

Чистки на платформе

Напомним, в последние два года YouTube самым активным образом блокировал каналы российских блогеров и СМИ, отправляя их в бан без возможности восстановления. Наиболее резонансным стало удаление канала Дмитрия Пучкова, который был заблокирован в августе прошлого года, а также июньское удаление пранкеров Вована и Лексуса, известных звонками политикам и другим медийным персонам. Помимо этого, блокировка коснулась официальных аккаунтов Совета Федерации и телеканала «Вместе-РФ», канала «Дума ТВ», а также десятков каналов российских СМИ, таких как «Известия», «Царьград», РЕН-ТВ, ТАСС, ВГТРК и не только.
Помимо этого, сервис удаляет материалы, связанные со спецоперацией на Украине. В компании обратили внимание, что правила платформы запрещают контент, который «отрицает, минимизирует или тривиализирует хорошо задокументированные события, связанные с насилием».
*21.03.2022 г. американская транснациональная холдинговая компания Meta признана экстремистской и запрещена в РФ. Meta Platforms Inc. является материнской компанией социальных сетей Facebook и Instagram. Facebook и Instagram также признаны экстремистскими организациями, их деятельность на территории РФ запрещена.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!