Зачем США война на Тайване

22:49
/
37
/
Изображение

США продолжают разжигать Тайваньский конфликт, вооружая Тайвань и пытаясь вынудить Китай удержать остров военным путём. Но зачем США открывать очередной фронт, когда они и конфликт с Россией едва тянут? Цитирую одно из мнений:

Казалось бы, какое дело всем этим странам НАТО до Тайваня, находящегося на другом конце земного шара? Однако дело есть, но дело есть не столько до Тайваня, сколько до Китая.

Им необходимо спровоцировать Китай к решительным действиям, чтобы устроить серьёзный военный конфликт. Этот конфликт сулит им кое-какие выгоды.

Во-первых, он поможет нанести значительный экономический ущерб Китаю, потому что если это случится, то обязательно будет сопровождаться многочисленными жертвами со всех сторон и разрушением экономики на Тайване, а, возможно, и в Китае, если Тайвань будет под завязку накачан высокоточными западными вооружениями. За примером далеко ходить не надо – он у нас перед глазами.

Во-вторых, если Китаю удастся присоединение Тайваня, он получит экономический ущерб – будет вынужден тратить значительные ресурсы на восстановление промышленности и инфраструктуры и на материке, и на острове, при этом имея на Тайване крайне непокорное население.

В-третьих, у Запада будут полностью развязаны руки. То есть против «агрессора» – КНР можно будет вводить полномасштабные санкции, а также различные виды эмбарго в отношении товаров из этой страны, увеличивая экономический ущерб.

В-четвёртых, это огромные военные заказы для американского ВПК от весьма небедного Тайваня. Тайваньская армия уже рапортует о новых закупках. До 2030 года ещё 100 ракет Sidewinder (воздух-воздух), 50 противокорабельных AGM-158C LRASM, высокоточное оружие большой дальности для истребителей F-16. Тайваньские лётчики открыто признаются, что их готовят инструкторы НАТО.

В общем, ничего нового: ради своих интересов США готовят Тайвань к незавидной роли камикадзе, потому что даже если острову каким-то чудом удастся выстоять против КНР, его экономика будет разрушена, а население попадёт в тяжелейшую гуманитарную ситуацию.

А знаете, почему американские стратеги планируют конфликт только в 2026 году? Потому что на Тайване расположена одна из самых технологически передовых и крупнейшая в мире контрактная фабрика по производству микропроцессоров — TSMC. Она размещает на своих производственных мощностях заказы таких компаний как Apple, Qualcomm, Nvidia, AMD, Marvell Broadcom, MediaTek, Huawei и даже могущественной Intel.

На рынке контрактных производителей полупроводниковой продукции TSMC с общей долей в 60% является безусловным лидером. Что же касается особо передового направления в производстве полупроводниковых пластин с литографией диапазона 5-32 нм, тут компания удовлетворила мировой спрос своей продукцией на 80%.Прибыль компании исчисляется миллиардами.

И такой лакомый кусок ни в коем случае не должен достаться Китаю в целости и сохранности, но и потеря этой фабрики приведёт к большим проблемам для мировой экономики и самого Запада.

Однако тут американцами был найден выход, о котором я недавно писал: Помимо переманивания европейской промышленности, США «уговорили» Тайваньского производителя чипов и микросхем TSMC построить завод в США. Завод TSMC в Аризоне начнет работу в 2024 году, а к 2026-му сможет производить самые современные на сегодняшний день 3-нм чипы.

Надеюсь, вопрос о сроке начала конфликта у вас отпал сам собой.Добавлю от себя, что в 2024 на Тайване пройдут выборы, и многие полагают, что на них победят прокитайские силы. Тогда конфликт может начаться по другому сценарию. Прокитайские политики начнут сближение с Китаем, а американцы попытаются сравнить нового президента с Януковичем и устроить майдан.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!