Леониду Ярмольнику исполнилось 69

05:01
/
57
/
22 января отметил свой очередной день рождения Леонид Ярмольник.


Изображение Фильмография его насчитывает больше 130 работ в кино и сериалах, он сыграл множество ярких ролей на театральной сцене, вел программы на телевидении, входил в состав жюри КВН и шоу «Точь-в-точь», вел разные передачи, озвучивал мультфильмы и выступал в качестве продюсера. Леонид Ярмольник завоевал множество наград, но при этом у него нет званий ни заслуженного, ни народного артиста. И вовсе не потому, что ему их не дают, просто актёр сам от них отказался.

Путёвка в жизнь


Изображение
Леонид Ярмольник.

Он родился в Приморском крае, но детство и школьные годы он провёл во Львове, куда перевели отца-военнослужащего. В то время никаких особенных талантов он не проявлял, занимался всем понемногу: увлечённо наматывал километры во время занятий конькобежным спортом, с удовольствием плавал в бассейне, а ещё посещал драмкружок. В старших классах он активно демонстрировал собственную индивидуальность.

Тогда приветствовались аккуратные стандартные стрижки, но Леонид Ярмольник вовсе не хотел быть таким, как все. Он отрастил волосы и надел круглые очки, за что тут же получил прозвище Леннон из-за схожести с известным битлом. В этом случае будущий актёр не протестовал, он сам был увлечён творчеством «Ливерпульской четвёрки» и признание его схожести с Ленноном Ярмольнику откровенно льстило.


Изображение

Леонид Ярмольник.

Отец, конечно, хотел бы видеть сына продолжателем своего дела, но Леонид уже понял, что тотальная армейская дисциплина, строгое подчинение приказам и строевая подготовка его совсем не привлекают. Зато его манит сцена, и он уже твёрдо решил стать актёром. Поэтому сразу после окончания школы он отправился в Москву, решив поступать в Щукинское училище. Он был уверен в себе, но с первой попытки покорить столицу ему не удалось. Курс в тот год набирала Людмила Ставская, и она не увидела в юноше ничего выдающегося. Зато талант в Леониде Ярмольнике рассмотрел присутствовавший на прослушиваниях Юрий Катин-Ярцев.

Изображение
Леонид Ярмольник.

И он сам сказал Ярмольнику о том, чтобы тот приезжал поступать на следующий год, когда он будет набирать курс. Как вспоминал потом актёр, это вовсе не могло служить гарантией поступления, но давало надежду на наличие таланта, который Катин-Ярцев сумел рассмотреть. Для Леонида Ярмольника предложение мастера стало путёвкой в будущую жизнь. Конечно, он приехал на следующий год и стал студентом.

Большой творческий путь

Изображение
Леонид Ярмольник.

Его первым театром стала «Таганка», в которую он был буквально влюблён со студенческих лет. Леонид Ярмольник пересмотрел все постановки, да не по одному и даже не по два раза. Когда же Юрий Любимов пригласил выпускника Щукинского училища в свою труппу, молодой актёр был счастлив. Он играл Азазелло в «Мастере и Маргарите», Керенского в постановке «Десять дней, которые потрясли мир», выходил на сцену Театра на Таганке в спектаклях «Павшие и живые» и «Час пик». Но когда Юрия Любимова сменил Анатолий Эфрос, Леонид Ярмольник покинул театр и вернулся на сцену только в 2010 году, но уже в театр «Современник». Естественно, вне театра он без дела не сидел, вёл концерты и праздники, активно снимался в кино и работал на телевидении.

Изображение
Леонид Ярмольник.

Дебютным фильмом актёра стала молодёжная лента «Ваши права?», вышедшая на экраны в 1974 году. Популярность Леониду Ярмольнику принес роль Гнуса, бандита на мотоцикле в детективе «Сыщик», а вслед за ней он сыграл Феофила, сына главного героя в фильме «Тот самый Мюнхгаузен». Но всенародным любимцем актёр стал после того, как в программе «Вокруг смеха» показали эстрадную миниатюру Ярмольника «Цыплёнок табака». И до сих пор актёр гордится этой работой.

