Итоги Раммштайна, или атака лёгкой кавалерии

17:20
/
31
/
Изображение

Новый пакет помощи, который был объявлен после очередной встречи в Раммштайне, не оправдал ожиданий украинских властей. Они ждали танков западного производства, оперативно-тактических ракет и, возможно даже чего-то из авиации. По крайней мере — ударных вертолётов.

Но несмотря на это — новый пакет всё равно оказался самым внушительным из всех. И если посмотреть на количество бронированных машин различных типов — это пакет наступательный. И даже не важно, что вся техника достаточно лёгкая и имеет только противопулевую броню. Западные «друзья и союзники» Украины требуют, чтобы ВСУ организовали наступление именно с этой техникой. Запад хочет, чтобы ВСУ повторили свой успех в Харьковской области, когда наступление осуществлялось именно таким образом.

По сути — это можно назвать тактикой лёгкой кавалерии, или чем-то похожим на то, как вели свои наступления талибы в Афганистане, или ИГ* в Сирии. Такая тактика хороша против слабых линий обороны и неподготовленного противника. Прорывы на большой скорости на лёгкой бронетехнике, или даже на пикапах с тяжёлым стрелковым оружием, или лёгкой артиллерией, действенны, если линия обороны не сплошная, состоит из опорных пунктов, которые можно обойти и окружить. Они действенны, если нет минных полей, если местность не пристрелена артиллерией и если нет второй линий обороны. Они действенны, если ситуация обстоит так, как обстояла в Харьковской области, где российских войск элементарно не хватало и ВСУ смогли быстро прорвать линию обороны и двигаться вперёд.

Но сейчас ситуация изменилась. Российское командование сделало выводы из того, что произошло под Харьков и подобное провернуть уже не получится. Ни на каком участке фронта. Есть и добротные укрепления, и минные поля, везде к работе готова артиллерия и тактическая авиация.

Но эти изменения мало интересуют запад. Можно сказать, что если и будут новые пакеты помощи Украине, вряд ли они могут быть столь же масштабными. Тем более, что в странах запада нарастает проблема с боеприпасами, которые просто не успевают производить и приходится выгребать арсеналы с далёких заморских баз, например в Южной Корее, или Израиле. Что касается танков — их может быть и дадут, но ситуацию это точно не изменит. Тем более, что для их освоения нужно время, а высокотехнологичный танк с неопытным экипажем — отличная мишень. Вряд ли на западе хотят видеть в своей прессе фотографии горящих «Абрамсов», «Леопардов», или «Лекрерков».

Наступления от Украины требуют прямо сейчас. Потому что происходящее сейчас запад совершенно не устраивает. Можно читать сводки британской разведки, которые с оптимизмом говорят, что взятие Бахмута ничего не изменит, но специалисты прекрасно понимают, к чему всё ведёт. И картина вырисовывается безрадостная. Эйфория от украинских успехов прошла достаточно быстро. Тем более, что даже запад признаёт факт огромных потерь ВСУ. На Бахмутском направлении они составляют трёхзначное число в сутки. Говоря грубо — западу срочно нужны какие-то успехи, пока не закончились украинцы, которых военкомы выгребают со всей Украины буквально граблями.

И новое наступление ВСУ обязательно будет. Даже несмотря на то, что многие украинские высшие офицеры против него. Никто не будет их слушать. В бой бросят большое количество пушечного мяса на лёгких БТРах и БМП, без существенной танковой поддержки. И чем это может закончиться, многие прекрасно понимают.

По сути, ВСУ толкают сейчас на повторение атаки лёгкой кавалерийской бригады британской армии в Крыму 25 октября 1854 года. Лёгкую бронетехнику могут бросить на штурм хорошо укреплённых позиций, под огонь артиллерии, противотанковых ракет и авиации.

Но деваться украинцам некуда. Такое наступление всё равно придётся организовывать. Запад сильно вложился в этот проект и требует какой-то отдачи. И если даже ему не нужна полная победа Украины, то нужны условия для мира, которые позволят сохранить агрессивное и хорошо вооружённое государство на границе с Россией. Которое можно будет подлатать, подлечить, ещё сильнее накачать оружием и наёмниками и снова бросить в бой.

=================================================

(ну и кто хохлам бл… дь виноват?)



Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!