История «Банды амазонок» — самой кровавой женской ОПГ России

14:21
/
48
/
В Ростове-на-Дону снова судят «банду амазонок». Преступную группировку, которая в нулевых жестоко убивала целые семьи. Взамен за жизнь они забирали деньги, куртки, сапоги, иногда еду из холодильника. Убийцы, в числе которых мать и дочь, не щадили никого. На их счету десятки жертв: полицейские, курортники, дети.




Изображение Членами ОПГ стали жители Ставрополья, родственники: Роман Подкопаев, его жена Инесса Тарвердиева, ее дочь Вика Тарвердиева, сестра Подкопаева Анастасия Синельник и ее муж Сергей Синельник — инспектор ДПС. Подкопаев до суда не дожил— полицейские застрелили его при задержании.
В 2017 году Ростовский областной суд вынес приговор членам банды. Судья зачитывал его четыре часа. Но в одно уголовное дело все злодеяния не поместились. Открыли второе: рассматривают еще десятки краж и убийств, совершенных бандой.

Убил, опасаясь слухов

Эта история началась в 1997 году, когда 30-летняя замужняя жительница Ставропольского края Инесса Тарвердиева закрутила роман с 20-летним студентом Романом Подкопаевым. Для того чтобы избежать слухов, которые могла пустить его соседка, парень решил… убить женщину. На ее дверь повесил растяжку с гранатой. Не вышло: пострадал муж соседки. Вскоре молодой любовник решил избавиться от законного супруга Инессы. «Благоверная» согласилась и помогла спланировать убийство. Преступление сошло с рук, и пара решила убивать ради наживы. Например, чтобы украсть оружие. Из-за этого погибли 13-летняя Лерас 14-летней подругой Таней. Девочки зашли в дом родителей Леры, где хозяев караулили убийцы. Обеих застрелили. После этого Инессе и Роману пришлось затаиться на несколько лет.

Убийство — дело семейное

В 2007 году Подкопаев вовлек в банду родственников — дочь Инессы от первого брака Викторию, свою младшую сестру Анастасию и ее мужа Сергея Синельника. Последний был особенно ценным членом банды. Сотрудник ДПС, он обладал информацией о том, где находятся патрули полиции, блокпосты, когда вводят план перехвата. И именно дорожный инспектор предложил сочетать ограбления домов с нападениями на трассе.
Семейный подряд убийц совершал разбойные нападения на федеральной трассе М-4 «Дон» в окрестностях Ростова-на-Дону, Новочеркасска и Аксая с 2003 по 2013 год. Они грабили и убивали с максимальной жестокостью.

Стреляли в упор и добивали ножом

17 февраля 2008 года в Аксае бандиты убили сотрудника Госнаркоконтроля Михаила Злыднева и его жену. Их расстреляли в собственном доме, а потом добили ножами. Убийцы похитили дубленку, куртку и ТВ-тюнер.
Летом они охотились на курортников, остановившихся ночью на федеральной трассе. В июле 2008-го они расстреляли автомобиль с Алексеем Сазоновым и Юлией Васильевой. Убийцы похитили барсетку и женскую сумочку. Девушка выжила, но осталась инвалидом: теперь она пожизненно прикована к постели. Ее родственники даже не стали объявлять сбор средств на дорогое лечение, так как боялись преследования банды.
Самым громким преступлением банды стала расправа над семьей подполковника СОБРа Дмитрия Чудакова, его женой и двумя малолетними детьми 8 июля 2009 года на обочине федеральной трассы М-4 «Дон» в Аксайском районе. Семья просто остановилась на трассе. 11-летней Веронике Чудаковой нанесли 37 ножевых ранений, ее младшего брата также добивали ножом. Бандиты похитили фотоаппарат, ноутбук, фен и деньги на общую сумму 43,5 тысячи рублей.
Недалеко от места убийства следствие обнаружило сверток с тремя ножами. На одном из них была надпись: «Моей бандитке», на другом: «Моей амазонке». Оказалось, что эти ножи были украдены. Так термин «Ростовские амазонки» вскоре ушел в народ — у банды появилась кличка.

Развязка

8 сентября 2013 года они убили хозяев дома, в котором смогли поживиться тремя бутылками шампанского и упаковкой окорочков. На дороге их заметили проезжавшие мимо сотрудники вневедомственной охраны. Подозрительным показалось, что ранним утром «Газель» с выключенными фарами ползет по бездорожью, а не едет по трассе.
Полицейские окликнули пассажиров машины, и те сразу же открыли огонь. Выживший силовик смог вызвать подкрепление по рации. Началась погоня, наряд полиции в перестрелке убил Подкопаева и ранил Викторию Тарвердиеву. Через полчаса на левом берегу Дона задержали и Инессу Тарвердиеву. Оперативникам она рассказывала: убивала полицейских, потому что они «не работают, а берут только взятки». На вопрос о сообщнике — инспекторе ДПС — ухмыльнулась: тоже взяточник, но родственник же.
В конце ноября 2022 года коллегия присяжных признала Инессу и Викторию Тарвердиевых и Сергея Синельника виновными по всем эпизодам обвинения, Анастасию Синельник — за исключением одного из эпизодов.
19 января обвинение запросило членам ОПГ от 25 лет до пожизненного заключения.
«Трем женщинам запросили 25 лет колонии — это по законодательству максимальный срок, мужчине — пожизненное», — уточнил представитель суда.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!