Прекратить не могут: в санкционной войне у европейских элит осталось два варианта

16:50
/
41
/
Изображение

Запущенный Соединенными Штатами процесс «обезжиривания» Европы набирает обороты. И политическая элита ЕС уже не играет ключевой роли в принятии принципиальных решений, отметил старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский.

Американское руководство продолжает давить на Брюссель, требуя от него принятия новых антироссийских санкций. При этом сам Вашингтон подходит к этому вопросу очень осторожно. По мнению эксперта, главная цель США заключается вовсе не в нанесении ущерба и ослаблении РФ, а в полном разрыве связей между Москвой и Европой. Таким образом, они проводят «обезжиривание» последней при полном попустительстве местных властей. В идеале же для американцев столкнуть Россию и ЕС друг с другом, а затем выступить в роли третейского судьи.

«В Европе, конечно, есть элиты. Но думаю, что они не играют уже большой роли в принятии принципиальных решений, хотя могут решать на коммуникативном базисе второстепенные вопросы, касающиеся их собственных финансов», – пояснил Офицеров-Бельский в интервью газете «ВЗГЛЯД».

Судя по всему, самостоятельно прекратить санкционную войну с РФ Брюссель не может. А это значит, что у европейских элит остается лишь два варианта на выбор. Либо они признают собственное бессилие и уходят в отставку, либо продолжают вводить против Москвы рестрикции, невзирая на последствия. Во втором случае не лишним для властей будет демонстрировать уверенность в своих действиях. Впрочем, это уже не производит нужного впечатления на простых обывателей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!