Что такое лишай и можно ли им заразиться от питомца

04:52
/
32
/
В 20 веке лишай считался неизлечимым заболеванием, поэтому животных, заражённых им просто усыпляли. Современная медицина хорошо справляется с этой болезнью, однако лечение нельзя назвать быстрым и простым.




Изображение Так что такое лишай и может ли человек заразиться им от животного?

Что такое лишай

Это обобщённое название кожных болезней, источником которых, чаще всего, становится грибок. Лишай может поражать как животных, так и человека. Поражённые участки кожи и шерсти выглядит очень несимпатично: покраснения, мелкая зудящая сыпь, проплешины…

Могут ли животные заразить человека

Да, могут. Чаще всего лишай «подхватывают» кошки, собаки, кролики, морские свинки и хорьки. Заразиться от питомцев можно как при непосредственном контакте, так и через вещи.

Так же и мы, люди, можем заражать своих питомцев лишаем. И для этого совсем не обязательно болеть самим. Иногда хозяева животных могут занести споры грибка с улицы на своей обуви.

Группа риска

Согласно статистике, около 60-70% пациентов со стригущим лишаем — дети, взрослые люди гораздо реже заражаются этой «болячкой». Это объясняется очень просто: дети более контактны и неосторожны, они первыми подбирают на улице больных животных, гладят их. Ну и нужно не забывать, что иммунитет у детей слабее, чем у взрослых.

Виды лишая

Стригущий
Лишай у животных чаще всего можно опознать по характерным проплешинам на шерсти. На таких участках шерсть выглядит истончённой и словно коротко подстриженной. Кожа под шерстью чаще всего выглядит розовой, воспалённой.

У человека стригущий лишай поражает волосы, кожу, редко — ногти. На коже поражённые участки выглядят как отёчные красные пятна с округлыми или овальными очертаниями. Иногда лишай может поражать брови и ресницы.

Отрубевидный (разноцветный) лишай
Этот вид лишая «носит на себе» около 90% людей в мире, кроме этого, споры этого грибка есть и на коже практически любого животного. Чаще всего ничего страшного не происходит, грибок не переходит в патогенную форму. Но при нарушениях работы сальных желез грибок может атаковать кожу. Особенно активен отрубевидный лишай летом, из-за чего его называют «солнечным грибком».

Мокнущий лишай (экзема)
Этот вид лишая у кошек не опасен для человека. Он появляется обычно как аллергическая реакция на какой-то химический раздражитель, либо как последствие гормонального сбоя или стресса.

Что делать, если обнаружили лишай
Как только вы увидели вышеперечисленные симптомы у животного, самая первая мера предосторожности — изоляция питомца. Организуйте ему лежанку в отдельной комнате. Срочно обратитесь к ветеринару, чтобы выяснить, какой именно возбудитесь у этого заболевания и правильно подобрать терапию. Обычно при плотном лечении с грибком можно справиться за три недели, но иногда до выздоровления уходит до полугода.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!