«Уральская молния»

09:40
/
31
/
Лидия Павловна стала единственной шестикратной олимпийской чемпионкой мира в конькобежном спорте.
Скобликова занималась разными видами спорта с самого раннего детства. В конькобежный спорт пришла уже в 15 лет, под чутким руководством тренера Ольги Васильевны Евдокимовой. И в 1956 году стала чемпионкой своего города — Златоуст (Челябинская область).

Изображение

В 1959 году Лидия Павловна заняла третье место на чемпионате мира, а в 1960 году вышла на Олимпиаду. В 21 год Скобликова выиграла два соревнования и забрала золото за победу на дистанциях 3000 и 1000 метров.


Изображение

Она начала тренироваться с большим рвением. В 1964 году на олимпиаде в Австрии взяла четыре медали из возможных четырёх. Рекорд! Уже шесть золотых медалей Олимпиады. Все болельщики были в восторге.


Изображение

После Олимпиады 1968 года Лидия Павловна ушла из большого спорта и посвятила себя воспитанию сына. Но при этом она успевала возглавлять Федерацию конькобежного спорта, а в Сочи, на открытии Зимних игр торжественно несла олимпийский флаг.

Изображение

И вот уже 60 лет никому не удаётся повторить рекорд Скобликовой.
В её честь назвали Ледовый дворец в Челябинске, при котором есть спортивная школа. У Лидии Павловны множество наград, среди которых орден «Знак почёта» и орден «За заслуги перед Отечеством» третьей степени.

Изображение

Сегодня знаменитой рекордсменке 83 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!