Изображение

На Руси существовала традиция, согласно которой свекровь должна была обязательно сходить в баню с будущей невесткой накануне свадьбы. В те времена бездетность супружеской пары считалась огромным несчастьем, поэтому потенциальных родственников тщательно проверяли на возможность иметь детей. Поэтому невестам и приходилось проходить «проверку» в парилке.

Несмотря на то, что уровень медицинского обслуживания на Руси оставлял желать лучшего, наши предки всё равно находили способы проверить состояние здоровья. Так, способность девушки зачать, выносить и родить здоровых детей определяли следующим образом. Во-первых, изучали родословную, а именно сколько детей в родительской семье и у ближайших родственниц. Во-вторых, во время смотрин оценивалась внешность представительницы прекрасного пола (должна быть полной, хорошо сложенной, крепкой). А вот соответствие остальным критериям определяла уже свекровь во время традиционной предсвадебной бани.

В разных регионах России было принято приглашать в баню и третьих лиц. Например, на Вологодчине вместе с возможными родственницами парились знахарки. Они должны были оценить девушку, а потом вынести свой вердикт. И если на смотринах ещё можно всех обвести вокруг пальца (худые леди одевали побольше одежды, чтобы казаться полнее), то в бане этот трюк наверняка не прокатил бы.

На здоровье, а, следовательно, и на возможность продолжения рода, указывали широкие кости тазобедренного сустава (одно из условий благополучных родов). Кроме того, признаками того, что женский организм работает как часы, были пышные волосы, общее состояние ногтей и зубов.

Непринуждённая обстановка, царящая в бане, также располагала к налаживанию отношений. Считалось, что весь негатив, который, безусловно, присутствовал в отношениях между свекровью и невесткой, можно было смыть водой.

Поход в баню для девушки был заключительным этапом перед замужеством. Проверка же жениха заканчивалась только после первой брачной ночи.