Каким должен быть гегемон и соответствует ли США этим требованиям

14:29
/
36
/
Изображение

Если убрать Человека с Земли, то лет через 100, природа сама себя восстановит и с экологией будет всё замечательно. И каждый раз, когда убираешь из стройной системы деструктивный элемент, то система сама себя восстанавливает.

Таким образом мы видим, что США со своей политикой являются деструктивным элементом на мировой арене. Как только они ушли с Ближнего Востока, то созданный ими хаос постепенно начал стабилизироваться, баланс сил начал приходить к равновесию и это стало делать регион более безопасным.

Изображение

Соединенные Штаты сейчас ведут борьбу не за сохранения гегемонии, а за то, чтобы её вернуть, потому что их гегемония утрачена. С другой стороны, многополярный мир сейчас пока выглядит как качающиеся чаши весов. И может быть лет через 15, эти полюса начнут функционировать в равновесии, и будет очевидно, что многополярный мир установился.

А сейчас США, это главный нарушитель равновесия, потому что они утратили целый ряд принципиальных признаков гегемона.

Во-первых, гегемон не должен никуда вторгаться и не должен никого запугивать, ни на кого давить военными средствами, вооружать кого-то против кого-то. Его все должны слушаться и так.

Он должен обладать такой мощной силой и прежде всего экономической силой, чтобы остальные государства понимали, что ссорится с гегемоном нельзя, что нужно всякий раз идти договариваться на его условиях и признавать тот самый мир основанный на правилах гегемона, как он эти правила подал.

Изображение

— А что вообще в мире делается? — Стабильности нет.

Но эта конструкция утрачена и США вынуждены каждый день доказывать, что они считают себя гегемоном. Они вынуждены тратить много усилий против России. Демонстрировать -

смотрите, европейский союз готов выполнить любой приказ, и даже уничтожить собственную экономику. Мы приказываем Южной Корее что-то делать вопреки своим торговым интересам с Китаем, и они делают.

Мы можем наломать дров в Японии, можем куда-нибудь вторгнуться, но не делаем этого, потому что знаем, что последует коллапс. Поэтому мы будем всё время грозить, но при этом сохранять осторожную позицию.

И, самое главное, а почему все слушаются гегемона, зачем? А дело в том, что гегемон берет на себя определенные экономические обязанности — он тащит процессы мировой экономики. То есть, он обеспечивает экономический подъём.

Изображение

Хотите участвовать в экономическом подъеме — извольте принимать правила игры. Именно такие условия, установленные в 80-90-е годы, пришлось принимать Китаю и России, хотя это было очень болезненно.

Могут ли сейчас США сказать, что они в состоянии обеспечить мировой экономический рост? Нет. Они захлебываются в экономических проблемах, стараются их не показывать и всё что они могут сейчас сделать — это попытаться навязать свою роль глобального арбитра, главного полицейского, но через деструктивные процессы.

Если вы нас не будете слушаться, мы постараемся сделать у вас государственный переворот или организовать какого-нибудь националиста по соседству и он будет вторгаться в ваше государство, терроризировать вас и невесть что ещё вытворять. Ещё мы можем через свои банки разрушить экономические процессы в мире.

Вот на этом они пытаются играть. Это такой истерический шантаж, с помощью которого они пытаются выдавить из всех остальных стран признание, что — ну ладно, ну побудьте ещё некоторое время гегемоном.

Изображение

— Эй, как тебя там? Слезай давай. (источник — ft.com)

Но вот этого они не получат, потому что другие страны уже слишком далеко ушли на пути своего развития, знают свой интересы и понимают, что Соединенные Штаты ничего из этого не могут им предложить.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!