В Кировске начнётся суд над бандой, державшей в страхе весь город

21:29
/
34
/
В Мурманской области прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении группы преступников, которых обвиняют в похищении людей, вымогательстве, угоне автомобиля и т. д.




Изображение

Дань в полмиллиона

В Кировско-Апатитском районе молодые и успешные предприниматели из строительного бизнеса, бравшие большие заказы, были на виду. Им-то и не посчастливилось попасть в поле зрения сомнительной компании.
Пятеро северян (старшему — 43 года, младшему — 28 лет), трое из которых были ранее судимы, решили подзаработать. Замысел бесхитростный: ежемесячно собирать дань со строителей. С одного — 200 тыс. рублей, с другого — 300 тыс. рублей. По сути, это рэкет в чистом виде, как в девяностые. Только вот в те годы он окупался «крышеванием», однако жителям Кировска такой «услуги» не предложили.
Апофеозом задумки бандитов стало дерзкое и циничное похищение северян. Всё, как в кино. Начальник подвозил своего подчинённого домой, не подозревая, что за ними уже следят. Северян подкараулили во дворе одного из домов на улице Олимпийской. Мужчинам заломили руки, грозили двумя пистолетами и заставили ехать, куда укажут неслучайные знакомые. Строителей привезли в квартиру, где те находились на протяжении суток.
По сути, это рэкет в чистом виде, как в девяностые. Только вот в те годы он окупался «крышеванием», однако жителям Кировска такой «услуги» не предложили.
«Их держали, избивали, им угрожали. После получения согласия на выполнение незаконных требований (похитители) их отпустили», — рассказал руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Мурманской области Никита Киселёв.
Злоумышленники рассчитывали, что сумели запугать мужчин настолько, что те будут ежемесячно «платить» по полмиллиона рублей за своё спокойствие и совсем не предполагали, что мужчины всё-таки обратятся в правоохранительные органы.
«Впоследствии было возбуждено уголовное дело по ст. 163 УК РФ (вымогательство), — уточнил Киселёв. — Узнав об этом, двое злоумышленников скрылись за пределами Мурманской области: один в Краснодарском крае, другой – в Калининградской области. Это вызывало сложности в расследовании».

«Держали весь район»

Поиск беглецов осложнялся тем, что многие не понаслышке знали, чего можно ждать от «нехорошей компании» и боялись идти на контакт со следствием. Позже, при анализе судебных решений по каждому из бывалых, следователи пришли к выводу: у подозреваемых сложился особый почерк — дерзкий и циничный.
«Часть преступлений совершалась публично. Два фигуранта были судимы: один за убийство, другой — за покушение на убийство, — уточнил следователь. —Ранее они приходили в ночные клубы, употребляли алкоголь, доставали ножи, топоры… Один из них пытался облить зажигательной смесью охранника и поджечь, затем ударил его по голове (ножом) мачете, причинив скальпированную рану. Одним словом, эти люди далеки от интеллигенции. Собственно говоря, участь их была понятна, сейчас они встретятся с тяжёлым мечом правосудия и будут изолированы от общества».
Троих фигурантов удалось задержать в местах проживания, что интересно, среди них были и главари банды. Прошли обыски, через полгода задержали ещё двоих — в Калининграде и в Сочи, где те жили со своими семьями. Без доли смущения тем также пришлось объяснять, откуда в детских кроватках взялись пистолеты и для каких целей в автомобилях припасены наркотики.
Один из них пытался облить зажигательной смесью охранника и поджечь, затем ударил его по голове (ножом) мачете, причинив скальпированную рану. Одним словом, эти люди далеки от интеллигенции.
«Двери открыли без применения какой-либо силы. Пояснили, что наркотики были куплены для личного пользования, оружие — для необходимой обороны, — рассказал заместитель начальника отдела по борьбе с организованной преступностью управления уголовного розыска УМВД России по Мурманской области Евгений Коптяев. — Боевое оружие было изготовлено кустарным способом из пистолета Макарова».

Задача со звёздочкой

Никто из обвиняемых вину в совершаемых преступлениях не признал, рассказали в Следкоме региона.
«Выдвигались различные защитные версии, которые необходимо было перепроверить. Следователи соотносили телефонные звонки, маршруты передвижения, — рассказал Никита Ковалёв. — Даже после проведения очных ставок фигуранты продолжали отрицать свою виновность, утверждая, что потерпевшие их необоснованно оговаривают».
Работа шла медленно, в общей сложности дело расследовали около 20 месяцев. Даже потребовалась стационарная психолого-психиатрическая экспертиза.
«Был обвиняемый с демонстративно-шантажным поведением. Он отказался что-либо сообщать местным врачам-психиатрам по поводу своего состояния и отношения к содеянному. Потребовалось его этапирование в Санкт-Петербург, в психиатрическую больницу», — уточнил Ковалёв.
Тем не менее правоохранителям удалось сформировать хорошую доказательную базу.
«Были собраны исчерпывающие доказательства вины, что позволило предъявить (подозреваемым) обвинения в семи эпизодах преступной деятельности, среди которых похищение человека, вымогательство в крупном размере, угон автотранспортного средства, незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов, незаконное хранение наркотических средств, а также грабёж», —резюмировал Ковалёв.
Уголовное дело представляло особую сложность в плане доказательств, признали и в региональной прокуратуре.
Был обвиняемый с демонстративно-шантажным поведением. Он отказался что-либо сообщать местным врачам-психиатрам по поводу своего состояния и отношения к содеянному. Потребовалось его этапирование в Санкт-Петербург, в психиатрическую больницу.
«По мнению надзорного органа, вина доказана. Доказательства достаточны для вынесения обвинительного приговора, — сказал прокурор отдела по надзору за уголовно процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Мурманской области Сергей Илларионов. — Прокуратура области осуществляла непосредственное надзорное сопровождение данного уголовного дела на всех его этапах с момента возбуждения до утверждения обвинительного заключения. Собранные доказательства были оценены с точки зрения их допустимости, относимости и главное законности».
Дело получилось объёмное, многотомное, рассказывают сотрудники правоохранительных органов. Фигурантам, находившимся в СИЗО, вручили копии обвинительного заключения.
Какое наказание ждёт преступников, решит Кировский районный суд. По словам сотрудников прокуратуры, можно предположить, что бандиты получат до 15 лет лишения свободы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!