'Супер-отец': В мире один из 200 мужчин является потомком Чингисхана

09:40
/
23
/
Изображение

Монгольский император Чингисхан (1162 — 1227 гг. н.э.) был не только известным безжалостным воином и основателем крупнейшей в истории империи, но и плодовитым отцом, родившим такое количество детей, что, по имеющимся данным, каждый 200-й мужчина во всем мире является его прямым потомком.

Чингисхан родился под именем Темуджин, а титул «Чингисхан» был позже присвоен ему вождями племен после боевых побед. Это означало «вселенский правитель», и такой титул вполне уместен, учитывая его, как предполагается, плодовитый генетический вклад в потомков спустя столетия.

'Супер-отец': В мире один из 200 мужчин является потомком Чингисхана

Крупное генетическое исследование, проведенное в 2003 году, показало, что до 16 миллионов ныне живущих мужчин, вероятно, являются прямыми потомками Чингисхана. Генетические показатели их Y-хромосом указывали на то, что все они происходят от одного мужчины — «суперотца» из рода монгольских ханов.

Y-хромосомы передаются только от отца к сыну, и эти показатели используются для установления мужской родословной. Исследование показало, что такое последовательное и успешное распространение патрилинейности от отца к сыну было результатом отбора, а не случайностью. Согласно научному журналу Nature, «создание таких успешных родословных часто зависит от социальных систем, которые позволяют влиятельным мужчинам иметь детей от множества женщин».

У Чингисхана было как минимум шесть монгольских жен и более 500 наложниц. Наложницы, как правило, были королевами или принцессами, захваченными в плен на завоеванных им территориях или подаренными ему союзниками, вассалами или другими племенными знакомыми. Судя по его родословной, Чингис находил время для всех них, и эти союзы были весьма плодотворными!



Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!