Что может навредить суставам

15:07
/
24
/
Чем опасно катание на сноубордах и коньках? Какие заболевания могут развиться из-за катания на ватрушке? Как обезопасить себя во время зимних активностей?




Изображение На эти и другие вопросы отвечает врач травматолог-ортопед Первой Градской больницы им. Н.И. Пирогова ДЗМ, кандидат медицинских наук Артем Лыско.

— Отчего могут болеть суставы?

— Суставы могут болеть по нескольким причинам. Первая причина — травма. Вторая причина — наличие дегенеративных заболеваний, например, артроз, что чаще мучает пожилых людей или бывших профессиональных спортсменов. Третья причина — наличие воспалительных процессов инфекционного характера, в том числе, кстати, инфекции, передающиеся половым путем, которые так же могут влиять на суставы. Четвертая причина — артриты неинфекционного характера.

— Влияют ли холод и перепады температур на суставы?

— Да, это возможно. Особенно с возрастом, когда организм не может быстро адаптироваться к изменчивым погодным условиям (атмосферному давлению, влажности воздуха и т.д.). Мягкие ткани организма тоже имеют свойство охлаждаться и нагреваться, под воздействием внешней среды. На холоде сосуды сужаются, периферический кровоток, а следовательно, кровоснабжение в зонах суставов тоже снижается, от чего могут возникать болевые синдромы. При нагревании обратная история: сустав может отекать из-за прилива крови, в результате чего может возникать ноющая или даже острая боль.

— Это характерно и для молодых людей, и для пожилых?

— У молодых людей это встречается гораздо реже, хотя по своему профессиональному опыту могу сказать, что подобные жалобы бывают и у более молодых пациентов.

— Опасно ли катание на лыжах, сноубордах, коньках для суставов?
— Безусловно, некоторые риски существуют, особенно при халатном отношении к технике безопасности. В особенности для коленных суставов, хотя, опираясь опять же на свою практику, могу сказать, что лыжники и сноубордисты нередко обращаются с проблемами в плечевых суставах. У тех, кто катается на коньках, могут возникать проблемы с тазобедренными суставами.

— Можно ли кататься на ватрушке/ледянке при больных межпозвоночных суставах?

— Для спины самое плохое положение – сидячее. Соответственно, когда вы катаетесь на ватрушке или ледянке, то изначально занимаете сидячее или даже полусидячее, полулежачее положение, и все нагрузки позвоночником не амортизируются через суставы нижних конечностей, а приходятся непосредственно на позвоночник. Следовательно, когда человек съезжает с горки на «ватрушке» или ледянке, он уже рискует, а бывают моменты, когда человек сидит не совсем ровно или подпрыгивает на этой «ватрушке» на кочке, и нагрузка на позвоночник усиливается еще больше.
Особенно рискуют те, кто съезжает с горок на необорудованных трассах, где могут случайно врезаться в дерево, например, или сбить других катающихся, что может привести к серьезным травмам. Себя важно обезопасить.

— Как обезопасить себя во время зимних активностей? Может, существуют какие-то специальные повязки, которые помогут не ограничивать себя?

— Первое, самое важное – кататься только на оборудованных для этого площадках, выполнять все требования безопасности. Экипировка должна быть соответствующей и не стоит забывать о хорошей разминке перед любыми спортивными играми. Потому что, если у вас перед активными видами деятельности не разогреты мышцы – это может привести к травме.
Использование сторонних приспособлений, типа повязок, не защитит вас от травмы. Если у вас есть нестабильность в суставах (например, после травмы), можно использовать ортезы (приспособление, способствующее восстановлению опорно-двигательной функции суставов). Но это все очень ненадежно и малоэффективно.
Поэтому универсальной рекомендации «как снизить травматизм суставов» просто нет. Самое главное – это соблюдение техники безопасности, а также правильная оценка собственных сил. Если вы неопытный лыжник или сноубордист, выбирайте трассу по силам, правильно оценивайте свои возможности, иначе вы рискуете не только здоровьем, но и жизнью.
Резюмируя, чтобы обезопасить себя при занятиях зимними видами спорта и избирая активный отдых следует выбирать оборудованные для этого площадки, соблюдать технику безопасности, иметь соответствующую экипировку и выполнять разминку.

— Существует ли профилактика заболеваний суставов?

— Самая лучшая профилактика – это лечебная физкультура без сильных нагрузок, а также контроль веса. Чем он больше, тем больше нагрузка на суставы и тем больше они изнашиваются. Немалую роль играют правильное питание и отказ от вредных привычек таких как курение и злоупотребление алкоголем.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!