Изображение
Леонид Ярмольник.

На счету Леонида Ярмольника множество актёрских работ. Он снимался в фильмах «Возвращении резидента», «Ищите женщину», «Капитан Фракасс», «ТАСС уполномочен заявить», «Человек с бульвара Капуцинов» и многих других. Несколько раз он завоёвывал премию «Ника», стал обладателем Государственной премии Российской Федерации, получал главные призы на кинофестивалях. Ему есть чем гордиться, ведь за годы творчества он действительно успел очень много. Но при этом у Леонида Ярмольника нет никаких званий, хотя он давно мог бы стать заслуженным и народным артистом.

Не ради званий и наград

Изображение

Леонид Ярмольник.

Звание заслуженного артиста России актёру должны были присвоить к его сорокалетию, в 1994 году, но он категорически отказался от него. На вопрос о том, почему он это сделал, Леонид Ярмольник лишь отшучивался, заявляя, будто жена, Оксана Афанасьева, дизайнер и театральный художник по костюмам, ему сказала со званием домой не приходить, всё равно не пустит. Ситуация повторилась спустя десять лет, когда к пятидесятилетнему юбилею Леониду Ярмольнику собирались присвоить звание народного артиста России, минуя все полагающиеся звания промежуточные. Но Ярмольник отказался и в этот раз.

Сейчас, когда ему задают вполне резонный вопрос о причинах подобного отношения к званиям, он отвечает просто: ещё в молодости, работая в Театре на Таганке, он понял, что всё это ничего не значит. По мнению Леонида Ярмольника, актёра, если он снимается в кино, должны знать по имени и в лицо. И приводит в пример Владимира Высоцкого, у которого не было никаких званий, но он был по-настоящему народным. Невозможно было найти человека, который бы его не знал. Даже Государственную премию за работу в фильме «Место встречи изменить нельзя» он получил уже посмертно.

Изображение

Леонид Ярмольник.

В наше время звания имеется, на самом деле, у множества артистов, в каждом столичном, да и не только, театре. Но при этом звания не приносят им никакой пользы, не дают больше ролей в кино, не прибавляют уважения или популярности. В советское время на гастролях народных и заслуженных артистов селили в гостиницах в лучшие номера, они летали бизнес-классом в самолётах или ездили в СВ в поездах. Сейчас же все эти бытовые моменты можно обозначить в райдере вне зависимости от наличия или отсутствия звания у актёра.

Изображение
Леонид Ярмольник.

К тому же для самого Леонида Ярмольника настоящими народными артистами остаются такие мастера, как Евгений Евстигнеев, Юрий Яковлев, Олег Табаков. С ними никто не может сравниться, а наличие звания у современных актёров вовсе не ставит их на одну ступеньку с «глыбами» советского экрана. А показателем «исключительности» артиста, любви и уважения к нему может послужить разве что сумма гонорара.

Леонид Ярмольник очень спокойно относится вообще ко всему, что связано с регалиями. Его жена Оксана поддерживает мужа в этом вопросе и говорит, если он получит какое-то звание, то тут же станет «как все». Артист на самом деле не хочет быть ни на кого похожим. Даже от ведения телепередач он в последнее время отказывается, потому что не чувствует «изюминки», непохожести на другие проекты.

Изображение
Леонид Ярмольник.

Сегодня ему исполняется 69 лет, и он находится в той поре своей жизни, когда вообще никому ничего не нужно доказывать. Он по-прежнему любит свою работу, но соглашается сниматься в кино только в том случае, если ему это интересно. Сейчас в производстве находятся сразу четыре фильма с его участием. В сказке «Летучий корабль» он сыграет царя, в фильме «Воланд» он появится в образе доктора Стравинского, а ещё актер снимается в драме «За нас с вами» и в продолжении сериала «Мосгаз». К счастью, на пенсию уходить он пока не собирается.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!