Ученые выяснили, что древние люди стали расти и поправляться из-за молока животных

21:38
/
34
/
Изображение

Увеличение роста и веса древних людей в некоторых регионах 2000–7000 лет назад спровоцировало употребление молока, выяснили специалисты из Университета Западного Лондона.

Журнал PNAS опубликовал статью, в которой описаны результаты их работы.

Специалисты изучили рост и массу тела 3507 скелетов людей, живших до 25 тысяч лет назад, и обнаружили, что в период между пятнадцатью и десятью тысячами лет назад население Евразии и Северо-Восточной Африки существенно потеряло в росте и весе.

Ученые отметили, что в разных регионах планеты земледелие развивалось независимо друг от друга, а фермеры доставляли урожай и молочных животных в те части Евразии, где жили охотники-собиратели.

Однако в некоторых регионах, включая центральную и северную Европу, людям пришлось перейти от производства йогурта и сыра к потреблению сырого молока. В таком молоке содержится больше лактозы, благодаря чему люди, которые его пили, получали больше энергии.

Именно в тех регионах, где ученые нашли генетические доказательства увеличения потребления молока, как раз и были замечены следы возросшей массы тела людей и их роста по их скелетам, резюмируется в статье.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!