Когда польска не сгинела

22:18
/
34
/
Изображение

Ровно 160 лет лет назад, 22 января 1863 года, на польских, белорусских и западноукраинских землях вспыхнуло очередное вооруженное восстание за восстановление независимости Речи Посполитой.

В этот день отряды повстанцев общей численностью порядка 10 тысяч бойцов одновременно атаковали гарнизоны и казармы российских войск в пятнадцати городах. Однако, несмотря на то что выступление готовилось долго и тщательно, ни одно из нападений не увенчалось успехом, все атаки были отбиты.

Причина — слабая военная подготовка инсургентов, из которых почти никто ранее не служил в армии, нехватка огнестрельного оружия, а также — боеприпасов к нему и полное отсутствие артиллерии. Фактически мятеж провалился сразу, но поляки еще полтора года вели безнадежную партизанскую войну, в которой непосредственно принимало участие до 40 тысяч человек.

Они нападали на обозы, патрули, отдельные изолированные гарнизоны, склады и полицейские участки, совершали диверсии и временно захватывали небольшие населенные пункты. При этом почти все открытые бои с регулярными частями российской армии повстанцы неизменно проигрывали. К осени 1864 года восстание было окончательно подавлено, а его уцелевшие участники бежали за кордон, в Австрию или в Пруссию.Полякам эта авантюра обошлась в 6000 убитых и умерших от ран. Примерно 12500 человек попали в плен, из них около 400 было казнено, а остальные отправлены на каторгу или в ссылку в отдаленные восточные районы империи. Также отправились в ссылку более 26 тысяч родственников повстанцев и тех, кого российские власти причислили к сочувствующим мятежу. На остальную польско-литовско-белорусскую шляхту была наложена огромная контрибуция в 34 миллиона рублей, при том, что совокупный ущерб от «волнений» Петербург оценил в 15 миллионов.

Таким образом, в материальном плане восстание оказалось для России даже выгодным. Потери императорской армии, согласно официальным данным, составляли 826 убитых, 2169 раненых и 348 пропавших без вести, не считая полиции и жандармерии. Кроме того, погибло не менее двух тысяч гражданских, из них от 500 до 750 человек было казнено повстанцами «за сотрудничество с оккупантами».

Польша «притихла» на 40 лет, но во время революции 1905 года национально-освободительное движение там вспыхнуло с новой силой.

PS. Памятники антироссийским повстанцам 1863 года в Польше стоят уже давно, а недавно их начали устанавливать и в Белоруссии, что весьма симптоматично.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!